تتويج الفائزين بجائزة التراث 2025 برعاية الأميرة دانا فراس
السوسنة - برعاية سمو الأميرة دانا فراس، رئيسة الجمعية الوطنية للمحافظة على البترا، سفيرة اليونسكو للنوايا الحسنة للتراث الثقافي، عقد مساء أمس الاثنين، احتفال الجمعية بتتويج الفائزين الأربعة في "جائزة التراث 2025".
وتهدف الجائزة التي أطلقتها الجمعية بالتعاون مع بعثة الاتحاد الأوروبي، والبنك الأردني الكويتي، وسعيد سميح دروزه، لتقدير الجهود المجتمعية والفردية في حماية تراث الأردن الثقافي وتعزيز المحافظة عليه، إلى جانب الإبداع وأفضل الممارسات المتبعة في هذا المجال، باعتباره عنصرا أساسيا بالحفاظ على الهوية الوطنية.
وشهدت الجائزة في نسختها الثانية منافسة قوية، اذ تقدم قرابة 140 مشروعًا من مختلف أنحاء المملكة.
وقالت سمو الأميرة دانا فراس، إن المشاريع الفائزة تمثل نماذج حية لما يمكن تحقيقه حين يلتقي الإلهام بالمثابرة، سواء في البحث أو في الصيانة أو في تنمية المجتمع أو في الابتكار، مؤكدة أن هذه المساهمات نماذج يُحتذى بها.
وأعربت سموها عن شكرها لكل الجهود الجادة والشجاعة التي تضمن ديمومة أرثنا، لا كمجرد أثر ماضٍ، بل كمصدر حي للفخر والتعلّم والأمل في المستقبل.
بدوره، قال وزير السياحة والآثار الدكتور عماد حجازين، إن ما يزخر به الأردن من مواقع تاريخية ومدن أثرية وتقاليد عريقة يشكل ثروة إنسانية لا تقدّر بثمن، مؤكدا أهمية العمل على حماية هذه الثروة باعتبارها واجبا وطنيا ورسالة تاريخية تتصدر أولويات الوزارة.
من جانبهما، أكد سفير الاتحاد الأوروبي لدى الأردن بيير كريستوف تشاتزيسافاس، ورئيسة وحدة الشرق الأوسط في المفوضية الأوروبية آنا بيرس، على عمق الشراكة بين الاتحاد الأوروبي والجمعية الوطنية للمحافظة على البترا، مشيرين إلى أن دعم مثل هذه المبادرات يعكس التزام الاتحاد الأوروبي بالمساهمة في حماية التراث العالمي وتعزيز التنمية المستدامة في الأردن.
كما أشار الرئيس التنفيذي للبنك الأردني الكويتي هيثم البطيخي إلى أن رعاية ودعم البنك للجائزة للعام الثاني على التوالي، يأتي إيمانا بأهمية الحفاظ على كنوز الأردن الثقافية والحضارية.
وتسلم كل فائز جائزة مالية قدرها 10 آلاف دينار، إلى جانب شهادة جائزة لمبادراتهم المتميزة في الحفاظ على التراث الثقافي الأردني، إذ فاز في فئة الحفاظ والتكيف مشروع متحف بيت الشريف حسين بن علي (شركة بيطار للاستشارات والهندسة وإدارة المشاريع)، وفي فئة البحث والابتكار فاز مشروع خراريف (حلا الذيب)، وعن فئة المشاركة المجتمعية فاز مشروع أنا صوتي (مؤسسة تجلّى)، وفي فئة التغير المناخي والتراث فاز مشروع مراقبة المخاطر المناخية باستخدام الذكاء الاصطناعي (المهندس صفوان عبد العال).
وحضر الحفل عدد من أصحاب السمو الأمراء والأميرات، وجمع من المسؤولين والشخصيات الدبلوماسية.
تجارة الأردن: ارتفاع حوالات المغتربين بالخارج يعزز الطلب على الدينار
الفوسفات تستثمر 193 مليون دولار لإنشاء مصنع جديد يعزز الصناعات الأردنية
تكية أم علي تطلق استجابة إنسانية شاملة في غزة
البنك الدولي: برنامج مسار لتحديث التعليم في الأردن يحقق تقدّمًا ملحوظًا
عاصفة في نيوزيلندا تعطل الرحلات الجوية وتقطع الكهرباء عن الآلاف
مع قرب رمضان .. إقبال تدريجي على العمرة وأسعار الرحلات مشجعة
النفط ينخفض قبل المحادثات النووية بين الولايات المتحدة وإيران
أسعار الذهب تتراجع عالميا مع ارتفاع الدولار الأميركي
موجة دفء لافتة تسبق انخفاضاً ملموساً وعودة الأجواء الباردة الثلاثاء
منظمو حفل شاكيرا في قطر يشددون على احترام التقاليد المحلية
دواء تجريبي يضاعف فرص نجاة مريضات سرطان المبيض
قبل رمضان .. طقس متغير هذا الأسبوع مع تحذيرات من الغبار والضباب
4 قتلى في غارة للاحتلال الإسرائيلي استهدفت مركبة عند الحدود اللبنانية السورية
الاتحاد الأوروبي: ملتزمون بدعم التنمية وتعزيز الخدمات الأساسية في شمال الأردن
صرف راتبين إضافيين سنوياً… خطوة إنقاذ للاقتصاد وإغاثة للمواطن
5 دول عربية ضمن قائمة الأكثر فسادا في العالم
صداع أول يوم رمضان .. كيف تتفادى انسحاب القهوة وتبقى نشيطًا
إلغاء امتحان الشامل يقترب… ما البدائل المطروحة
أشهى حشوات السمبوسة لتجديد سفرتكم الرمضانية
شواغر جديدة للمعلمين .. رابط التقديم
صرف الرواتب مبكراً في هذا الموعد .. لدعم الأسر الأردنية قبيل رمضان
الحكومة: سنسدد مستحقات للجامعات الحكومية بأكثر من 100 مليون دينار
وظائف ومدعوون لامتحانات الكفايات بالحكومة .. التفاصيل
كيف تحمي نفسك من التضليل وسط طوفان الأخبار والمحتوى الرقمي
مذكرة تفاهم بين الإفتاء ومركز فتوى أوزبكستان
وظائف ومدعوون للامتحان التنافسي والمقابلات .. أسماء
الطوباسي يؤدي اليمين الدستورية عضوا في مجلس النواب خلفا للجراح الاثنين