دراسة: عصير الشمندر يخفض ضغط الدم خلال أسبوعين
السوسنة - كشفت دراسة علمية نُشرت في دورية علم الأحياء الجذري الحر والطب، عن ارتباط استهلاك عصير الشمندر بانخفاض ضغط الدم لدى كبار السن، وذلك بفضل تأثيره في التغيرات البكتيرية داخل الفم.
وأوضحت د. بادما شينوي، طبيبة القلب وأخصائية التغذية في مؤسسة مانهاتن كارديولوجي، أن الدراسة أُجريت على مدار ثلاث فترات تجريبية مدة كل منها أسبوعان، مع فاصل زمني لمدة أسبوعين بين كل فترة.
وخلال التجربة، طُلب من المشاركين تناول عصير شمندر غني بالنترات مرتين يوميًا، أو عصير وهمي لا يحتوي على العناصر الفعالة، أو المضمضة بغسول فم لمدة 30 ثانية، باستثناء اليوم الأخير الذي خُصص لجرعة تحليلية نهائية.
واستُبعد من الدراسة الأشخاص الذين يعانون أمراضًا قلبية أو رئوية أو أيضية، أو أمراض كلى أو التهابات نشطة بالفم، إضافة إلى المدخنين والمصابين بارتفاع ضغط الدم المتقدم أو من تناولوا مضادات حيوية خلال الأشهر الثلاثة السابقة.
وأظهرت النتائج أن شرب عصير الشمندر ساعد على خفض ضغط الدم لدى كبار السن، مرجّحين أن السبب يعود إلى تعديل تركيبة البكتيريا الفموية. ولم يُسجّل هذا التأثير لدى الشباب.
وقالت إليزابيث أدريان، أخصائية التغذية ومديرة قسم التغذية في ساكارا لايف، إن العصير أدى إلى انخفاض بعض الأنواع البكتيرية مثل "بريفوتيلا"، وزيادة أنواع أخرى مثل "النيسرية" و"الروثيا"، وهي الأنواع القادرة على تحويل النترات الغذائية إلى أكسيد النيتريك، وهو مركب يساعد على استرخاء الأوعية الدموية.
وتُعد النترات مواد طبيعية موجودة في الخضراوات واللحوم المحفوظة، وتتحول بفضل البكتيريا الفموية إلى أكسيد النيتريك الذي يحسّن صحة القلب ويعزز تدفق الدم.
وأشارت د. شينوي إلى أن هذه النترات تدخل أساسًا في بعض أدوية علاج ضغط الدم، بينما أوضحت أدريان أن الأنظمة الغذائية الغنية بالخضراوات الورقية والشمندر ترتبط بتحسين صحة الأوعية الدموية.
واختتمت د. شينوي بالتأكيد على أن تناول عصير الشمندر يمثل مجرد عنصر من بين مكونات أسلوب حياة صحي للقلب، والذي يتطلب أيضًا تنويع النظام الغذائي، تقليل الصوديوم، وممارسة الرياضة بانتظام، مشددة على ضرورة إجراء المزيد من الأبحاث قبل اعتماد الشمندر كعلاج معتمد لخفض ضغط الدم
مخاطبة 6 أحزاب لتصويب أنظمتها .. أسماء
إطلاق ستاد العقبة الدولي بحلته الجديدة
التربية النيابية تناقش قانون التعليم
محافظ الزرقاء يزور هيئة مستثمري المناطق الحرة
وقف تصدير الخراف الحية لدول الجوار .. التفاصيل
إصابة شخص وزوجته إثر حريق منزل في الزرقاء
تطورات بقضية ممرض قتل صديقه ووزع أشلائه بين عمّان والرمثا
العيسوي يتفقد مشاريع مبادرات ملكية في إربد .. صور
انخفاض كمية إنتاج زيت الزيتون للموسم الحالي
محافظة جرش تعلن جاهزيتها لاستقبال شهر رمضان
مؤشر بورصة عمّان يغلق عند أعلى مستوى منذ سنوات
الجيش يحبط محاولتي تسلل وتهريب مواد مخدرة وأسلحة
تسجيل 192 هدفا في 15 جولة بدوري المحترفين لكرة القدم
النقل البري: نعمل على توسيع منظومة النقل العام
خامنئي لترامب: لن تتمكن أنت أيضا من القضاء على الجمهورية الإسلامية
صرف راتبين إضافيين سنوياً… خطوة إنقاذ للاقتصاد وإغاثة للمواطن
5 دول عربية ضمن قائمة الأكثر فسادا في العالم
وظائف ومدعوون لامتحانات الكفايات بالحكومة .. التفاصيل
كيف تحمي نفسك من التضليل وسط طوفان الأخبار والمحتوى الرقمي
مذكرة تفاهم بين الإفتاء ومركز فتوى أوزبكستان
صرف الرواتب مبكراً في هذا الموعد .. لدعم الأسر الأردنية قبيل رمضان
وظائف ومدعوون للامتحان التنافسي والمقابلات .. أسماء
بينها عربية .. دول تعلن الخميس غرة شهر رمضان
أول سيارة كهربائية من فيراري بلمسة تصميم آبل
الطوباسي يؤدي اليمين الدستورية عضوا في مجلس النواب خلفا للجراح الاثنين
أسعار الذهب تهوي محليًا .. وعيار 21 دون المائة دينار
الزراعة النيابية تناقش استيراد الحليب المجفف وتصدير الخراف ومشاريع الحراج
التعليم العالي: تحديد دوام الطلبة في رمضان من صلاحيات الجامعات
عدم تمديد مواعيد القبول الموحد للدورة التكميلية 2025-2026
المستقلة للانتخاب تبلغ مجلس النواب بعضوية حمزة الطوباسي رسميا