البنك المركزي يطلق حملة للتوعية بالأمن السيبراني والاحتيال المالي
السوسنة - أطلق البنك المركزي الأردني، الخميس، بالتعاون مع مؤسسات القطاع المالي المصرفي، الحملة الوطنية للتوعية في مجالات الأمن السيبراني وحماية المستهلك المالي، بالتزامن مع شهر التوعية العالمي بالأمن السيبراني والذي يصادف كانون الأول من كل عام.
وأكد محافظ البنك عادل الشركس، خلال حفل الإطلاق بحضور ممثلين عن المؤسسات المالية والمصرفية، أن القطاع المالي شهد خلال السنوات الأخيرة نقلة نوعية في مسار التحول الرقمي، فأصبحت الخدمات المصرفية الإلكتروني والمحافظ الرقمية والدفع عبر الهواتف الذكية جزءا أساسيا من حياتنا اليومية، كما توسعنا في قطاع التكنولوجيا المالية (FinTech) والابتكارات وتقنيات الذكاء الاصطناعي، ففتحت أمامنا فرصا واعدة للاستثمار.
وقال إنه مع هذه التطورات ظهرت مخاطر جديدة مثل الاحتيال الإلكتروني والتصيد وهجمات الفدية مما يجعل التوعية ضرورة لحماية الجميع.
وأضاف الشركس أن الحملة ليست نشاطا إعلاميا عابرا، بل هي رسالة التزام راسخة من البنك لنشر الوعي بأهمية حماية وسلامة التعاملات الرقمية المصرفية مما يعزز الثقة بالقطاع المالي والمصرفي.
و أكد الشركس، ضرورة تظافر الجهود لرفع الوعي بالأمن السيبراني للمؤسسات والأفراد بالقطاع المالي، مشيرا إلى أن الوعي خط الدفاع الأول عن اقتصادنا وامن الفضاء السيبراني للمملكة.
وتسعى الحملة إلى تمكين المواطنين من التعرف على أبرز أساليب الاحتيال المالي الإلكتروني وكيفية التصدي لها مثل الرسائل المزيفة والروابط الوهمية، وتؤكد على القاعدة الأساسية بأن المؤسسات المالية لا تطلب من عملائها الإفصاح عن بياناتهم السرية عبر الهاتف أو البريد الإلكتروني.
وتستهدف الحملة جميع شرائح المجتمع، وسيتم نشر محتوى عبر وسائل التواصل الاجتماعي ووسائل الإعلام وعقد فعاليات وحملات في جميع أرجاء المملكة.
الجولة الملكية في شرق آسيا تصنع أُفقاً اقتصاديه فريدة
الفنان محمد نور يزور البترا ويشيد بجمالها
استشهاد طفل برصاص الاحتلال في مخيم الفارعة
اندماج حزب الأنصار الأردني بحزب نماء
توصية أمنية إسرائيلية بخوض حرب قصيرة في لبنان
بعد أيام من زواجهما .. أردنية تخلع زوجها لسبب غريب
الموافقة على اتفاقية لاستغلال الذهب والمعادن في أبو خشيبة
الشرباتي يحقق برونزية التايكواندو بدورة التضامن الإسلامي
الملك يشكر دول آسيوية على حفاوة الاستقبال
قرارات حكومية مهمة الأحد .. التفاصيل
تعيينات جديدة في وزارة التربية والتعليم - اسماء
مي عز الدين تعلن زواجها وتفاجئ الجمهور
وصفة الدجاج بالعسل والثوم والحامض
مدعوون لإجراء المقابلات الشخصية في الأمانة .. أسماء
قانون إعدام الأسرى الفلسطينيين .. وصمة عار في جبين الإنسانية
حماية المجتمع الأردني بالأرقام ..
مدعوون للامتحان التنافسي في الحكومة .. أسماء
معدل التضخم سيبقى عند مستواه ..
وظائف شاغرة في وزارة الاتصال الحكومي
أول حالة طلاق في الأردن بسبب حفل هيفاء وهبي
ارتفاع أسعار الذهب محلياً في التسعيرة الثانية اليوم
7 علامات على القدمين .. مؤشر لمشاكل صحية خطيرة