طحنون بن زايد بقائمة الـ تايم الأكثر تأثيراً في الذكاء الاصطناعي
السوسنة
تقديراً لدوره الريادي في مسيرة دولة الإمارات لتصبح قوة عالمية في قطاع الذكاء الاصطناعي بحلول عام 2031، أدرجت مجلة «تايم» الأمريكية الشيخ طحنون بن زايد آل نهيان، نائب حاكم إمارة أبوظبي، مستشار الأمن الوطني بالإمارات، ورئيس مجلس إدارة مجموعة G42، ضمن قائمتها السنوية لأكثر 100 شخصية تأثيراً في مجال الذكاء الاصطناعي لعام 2025.
وتقود «مجموعة G42»، التي يترأس مجلس إدارتها، استثمارات ضخمة وشراكات استراتيجية مع شركات عالمية مثل «مايكروسوفت» و«سريبراس سيستيمز» لتشييد بنية تحتية متقدمة للحوسبة الفائقة والذكاء الاصطناعي.
ويشرف سمو الشيخ طحنون بن زايد على مشروع ضخم في أبوظبي لتشييد أكبر مركز لمراكز بيانات الذكاء الاصطناعي خارج الولايات المتحدة، بطاقة تصل إلى 5 غيغاواط، وذلك بعد الكشف عن خطة إماراتية لاستثمار نحو 1.4 تريليون دولار في البنية التحتية الأمريكية الخاصة بالذكاء الاصطناعي والتقنيات المرتبطة به خلال العقد المقبل.
وقالت المجلة: إن اهتمام سموه بالذكاء الاصطناعي يعود إلى عام 1997، عندما تغلب الحاسوب العملاق لشركة «آي بي إم»، «ديب بلو» على بطل الشطرنج غاري كاسباروف، وهو ما أشعل فضوله في هذا المجال المتطور.
وضمت قائمة التايم شخصيات عالمية رائدة في قطاع التكنولوجيا من بينهم إيلون ماسك مؤسس شركة «xAI»، وسام ألتمان الرئيس التنفيذي لشركة «أوبن أيه آي»، وجنسن هوانغ الرئيس التنفيذي لشركة «انفيديا»، ومارك زوكربيرغ الرئيس التنفيذي لشركة «ميتا»، وأندي جاسي الرئيس التنفيذي لشركة «أمازون» وداريو أمودي الرئيس التنفيذي لشركة «أنثروبيك».
كما ضمّت القائمة أيضاً أسماء بارزة في البحث العلمي مثل يوشوا بنجيو الباحث في الذكاء الاصطناعي، وفِي فِي لي أستاذة بجامعة ستانفورد، إضافة إلى مبتكرين في مجال الفنون والتقنيات مثل الفنان رفيق أناضول والمخرجة ناتاشا ليون.
يشار إلى أن قائمة «تايم 100 للذكاء الاصطناعي»، التي أطلقت عام 2023، تسلط الضوء على القادة والمبتكرين وصناع القرار الذين يشكلون مستقبل هذه التقنية، مؤكدة أن الذكاء الاصطناعي لا تحدده الآلات بل الأشخاص الذين يوجهون مساره. ومن المقرر أن تنظم المجلة في 13 أكتوبر المقبل في سان فرانسيسكو فعالية لتكريم الشخصيات المدرجة في القائمة ومناقشة أثر الذكاء الاصطناعي على مختلف الصناعات والمجتمعات.
أمطار وعواصف تفاقم أزمة المأوى في غزة
تنديد أميركي بإطلاق صاروخ روسي فرط صوتي
السويد تستثمر نحو 374 مليون يورو في شراء مسيرات عسكرية
تفسير رؤية النمل الصغير في الحلم
سميرات: 2.1 مليون هوية مفعّلة على سند
ترامب يهدد ايران وعون يصعّد في لبنان
المنتخب الأولمبي يتأهل إلى ربع نهائي كأس آسيا
بلدية رابية الكورة تحذر من المنخفض الجوي وتدعو لأقصى درجات الحيطة
تفسير رؤية النمل الصغير في الحلم
الإعلان عن وظائف شاغرة في القطاع العام
وظائف شاغرة في رئاسة الوزراء .. التفاصيل
وفاة مؤثرة إيطالية بعد إجراء تجميلي فاشل
ترامب يسخر من رافعي الأثقال المتحولين جنسياً
اكتشف تأثير الزنجبيل على مناعة الجسم
سحب واسع لمنتجات شركة نستله بسبب تلوث محتمل