سلوفينيا تعتبر نتنياهو شخصا غير مرغوب فيه
السوسنة - أعلنت الحكومة السلوفينية الخميس أنها قررت بالإجماع منع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو من دخول أراضيها، مذكرة بالإجراءات الجارية في حقه بتهم ارتكاب جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية.
وقالت الحكومة في بيان مقتضب "من خلال هذا الإجراء تؤكد سلوفينيا التزامها القانون الدولي والقيم العالمية لحقوق الإنسان وسياسة خارجية متماسكة تستند إلى المبادئ".
وأشارت إلى أن هذا التدبير "يوجّه رسالة واضحة إلى دولة إسرائيل مفادها أن سلوفينيا تتوّقع احتراما متّسقا لقرارات المحاكم الدولية والقانون الدولي الإنساني".
وفي تموز/يوليو، أعلنت الحكومة السلوفينية حظر دخول أراضيها على وزيري اليمين المتطرّف في حكومة نتنياهو إيتمار بن غفير (الأمن القومي) وبتسلئيل سموطريش (المال).
وعزت قرارها إلى "تصريحاتهما التي تشجّع على الإبادة والعنف الشديد والانتهاك الفادح لحقوق الفلسطينيين".
وحظرت سلوفينيا الدولة العضو في حلف شمال الأطلسي (ناتو) في تموز/يوليو تجارة الأسلحة مع إسرائيل بسبب الحرب في غزة، باعتبار أن الاتحاد الأوروبي "عاجز عن اتّخاذ" تدبير من هذا النوع. كما أعلنت في آب/أغسطس حظر الواردات الآتية من المستوطنات في الضفة الغربية المحتلة.
وصرّحت الحكومة أنه ينبغي ألا تكون سلوفينيا "حلقة في سلسلة تغضّ الطرف" عن "إنشاءات غير قانونية وعمليات مصادرة للأراضي وطرد".
واعترفت ليوبليانا بدولة فلسطين في حزيران/يونيو 2024.
15 مليون دينار موازنة بلدية مادبا
رمضان شهر الخير… ومع أورنج الجوائز غير
جهد يطلق فعاليات مسابقة الملكة علياء للمسؤولية الاجتماعية
العيسوي يعزي عشائر العجولين والشوابكة والمساعدة
من هو أبو حسين الأردني الذي ائتمنه الشرع على حياته
مبادرة النيابية تبحث تطوير الخدمات في المخيمات
4 ملايين دينار مساهمات الأردنيين سنويا خلال الحرب على غزة
حملة تبرع بالدم في إربد الثلاثاء
الاحتلال الإسرائيلي يعتقل إمام المسجد الأقصى
أبو السمن يتفقد مشاريع طرق استراتيجية بإربد وعجلون
مهم من الحكومة بشأن ارتفاع البنزين والديزل والكاز
بحث زيادة الاستفادة من الكفاءات الأردنية في السوق القطري
الأمن يحتفل بيوم الوفاء للمتقاعدين العسكريين
صرف راتبين إضافيين سنوياً… خطوة إنقاذ للاقتصاد وإغاثة للمواطن
5 دول عربية ضمن قائمة الأكثر فسادا في العالم
صداع أول يوم رمضان .. كيف تتفادى انسحاب القهوة وتبقى نشيطًا
إلغاء امتحان الشامل يقترب… ما البدائل المطروحة
شواغر جديدة للمعلمين .. رابط التقديم
أشهى حشوات السمبوسة لتجديد سفرتكم الرمضانية
الحكومة: سنسدد مستحقات للجامعات الحكومية بأكثر من 100 مليون دينار
وظائف ومدعوون لامتحانات الكفايات بالحكومة .. التفاصيل
كيف تحمي نفسك من التضليل وسط طوفان الأخبار والمحتوى الرقمي
صرف الرواتب مبكراً في هذا الموعد .. لدعم الأسر الأردنية قبيل رمضان
مذكرة تفاهم بين الإفتاء ومركز فتوى أوزبكستان
وظائف ومدعوون للامتحان التنافسي والمقابلات .. أسماء