العودات: أننا أمام فرصة حقيقية لمكافحة البيروقراطية
عمان - السوسنة
قال وزير الشؤون السياسية والبرلمانية عبد المنعم العودات في جلسة حوارية السبت، أدارتها مديرة معهد الإدارة العامة المهندسة سهام الخوالدة بحضور عدد من المدربين في البرنامج حول "التحديث السياسي في الأردن، وتحديث القطاع العام" لعدد من موظفات وموظفي القطاع العام ضمن اعمال الدبلوم الاحترافي "السياسات والإدارة العامة".
وقال العودات، إن مسار الإصلاح الإداري في المملكة جاء متكاملاً مع المسارين السياسي والاقتصادي، إدراكاً بأن التنمية لا تتحقق بالقرارات وحدها، بل بالقدرة على تنفيذها بكفاءة وعدالة.
وأشار الوزير العودات، أننا اليوم أمام فرصة حقيقية لتعزيز الحوكمة الرشيدة، ومكافحة البيروقراطية، وتمكين الكفاءات الوطنية الشابة لتكون في صلب عملية التطوير والبناء.
يشار الى أن معهد الإدارة العامة ينفذ "الدبلوم الاحترافي" يتم ضمن مشروع إصلاح الإدارة العامة في الأردن، بالشراكة مع الجامعة الألمانية الأردنية، ووحدة إدارة وتنفيذ خارطة القطاع العام في رئاسة الوزراء، وبالتعاون مع مشروع التعاون الايطالي والمنظمة الأوروبية للقانون العام.
وأشار العودات الى أن التحديث السياسي الذي يشهده الأردن اليوم، من خلال تعزيز الحياة الحزبية وتوسيع قاعدة المشاركة الشعبية في صنع القرار، يحتاج إلى جهاز إداري يواكب هذا التحول، ويساند بناء الثقة بين المواطن ومؤسسات الدولة، لافتا الى أن الإدارة الفاعلة هي الجسر الذي يربط بين السياسات والواقع، وهي الضامن لاستمرار التحديث واستدامته.
وبين أن التحديث الإداري الذي تسعى إليه الدولة اليوم لا يقتصر على إعادة الهيكلة أو تطوير الأنظمة، بل يمتد إلى تجذير ثقافة الخدمة العامة، وتطوير الأداء المؤسسي، وتمكين الكفاءات، وتحقيق التحول الرقمي وبما يسهّل على المواطن الحصول على الخدمة بعدالة وسرعة وجودة.
بدورها، أكدت الخوالدة أن التقاء الفكرين السياسي والإداري يسهم في تعزيز كفاءة العمل العام، مشيرة إلى أن المعهد يعمل على تطوير القدرات البشرية ورفع كفاءة القيادات الحكومية من خلال التدريب والتأهيل المتخصص، انسجاماً مع أهداف الدولة في التحديث والتمكين المؤسسي.
وشهدت الجلسة حوارا تفاعليا مع المشاركين في الدبلوم الاحترافي، تناول قضايا تتعلق بدور الأحزاب في تعزيز الثقة بين المواطن والمؤسسات، وأهمية تمكين القيادات وتطوير المهارات في بيئة العمل العام.
يشار إلى أن هذه الجلسة الحوارية هي الأولى ضمن برنامج الدبلوم الاحترافي، وسيتم عقد جلسات أخرى حسب رؤية التحديث الإداري والسياسي والاقتصادي والمواضيع ذات الأهمية للمشاركين في الدبلوم الذي يمتد الى نحو 500 ساعة تدريبية.
ويهدف برنامج الدبلوم الاحترافي إلى إعداد موظفين مؤهلين لصياغة السياسات العامة وتنفيذها وتقييمها، وتقديم حلول عملية لتحديات تحديث القطاع العام وفق منظور حكومي مشترك حيث تم اختيار 50 مشاركًا ومشاركة من 29 جهة حكومية، 42 بالمئة منهم ذكور و 58 بالمئة إناث وفق آليات اختيار شفافة ومعايير حوكمة دقيقة.
العيسوي يعزي عشائر الفراية والزيادين والمعايطة
فصل الكهرباء عن مناطق في عجلون الأحد .. أسماء
حماس لن تشارك بمراسم توقيع الاتفاق مع إسرائيل
الأردن يشارك في المعرض العالمي الأول لـ الفاو بروما
مسؤول بحماس: الحركة تعتبر تسليم سلاحها خارج النقاش
إيطاليا تؤكد استعدادها للمساهمة بإعادة إعمار غزة
الترخيص المتنقل المسائي بلواء بني عبيد الأحد
حالة الطقس في المملكة حتى الثلاثاء
أمانة عمان وسلطة العقبة تناقشان تعزيز التعاون
ماكرون يزور مصر الاثنين دعماً لتنفيذ اتفاق غزة
العودات: أننا أمام فرصة حقيقية لمكافحة البيروقراطية
وزير الإدارة المحلية يتفقد بلديات في مأدبا
إقرار نظام مكاتب وشركات السياحة والسفر
مزيج الموز والفلفل الأسود يثير اهتماماً صحياً واسعاً
مدعوون لإجراء المقابلة الشخصية لوظيفة معلم .. رابط
تشكيلات أكاديمية في جامعة اليرموك- أسماء
موجة إدمان جديدة تهدد جيل الشباب حول العالم
افتتاح دورة الذكاء الاصطناعي بالكلية الجامعية العربية للتكنولوجيا
التَعلُّم ومراحل التعليم في الأردنّ!
الإفراج عن متهمين بقضية الدرونز .. أسماء
وسيم الحدَّاد مديراً عامَّاً لبنك تنمية المدن والقرى