لقاء فضائية المملكة مع أ.د. حمدان حول مستقبل التخصصات التقنية والمهنية وأهميتها بسوق العمل .. فيديو

لقاء فضائية المملكة مع أ.د. حمدان حول مستقبل التخصصات التقنية والمهنية وأهميتها بسوق العمل  ..  فيديو

28-08-2025 10:08 AM

السوسنة - أجرت قناة المملكة الفضائية صباح أمس لقاءً مع أ.د.ساري حمدان "رئيس جامعة عمان الاهلية" حول مستقبل التخصصات التقنية والمهنية وأهميتها في سوق العمل وإعداد جيل قادر على المنافسة محليا وإقليميا ودوليا، وحول دور الجامعات في مواجهة البطالة وتوفير المهارات العلمية والعملية المواكبة للتطورات التكنولوجية والاقتصادية .
حيث أشار الدكتور حمدان في بداية حديثه الى ان التخصصات المهنية تتمثل بالتخصصات التقنية التي تُعدّ كوادر مؤهلة بمهارات يحتاجها سوق العمل الحديث.
ثم قال : إن سبب الاهتمام بالتخصصات التقنية والمهنية يعود لسمو ولي العهد الأمير الحسين بن عبدالله الثاني حفظه الله ، خلال لقاءه رؤساء الجامعات الأردنية "وتشرّفت أن أكون من بينهم" ، حيث أكد سموه على ذلك .
وتابع : لقد أهتمت جامعاتنا بشكل اكبر بالتخصصات التقنية والمهنية ، ونحن في الجامعة قمنا باعتماد تخصصات تقنية مهنية عالمياً من خلال برامج بيرسون العالمية (BTEC ) ببريطانيا ، حيث بامكان الطالب بعد الدبلوم الحصول على فرصة عمل مؤكدة ، كما ان بامكانه التجسير لمدة سنة واحدة في بريطانيا للحصول على البكالوريوس او التجسير في الجامعة اوالجامعات الاردنية لدرجة البكالوريوس بالتخصصات المناظرة لتخصصه.
وأكد أن من نجح بالثانوية العامة بمعدل أقل من 60% ليس فاشلا وأن أمامه فرص ليدرس بما يتناسب مع قدراته واستكمال دراسته بتخصصات مطلوبة في سوق العمل .
وقال أن برامج بيرسون (BTEC )برامج عالمية معتمدة في معظم الدول وخريجو هذه البرامج يكتسبون مهارات مهنية عملية تطبيقية يأخذونها من فنيين متخصصين ، ليكونوا جاهزين لسوق العمل عبر التدريب المحاكي تماما لواقع العمل ، الامر الذي يخفض من البطالة ويخرج كوادر ذوي مهارات وكفاءة تقنية عالية.
وعرّج على التخصصات التي يوفرها هذا البرنامج " بيرسون - BTEC " في الجامعة ومنها : هندسة السيارات وهندسة البرمجيات والفيلم والتلفزيون والتصميم الداخلي الى جانب البرنامج الوطني تكنولوجيا الاجهزة الطبية .
وذكر د. حمدان أن التكنولوجيا وتطبيقاتها دخلت بكافة المجالات ، وانه تم إدخالها في الكثير من التخصصات الى جانب استحداث تخصصات تواكب التطور التكنولوجي في العالم .
مشيرا الى أهمية التدريب العملي لطلبة الجامعة ككل بما يوازي فصل دراسي على الاقل ليكونوا جاهزين لخوض غمار العمل بكفاءة واقتدار .
ونوّه الى وجود تخصصات كثيرة في الجامعات الاردنية في شتى المجالات لطلبة الدبلوم ومنها تخصصات ذات طابع مهني .
وذكر د. حمدان أن ثقافة العيب "بالنسبة لطبيعة العمل" في مجتمعنا قد اختلفت نوعا ما ، وهناك طلبة يعملون في مجالات مختلفة . فإذا كان الكُلّ يريد أن يتخرج ابناؤه اطباء او مهندسين او محامين ...الخ، فمن يقوم بالأعمال الفنيّة للمختبرات والأجهزة والتجهيزات وغيرها التي تلزم هؤلاء ؟! .
وختم حديثه بالقول : إن شباب الاردن" بِيكَحلُوا العين " وهم مفخرة أينما حلّوا وبأي مجال عملوا .
* فيديو اللقاء على الرابط :
https://youtu.be/tvbH7dXhF2Y?si=DcZrXFy7zsWFzO1c



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

عيار 21 يسجل 100.5 ديناراً .. ارتفاع جديد في أسعار الذهب محليًا

الإدارة العامة تختتم جلسات تشاورية لاعتماد أطر الكفايات الفنية للوظائف النمطية

الملكة تلتقي سيدة ألمانيا الأولى في عمان

حزب الإصلاح: الهوية الجديدة للحزب الوطني الإسلامي في الأردن

الأسرة النيابية تطلع على دور نقابة العاملين في قطاع المياه والزراعة

أمانة عمّان تبدأ تطبيق الخصم لمسددي مخالفات السير

الاحتلال يعتقل 20 فلسطينيا في الضفة الغربية

بنك الإسكان يحصد جائزة "Top Employer Jordan 2026" للعام الرابع على التوالي

زراعة الأعيان تبحث واقع عمل الجمعية الأردنية لمصدري الخضار والفواكه

عمان الأهلية تهنىء بحلول شهر رمضان المبارك

زين راعي الاتصالات الحصري لمنتخب النشامى

إعلان نتائج القبول الموحد لمرحلة الدبلوم المتوسط في الكليات اليوم

وزير الأوقاف يطلق حملة لتوزيع طرود غذائية

وزير الإدارة المحلية يزور بلدية حوض الديسة

تنفيذ برامج تدريبية للأسر المنتفعة من صندوق المعونة