إلى هذه الفئة .. لا تخرجوا من المنزل اليوم
عمان - السوسنة
مع تأثر المملكة بموجة من الغبار والأتربة، ينصح الأطباء، المواطنين الذين يعانون من الربو والحساسية أخذ الحيطة والحذر، وعدم الخروج من المنزل الا للضرورة القصوى، وذلك لحماية الأغشية المخاطية من "الخدوش الميكروسكوبية" التي يسببها الغبار.
بدوره، يقدم استشاري الأمراض الصدرية والتنفسية والحساسية، الدكتور محمد حسن الطراونة، حزمة من الإرشادات الذهنية والبدنية لتجاوز هذه الظروف الجوية بأقل قدر من التأثيرات الصحية.
وأكد الدكتور الطراونة، ضرورة إغلاق النوافذ والأبواب بإحكام، واستخدام أجهزة تنقية الهواء إن وجدت، مع رفع السجاد وتغطية الأثاث لتقليل تراكم الأتربة. كما ينصح شرب كميات وافرة من الماء للحفاظ على رطوبة المجاري التنفسية، واستخدام قطرات العين المرطبة لتجنب التهيج والاحمرار.
واضاف، انه في حال الخروج، يجب ارتداء الكمامة الواقية والنظارات، مع إبقاء نوافذ المركبة مغلقة تماماً والاعتماد على تدوير الهواء الداخلي ويمنع خروج مرضى الربو المزمن المتقدم وخصوصا الأطفال وكبار السن اثناء ذروة العاصفة
ووجه الطراونة نصيحة خاصة للمصابين بأمراض تنفسية مثل الربو والحساسية بضرورة حمل "البخاخ الإسعافي" دائماً، والالتزام الصارم بالبخاخات الوقائية المصروفة من قبل الطبيب، خاصة مع تداخل الغبار مع موسم تفتح الأزهار.
ورغم أهمية الوقاية، يحدد الدكتور الطراونة "خطوطاً حمراء" تستوجب التدخل الطبي العاجل وعدم الاكتفاء بالعلاجات المنزلية:
اضطراب التنفس: الشعور بضيق حاد في الصدر أو نهجان مستمر لا يتحسن حتى مع استخدام البخاخات الإسعافية والراحة.
نوبات السعال الشديدة: السعال المتواصل الذي يمنع القدرة على الكلام أو النوم، ويؤدي إلى آلام ضاغطة في القفص الصدري.
علامة الخطر الحرج (نقص الأكسجين): ملاحظة ميل لون الشفاه، اللسان، أو أطراف الأصابع إلى اللون الأزرق أو الرمادي، وهي حالة تستدعي الطوارئ فوراً.
التشويش الذهني والإعياء: الشعور بدوار مفاجئ أو فقدان القدرة على التركيز، مما قد يشير إلى تأثر مستويات الأكسجين في الدم.
عدم الاستجابة للموسعات: لمرضى الربو، إذا لم يطرأ تحسن خلال دقائق من استخدام بخاخ "الإنقاذ"، أو إذا تصاعد صوت "الصفير" الصادر من الصدر بشكل غير مسبوق.
وختم الدكتور الطراونة إرشاداته بالتأكيد على أن الاستجابة المبكرة لهذه العلامات تمنع حدوث الانتكاسات الحادة، داعياً الجميع لتغليب لغة الوقاية والوعي الصحي لضمان عبور هذه الموجة الغبارية بأمان.
ترامب يكتم الأسرار .. والحرب مؤجلة لما بعد رمضان
البلقاء التطبيقية تشكر الحكومة على دعم الجامعات الرسمية
استكمال تفعيل خدمة براءة الذمة المالية إلكترونيًا في 104 بلديات
عطاءان لشراء كميات من القمح والشعير
الخجل من البلاغة والتبجّح بالركاكة
إطلاق خطة لتحويل جبل القلعة لنموذج للسياحة الثقافية
إلى هذه الفئة .. لا تخرجوا من المنزل اليوم
خفض نسبة رواتب موظفي بلدية إربد إلى 51%
منتدى أعمال أردني إيطالي في عمان الأحد
سلع متوفرة وأسعار معتدلة وتخفيضات .. مهم للمواطنين قبيل رمضان
قفزة جديدة بأسعار الذهب محلياً اليوم
افتتاح مركز طبي في المنطقة الحرة بالزرقاء
سارة الودعاني تخلع الحجاب وسط عاصفة من الجدل
دعاء اليوم الثلاثين من رمضان 1447
دعاء اليوم التاسع والعشرين من رمضان 1447
عودة عبلة كامل لجمهورها بعد غياب
صرف راتبين إضافيين سنوياً… خطوة إنقاذ للاقتصاد وإغاثة للمواطن
الحكم على الحائزة جائزة نوبل للسلام بالسجن 6 أعوام في إيران
مدعوون للتعيين وفاقدون لوظائفهم في الحكومة .. أسماء
وظائف شاغرة في مؤسسات حكومية ودعوات للامتحان والمقابلات
البدء بتوزيع 60 ألف بطاقة شرائية على أسر معوزة
5 دول عربية ضمن قائمة الأكثر فسادا في العالم
إلغاء امتحان الشامل يقترب… ما البدائل المطروحة
أشهى حشوات السمبوسة لتجديد سفرتكم الرمضانية
صداع أول يوم رمضان .. كيف تتفادى انسحاب القهوة وتبقى نشيطًا