تصريحات ترامب تربك المرضى بشأن باراسيتامول واللقاحات

تصريحات ترامب تربك المرضى بشأن باراسيتامول واللقاحات

01-10-2025 11:04 AM

السوسنة - كشف استطلاع للرأي أجرته الجمعية الوطنية للصيدليات في المملكة المتحدة أن الصيادلة تلقوا سيلاً من الاستفسارات من المرضى القلقين، عقب تصريحات أدلى بها الرئيس الأميركي بشأن سلامة دواء باراسيتامول واللقاحات، وهي تصريحات اعتبرها مختصون "مضللة" وتشكل خطرًا على الصحة العامة.

وأظهرت نتائج الاستطلاع، الذي شمل 500 صيدلية تخدم نحو 2.5 مليون مريض، أن 58% من المشاركين يرون أن تعليقات ترامب تُهدد الرعاية الصحية في البلاد، فيما أفادت 32% من الصيدليات بأن الزبائن أصبحوا أقل رغبة في تلقي اللقاحات لأنفسهم أو لأطفالهم، بينما أبلغت 24% عن تساؤلات متزايدة حول استخدام باراسيتامول، المعروف في الولايات المتحدة باسم "تايلينول".

وكان الرئيس الأميركي قد أشار في مؤتمر صحفي بالبيت الأبيض إلى وجود ارتفاع كبير في حالات التوحد، ملمحًا إلى أن "تايلينول" قد يكون سببًا محتملاً، ما أثار موجة من الانتقادات من علماء في المملكة المتحدة، الذين وصفوا التصريحات بأنها "مثيرة للخوف" وقد تُعرّض النساء والأطفال للخطر.

وأكدت هيئات تنظيم الأدوية في المملكة المتحدة والاتحاد الأوروبي سلامة استخدام باراسيتامول أثناء الحمل، مشيرة إلى أنه يُعد خيارًا مناسبًا لتخفيف الألم أو خفض الحرارة، كما أوصى المختصون بمواصلة تطعيم الأطفال للوقاية من الأمراض الخطيرة.

وقال أوليفييه بيكارد، رئيس الجمعية الوطنية للصيدليات، إن تصريحات ترامب تتعارض مع الإجماع الدولي الراسخ حول فعالية وسلامة هذه العلاجات، والتي تدعمها أدلة طبية قوية، مضيفًا أن ملايين الأشخاص استخدموا هذه الأدوية على مدى سنوات طويلة دون مشاكل تُذكر.

وفي تعليق سابق، قال وزير الصحة البريطاني: "بصراحة، أثق بالأطباء أكثر من الرئيس ترامب في هذا الشأن".



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

صرف راتبين إضافيين سنوياً… خطوة إنقاذ للاقتصاد وإغاثة للمواطن

5 دول عربية ضمن قائمة الأكثر فسادا في العالم

وظائف ومدعوون لامتحانات الكفايات بالحكومة .. التفاصيل

كيف تحمي نفسك من التضليل وسط طوفان الأخبار والمحتوى الرقمي

مذكرة تفاهم بين الإفتاء ومركز فتوى أوزبكستان

صرف الرواتب مبكراً في هذا الموعد .. لدعم الأسر الأردنية قبيل رمضان

وظائف ومدعوون للامتحان التنافسي والمقابلات .. أسماء

بينها عربية .. دول تعلن الخميس غرة شهر رمضان

أول سيارة كهربائية من فيراري بلمسة تصميم آبل

الطوباسي يؤدي اليمين الدستورية عضوا في مجلس النواب خلفا للجراح الاثنين

أسعار الذهب تهوي محليًا .. وعيار 21 دون المائة دينار

الزراعة النيابية تناقش استيراد الحليب المجفف وتصدير الخراف ومشاريع الحراج

التعليم العالي: تحديد دوام الطلبة في رمضان من صلاحيات الجامعات

عدم تمديد مواعيد القبول الموحد للدورة التكميلية 2025-2026

المستقلة للانتخاب تبلغ مجلس النواب بعضوية حمزة الطوباسي رسميا