روبيو يصل إلى إسرائيل لتأكيد الدعم الأمريكي رغم الضربات على قطر
السوسنة - وصل وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو الأحد الى إسرائيل، في مستهل زيارة تأتي عقب ضربات وجّهتها الدولة العبرية الى قادة حركة حماس في قطر.
وسيلتقي روبيو رئيسَ الوزراء بنيامين نتنياهو ومسؤولين إسرائيليين. ومن المقرر أن يزور حائط المبكى في القدس.
وكان روبيو جدد قبيل توجهه إلى الدولة العبرية، دعم بلاده لإسرائيل على رغم الضربات التي لقيت انتقادا من الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، إضافة الى أطراف إقليميين ودوليين.
وأثارت الضربات غير المسبوقة غضب الدوحة حليفة واشنطن في المنطقة، ونددت بها أطراف إقليمية ودولية. كما ألقت بظلالها على محاولات التوصل إلى هدنة في الحرب والإفراج عن الرهائن في القطاع، لا سيما وأن قطر هي طرف رئيسي في المفاوضات غير المباشرة بين إسرائيل وحماس التي أكدت نجاة رئيس وفدها المفاوض خليل الحية من القصف.
كما تأتي زيارة روبيو في ظل ضغوط دولية على إسرائيل على خلفية تصعيد عملياتها العسكرية في شمال قطاع غزة، وقبل أيام من اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة حيث تعتزم دول غربية عدة الاعتراف بدولة فلسطينية، في خطوة تندد بها إسرائيل وواشنطن.
وأكد روبيو أن الانتقاد العلني النادر الذي وجّهه ترامب لإسرائيل على خلفية قصف الدوحة لن يغيّر في الدعم الواسع الذي توفره واشنطن للدولة العبرية.
وقال للصحافيين قبيل سفره: “ما حدث قد حدث. من الواضح أننا لسنا سعداء بذلك، والرئيس لم يكن سعيدا بذلك”.
لكنه أكد أن “هذا لن يغير من طبيعة علاقتنا مع الإسرائيليين، لكن علينا أن نناقشه وبشكل رئيسي ما التأثير الذي سوف يخلفه” على جهود التوصل إلى هدنة في الحرب المتواصلة منذ السابع من تشرين الأول/ أكتوبر 2023.
وتابع روبيو: “نحن بحاجة إلى المضي قدما ومعرفة ما سيأتي بعد ذلك، لأنه في نهاية المطاف، عندما يتم قول وفعل كل شيء، هناك مجموعة تسمى حماس لا تزال موجودة، وهي مجموعة شريرة”.
المتكاملة للنقل توسع خدماتها وتطلق رحلات مجانية مخصصة
الولايات المتحدة تجري أول عملية نقل جوي لمفاعل نووي مصغر
الحسين يلتقي الاستقلال الإيراني بدوري أبطال آسيا 2 الثلاثاء
حمزة الطوباسي يؤدي اليمين الدستورية عضوا في مجلس النواب
تمويل سعودي لمستشفى الأميرة بسمة بقيمة 28 مليون دولار
شهيد في قصف للاحتلال الإسرائيلي على حي الشجاعية شرق غزة
الجمارك تؤكد جاهزيتها لاستقبال شهر رمضان المبارك
انخفاض أسعار الذهب في السوق المحلية الاثنين
وزير الخارجية الإيراني يصل إلى جنيف للمشاركة في المباحثات مع واشنطن
الأوقاف تعلن مواعيد إقامة الفجر والعشاء في رمضان
ودائع الجهاز المصرفي تتجاوز 50 مليار دينار في 2025
تجارة الأردن: ارتفاع حوالات المغتربين بالخارج يعزز الطلب على الدينار
الفوسفات تستثمر 193 مليون دولار لإنشاء مصنع جديد يعزز الصناعات الأردنية
صرف راتبين إضافيين سنوياً… خطوة إنقاذ للاقتصاد وإغاثة للمواطن
5 دول عربية ضمن قائمة الأكثر فسادا في العالم
صداع أول يوم رمضان .. كيف تتفادى انسحاب القهوة وتبقى نشيطًا
إلغاء امتحان الشامل يقترب… ما البدائل المطروحة
أشهى حشوات السمبوسة لتجديد سفرتكم الرمضانية
شواغر جديدة للمعلمين .. رابط التقديم
صرف الرواتب مبكراً في هذا الموعد .. لدعم الأسر الأردنية قبيل رمضان
الحكومة: سنسدد مستحقات للجامعات الحكومية بأكثر من 100 مليون دينار
وظائف ومدعوون لامتحانات الكفايات بالحكومة .. التفاصيل
كيف تحمي نفسك من التضليل وسط طوفان الأخبار والمحتوى الرقمي
مذكرة تفاهم بين الإفتاء ومركز فتوى أوزبكستان
وظائف ومدعوون للامتحان التنافسي والمقابلات .. أسماء
الطوباسي يؤدي اليمين الدستورية عضوا في مجلس النواب خلفا للجراح الاثنين