مذكرة تفاهم بين السياحة وسلطة العقبة لتنظيم الأنشطة السياحية
السوسنة - وقع وزير السياحة والآثار عماد حجازين، ورئيس مجلس مفوضي سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة شادي المجالي، الخميس، مذكرة تفاهم تهدف إلى تعزيز التنسيق المؤسسي وتبسيط الإجراءات المتعلقة بتنظيم المهن والأنشطة السياحية داخل منطقة العقبة الخاصة، بما يسهم في دعم الاستثمار والارتقاء بمستوى الخدمات السياحية المقدمة، وتمكين الطرفين من القيام بمهامهما بكفاءة وفاعلية.
وأكد وزير السياحة، أن مذكرة التفاهم تأتي ضمن جهود الوزارة لتعزيز الشراكة مع سلطة العقبة وتسهيل الإجراءات أمام المستثمرين وأصحاب المنشآت السياحية، بما يرفع من جودة الخدمات ويعزز تنافسية المملكة كوجهة سياحية.
من جهته، قال المجالي، إن توقيع المذكرة يشكل نقلة نوعية في تطوير العمل السياحي داخل منطقة العقبة الخاصة، ويمكّن السلطة من أداء دورها الرقابي والتنظيمي بكفاءة، الأمر الذي يسهم في دعم مكانة العقبة كوجهة سياحية متميزة على المستويين الإقليمي والدولي.
وأكد الطرفان، أن مذكرة التفاهم ستسهم في توحيد الجهود بين الوزارة والسلطة، وتسهيل الإجراءات التنظيمية والإدارية، بما يضمن رفع كفاءة العمل السياحي وتعزيز جودة الخدمات المقدمة للزوار والمستثمرين، ويعزز مكانة العقبة كوجهة سياحية متميزة تسهم في دعم نمو القطاع السياحي بالمملكة.
وبحسب المذكرة، فوّض وزير السياحة والآثار، رئيس مجلس مفوضي سلطة منطقة العقبة الإقتصادية الخاصة صلاحيته الواردة في المادة (10) من قانون السياحة بمنح الموافقات (التصنيف أو التسجيل) لممارسة المهن والأنشطة السياحية، وعلى سلطة العقبة تطبيق أسس ومعايير تصنيف المهن والأنشطة السياحية المُعتمدة لدى الوزارة.
ونصت المذكرة كذلك، على تولي سلطة العقبة القيام بأعمال الرقابة والتفتيش على ممارسي المهن والأنشطة السياحية من خلال موظفي الوحدة التنظيمية المختصة بعد منحهم صلاحيات الضابطة العدلية، وبمشاركة أحد موظفي الوحدة التنظيمية المعنية بأعمال الرقابة والتفتيش لدى وزارة السياحة.
وبموجب المذكرة، تلتزم السلطة بتزويد الوزارة بجميع البيانات المتعلقة بالمنشآت السياحية الحاصلة على الموافقة والقائمة لإضافتها الى قاعدة بيانات الوزارة، وجمع المعلومات الضرورية والمتعلقة بالفعاليات السياحية في المنطقة وتزويد الوزارة بها وذلك لغايات احصائية أو تسويقية أو لإعداد السياسات العامة للقطاع السياحي بالمملكة، كما تلتزم الوزارة بمنح السلطة كافة الصلاحيات على النظام الاحصائي الخاص بها.
فلس الريف يزود 237 موقعاً ومنزلاً بالكهرباء في شباط
سعر الذهب عيار 21 محلياً اليوم
إصابات إثر سقوط مسيّرتين بمحيط مطار دبي الدولي
اقتراح تاريخي يساهم بتراجع أسعار النفط اليوم
تكية أم علي تستكمل تسليم كافة الخيام في قطاع غزة
لاعبة إيرانية تتراجع عن قرار طلب اللجوء في أستراليا
الأردن يرسل قافلة مساعدات إلى لبنان
جريح رمضان .. تفاصيل إصابة مجتبى خامنئي بالحرب
السعودية تعترض وتدمر 11 مسيرة إيرانية
إسرائيل تستهدف خلية لإطلاق طائرات مسيّرة بإيران
العين نزال يطالب بتأجيل الالتزامات المالية على المنشآت السياحية
الطاقة الدولية تقترح سحبا قياسيا من احتياطيات النفط
التربية تفتح باب التقديم لوظائف معلمين للعام 2026/2027 .. رابط
الصفدي يرد على العرموطي بشأن الموقف الأردني من إسرائيل
مدعوون لمقابلات التعيين والامتحانات التنافسية
انتعاش الثقافة والفنون في سوريا
الزراعة النيابية تبحث مشروع تعزيز مهارات التوظيف الزراعي
أعراض خفية تكشف تعرض الطفل للتنمر
خطوات سهلة لتنظيف الذهب في المنزل دون إتلافه
العرموطي للحكومة: اسحبوا تعديل قانون الضمان
إحالة مُعدَّل الضمان الاجتماعي إلى لجنة العمل النيابية
أنتِ بأمان تتصدر بعد هبوط طيارة أميركية في الكويت