خيوط العنكبوت أقوى من الفولاذ وأكثر مرونة من الكيفلار
18-02-2026 08:54 PM
السوسنة - كشفت دراسة حديثة نُشرت في مجلة PNAS، بالتعاون بين كلية كينجز في لندن وجامعة ولاية سان دييغو، أن خيوط العنكبوت ليست مجرد ألياف طبيعية، بل تمتاز بقوة تفوق الفولاذ ومرونة أكبر من الكيفلار، ما يجعلها مادة فريدة ذات تطبيقات واسعة في المستقبل.
وأوضحت الدراسة أن بعض الأحماض الأمينية مثل الأرجينين والتيروسين تعمل كـ"روابط لاصقة" على المستوى الجزيئي، مما يساعد بروتينات الحرير على التجمع والتنظيم لتشكيل ألياف قوية ومرنة قادرة على تحمل الشد والأحمال الثقيلة.
وأشار الباحثون إلى أن هذه التفاعلات الجزيئية تشبه ما يحدث في إشارات الأعصاب والهرمونات، وهو ما قد يفتح آفاقاً جديدة لفهم الأمراض العصبية التنكسية مثل الزهايمر.
وقال البروفيسور كريس لورينز، قائد الفريق البحثي من كلية كينجز كوليدج لندن، إن التطبيقات المحتملة لهذه النتائج واسعة جداً، وتشمل تطوير ملابس واقية خفيفة الوزن، مكونات الطائرات، الغرسات الطبية القابلة للتحلل، والروبوتات اللينة، مؤكداً أن الطبيعة تقدم نموذجاً يمكن استلهامه لصناعة ألياف عالية الأداء وأكثر استدامة.
وتُنتج العناكب هذه الخيوط من بروتينات سائلة داخل غدة الحرير تتحول إلى ألياف صلبة عند النسج، ورغم معرفة العلماء بهذه العملية، بقيت التفاصيل الجزيئية لتشكل الألياف لغزاً حتى الآن. الدراسة الجديدة تسلط الضوء على هذه الآلية وتفتح الباب أمام ابتكارات علمية وصناعية غير مسبوقة.
الروبل يسجل أعلى مستوى له منذ ثلاث سنوات
تكية أم علي توزع لحوم الأضاحي على قرابة 7 آلاف أسرة
حماس: الاحتلال يسعى للعودة إلى وتيرة حرب الإبادة بغزة
سموتريتش يحرض على تدمير مباني بيروت مقابل مسيرات حزب الله
البرنامج الوطني للتشغيل يوفر أكثر من 61 ألف فرصة عمل
مقتل مجندة إسرائيلية وإصابة 7 عسكريين بهجمات لحزب الله
كالاس: مضيق هرمز يعيش حالة غريبة بين الحرب والسلام
الحجاج يواصلون رمي الجمرات بأول أيام التشريق
مستشفى الإيمان الحكومي بعجلون يعزز خدماته المقدمة للمواطنين
توقع بقاء درجات الحرارة العالمية بمستويات قياسية بـ 2026-2030
طرح سندات خزينة بقيمة 100 مليون دينار الأحد
الكويت تعلن التصدي لهجمات صاروخية ومسيّرات
إيهاب توفيق يحيي حفلاً غنائياً في عمّان غداً
بدء بيع أسطوانات الغاز البلاستيكية في عمّان وهذا سعرها
فيديو لوزارة البيئة يفجر غضب الاردنيين .. شاهد
إربد: طفل يتعرض لـ7 طعنات خلال احتفالات عيد الاستقلال
إغلاق 32 فندقا في إقليم البترا وتسريح أكثر من ألف موظف
تصريح الأميرة رحمة عن “أني أولادي من إربد” يشعل التفاعل ويحقق انتشاراً واسعاً .. شاهد الفيديو
صيام يوم عرفة .. الحكم والفضائل وأفضل الأعمال المستحبة
وفاة نجم قناة كراميش تهز مواقع التواصل بالأردن
موعد صلاة عيد الأضحى والمصلى الأقرب لك .. تفاصيل
تحذير للأردنيين من صور وفيديوهات تهدف إلى ابتزازهم
توقعات بتحسن حركة الشراء .. أسعار الذهب محلياً اليوم
الغذاء والدواء: حبوب مونجارو المتداولة غير مجازة في الأردن
القبض على 3 متورطين بالاعتداء على أب وأبنائه في إربد والأمن يلاحق آخرين