تطوير برنامج لصيانة الطرق خلال السنوات الخمسة المقبلة
السوسنة - أعلنت وزارة الأشغال العامة والإسكان أنها أجرت مسحا لما يزيد على 10 آلاف كلم من الطرق في المملكة، بهدف تكوين قاعدة بيانات عن احتياجات الصيانة في المديات القريبة والمتوسطة والبعيدة.
ووفقا لنتائج المسح تسعى الوزارة لتطوير برنامج لصيانة شبكة الطرق الواقعة خارج مراكز المدن، ضمن خطة تمتد على خمس سنوات (2025-2029) .
وقال الناطق الإعلامي باسم الوزارة، عمر المحارمة، إن هذه الخطة تأتي في إطار حرص الحكومة على تعزيز البنية التحتية للطرق، باعتبارها شرياناً حيوياً للتنمية وخدمة المواطنين، ولضمان استدامة شبكة الطرق المجانية وتحسين مستوى السلامة والخدمة عليها.
وأوضح المحارمة أن شبكة الطرق التابعة لاختصاص الوزارة بلغت بنهاية عام 2024 قرابة 8661 كيلومتراً، موزعة على 3433 كم من الطرق الرئيسية، و2304 كم من الطرق الثانوية، و2924 كم من الطرق القروية.
وأشار إلى أن الوزارة أنهت مؤخراً مسحاً فنياً شاملاً باستخدام تقنيات متقدمة شملت أكثر من 2000 كم من الطرق، تضمنت استخدام أجهزة ليزر لقياس نعومة السطح، وراداراً أرضياً لكشف طبقات الإسفلت دون تكسير، وأجهزة انحناء لقياس القوة الإنشائية للطرقات، في خطوة تهدف إلى بناء خطط صيانة دقيقة وفعالة.
كما بيّن المحارمة أنه تم إجراء مسح فضائي شامل باستخدام الأقمار الصناعية لقرابة 10,603 كيلومترات، من الطرق المعبدة، ضمن اختصاص الوزارة وأمانة عمان وبعض البلديات حيث أظهرت النتائج أن 15% من الطرق الرئيسية، و36% من الطرق الثانوية، و60% من الطرق القروية تحتاج إلى صيانة بدرجات متفاوتة، مشدداً على أن هذه البيانات تشكل الأساس العلمي لخطة الصيانة الممولة من الموازنة العامة.
وقال المحارمة إن الوزارة تسعى لتأمين الاحتياجات المالية المطلوبة لصيانة الطرق والتي تتجاوز مئات الملايين سنويا، وذلك في إطار التزام الحكومة بتقديم بنية تحتية حديثة وآمنة، وتطوير خدمات الطرق والنقل وضمان استدامتها لخدمة الأجيال القادمة.
رونالدو يقترب من الألفية ويقود البرتغال لتفادي الخسارة أمام المجر
إيطاليا تسحق منتخب الاحتلال بثلاثية وتؤكد دعمها لفلسطين
إسبانيا يبدع برباعية ويحلّق نحو كأس العالم
رباعية تركية تضيء طريق المونديال وتخطف الأضواء
المخادمة يتألق في قيادة قمة السعودية والعراق
ارتفاع عدد المصابين في حادثة التسرب الكيميائي بالعقبة إلى 43
إنجلترا تسحق لاتفيا وتتأهل لكأس العالم 2026
تعادل بطعم الانتصار .. السعودية تحجز مقعدها في مونديال 2026
الملك وميلوني يؤكدان أهمية تنفيذ اتفاق إنهاء الحرب في غزة
الجيش الإسرائيلي يعلن تسلم الصليب الأحمر جثامين 4 أسرى
مقترح نيابي لتعويض ضحايا عضات الكلاب الضالة
ترامب: سنتكفل بنزع سلاح حماس إذا رفضت التخلي عنه
الإفراج عن متهمين بقضية الدرونز .. أسماء
القطاع الحكومي يعلن عن برنامج توظيف شامل .. رابط
الجمارك: تطبق التحول الالكتروني الشامل لكافة الطلبات والمعاملات
رئيس مجلس أمناء الكلية الجامعية للتكنولوجيا يلتقي الهيئة التدريسية
إعلان أوائل الشامل للدورة الصيفية 2025 .. أسماء
تقدم وإرادة تبحثان تعزيز العمل الكتلوي بعد الاندماج
اكتشاف جيني يمهد لعلاج جذري لمرض السكري
اليرموك تقفز 400 مرتبة في تصنيف التايمز العالمي 2026
السابع من اكتوبر ولاعب الجودو بوتين
الأسرة النيابية تبحث سبل تمكين المرأة
لجان وكتل نيابية ترحب باتفاق وقف إطلاق النار في غزة
الهاشمية تنظم مؤتمرها الطبي الدولي الثاني حول الذكاء الاصطناعي