رئيس الوزراء العراقي يؤكد التوصل لاتفاق لاستئناف صادرات نفط كردستان
السوسنة - يستأنف العراق تصدير النفط من إقليم كردستان إلى تركيا السبت بعد انقطاع لأكثر من عامين، وذلك عقب ما وصفها رئيس الوزراء محمد شياع السوداني "بالاتفاقية التاريخية" بين بغداد وحكومة الإقليم.
ورحب وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو بالاتفاق، وقال إن واشنطن ساهمت في التوصل إليه.
وقال روبيو في بيان "ستعزز هذه الاتفاقية الشراكة الاقتصادية ذات المنفعة المتبادلة بين الولايات المتحدة والعراق، وتشجع على تهيئة بيئة استثمارية أكثر استقرارا في أنحاء العراق للشركات الأميركية، وتعزز أمن الطاقة الإقليمي، وتدعم سيادة العراق".
وذكر مسؤولان في وزارة النفط العراقية مطلعان على الاتفاق أنه بموجب هذه الاتفاقية، ستصدر شركة تسويق النفط العراقية النفط الخام من حقول النفط الكردية عبر خط أنابيب إلى تركيا.
وقالت حكومة إقليم كردستان على إكس إن صادرات النفط ستستأنف خلال 48 ساعة بعد الاتفاق الثلاثي بين وزارة النفط العراقية ووزارة الثروات الطبيعية في حكومة الإقليم والشركات المنتجة.
وتوقف خط أنابيب كركوك-جيهان منذ آذار 2023 بعد أن أمرت غرفة التجارة الدولية تركيا بدفع تعويضات للعراق قدرها 1.5 مليار دولار عن صادرات غير مصرح بها من سلطات إقليم كردستان العراق.
وذكرت وزارة النفط العراقية في بيان "تعلن وزارة النفط عن التوصل إلى اتفاق يقضي ببدء ضخ وتسليم كل النفط الخام المنتج من الحقول الواقعة في إقليم كردستان، عدا الكميات المخصصة للاستهلاك المحلي، إلى شركة تسويق النفط العراقية، داخل العراق لتتولى الشركة تصديره عبر الأنبوب العراقي التركي عن طريق ميناء جيهان التركي وفق السياقات الأصولية المعتمدة، والدستور ونصوص قانون الموازنة العامة الاتحادية وقرارات المحكمة الاتحادية".
وتوصلت ثماني شركات نفطية عاملة في إقليم كردستان العراق، تُمثل أكثر من 90% من الإنتاج، إلى اتفاقيات مبدئية الأربعاء مع الحكومة الاتحادية والحكومة في الإقليم لاستئناف الصادرات.
وقبل تعليق الصادرات، كان العراق يصدر نحو 230 ألف برميل يوميا عبر خط الأنابيب.
وتستأنف تركيا على قرار دفع التعويضات للعراق والذي أدى لإغلاق خط الأنابيب، لكنها أعلنت استعدادها لإعادة تشغيله.
خطة فلسطينية صامتة خلال خطاب نتنياهو في الأمم المتحدة
مصر: انهيار مصنع ملابس يودي بحياة 7 وإصابة 30
ترمب يهدد شركات الأدوية برسوم 100%
أزمة يزن النوباني تشعل الجدل في الدراما الأردنية
سرايا القدس تستهدف قوات الاحتلال في اليامون
ثلاثة قتلى وإجلاء 400 ألف شخص بسبب عاصفة قوية في الفلبين
شاومي تطلق هواتف 15T وتنافس سامسونغ
مجلس الأمن يصوت على مشروع قرار يمدد خطة العمل المشتركة مع إيران
إعادة فتح جسر الملك حسين أمام حركة المسافرين اليوم
رئيس الوزراء العراقي يؤكد التوصل لاتفاق لاستئناف صادرات نفط كردستان
بريطانيا: نقف إلى جانب فلسطين وندعم إنهاء الحرب بغزة
تطبيق نيون يثير الجدل: المال مقابل تسجيل المكالمات
النفط يتجه لأكبر مكاسب أسبوعية في 3 أشهر
مدعوون للمقابلات الشخصية واستكمال التعيين في الحكومة .. أسماء
أعيان: حادثة الجسر تهدد جهود الإغاثة الأردنية لغزة
قياس ضغط الدم في الوقت الخطأ قد يربك التشخيص
بعد ضبط القاتل .. بيان من عشيرة حمزة القادري
إعلان نتائج القبول الموحد للجامعات الرسمية .. رابط
فستان ميلانيا الأصفر يثير الجدل في مأدبة ملكية
ترفيعات وانهاء خدمات في التربية - أسماء
توقيف قاتل الشاب القادري 15 يوماً
أب يقتل أطفاله وينتحر تحت القطار في مصر
تحديات جسيمة تنتظر رئيس جامعة اليرموك الجديد
تحقيق موسع بجريمة مروعة وقعت في جرش
موعد بدء استقبال طلبات إساءة الاختيار بالقبول الموحد
واشنطن تقر دواءً لعلاج التوحد وسط تحذيرات من ترامب للنساء
18 باحثاً من اليرموك ضمن قائمة الأكثر تأثيراً عالمياً .. أسماء