الاتحاد الأوروبي يطلق برنامجًا لتطوير الإدارة الأردنية
السوسنة - أطلقت بعثة الاتحاد الأوروبي في الأردن، برنامجًا لبناء القدرات تحت عنوان "تعزيز قدرات الإدارات العامة الأردنية من أجل علاقات أقوى بين الاتحاد الأوروبي والأردن"، تنفذه كلية أوروبا، بهدف دعم تطوير الشراكة المؤسسية بين الجانبين وتعزيز الفهم المتبادل لآليات العمل الأوروبية.
ويُقام البرنامج الافتتاحي رفيع المستوى في العاصمة عمان يومي 13 و14 تشرين الأول 2025، بمشاركة مسؤولين أردنيين وممثلين عن مؤسسات الاتحاد الأوروبي، في خطوة تمثل جزءًا من جهود الاتحاد الأوسع لتعميق التعاون مع المؤسسات العامة الأردنية وتعزيز الكفاءة المؤسسية والإدارية.
ويهدف البرنامج إلى تزويد المشاركين الأردنيين بفهم معمّق لآليات صنع القرار في الاتحاد الأوروبي، وهيكلية مؤسساته، وطبيعة التعاون بين الجهات الأوروبية في مجالات السياسة الخارجية والعلاقات الخارجية. وتشمل الجلسات عروضًا تفاعلية ومناقشات متخصصة حول كيفية تطوير العمل الإداري الأردني بما يتماشى مع أفضل الممارسات الأوروبية.
وقالت أنجيلا مارتيني، نائبة سفير الاتحاد الأوروبي في الأردن خلال الجلسة الافتتاحية "يمثل هذا البرنامج فرصة مهمة للمسؤولين الأردنيين لتعميق فهمهم لما يمثله الاتحاد الأوروبي وكيف يعمل. نأمل أن يستفيد المشاركون إلى أقصى حد من هذه التجربة، بما يسهم في تعزيز العلاقات بين الاتحاد الأوروبي والأردن".
ويُختتم الحدث بحفل رسمي بحضور السفير البلجيكي لدى الأردن والعراق سيرج ديكشين، وسفير الاتحاد الأوروبي لدى الأردن بيير كريستوف تشاتزيسافاس، والأمين العام لوزارة التخطيط والتعاون الدولي مروان الرفاعي، في إشارة واضحة إلى التزام الجانبين بتعزيز القدرات المؤسسية وبناء شراكة طويلة الأمد قائمة على الحوار والتعاون.
ويمثل هذا التدريب المرحلة الأولى من مسار بناء قدرات أوسع سيُستكمل في وقت لاحق من العام الحالي من خلال برنامج تنفيذي في كلية أوروبا بمدينة بروج البلجيكية.
وينفذ المشروع بتمويل من الاتحاد الأوروبي، بهدف تعزيز فهم المؤسسات الأردنية لهياكل الاتحاد الأوروبي وآليات صنع القرار والعمل الخارجي، بما يفتح آفاقًا جديدة للحوار السياسي والتعاون العملي بين الجانبين.
بهذه المبادرة، يواصل الاتحاد الأوروبي والأردن ترسيخ شراكتهما الاستراتيجية القائمة على الاحترام المتبادل والتعاون المؤسسي، بما يسهم في تطوير الإدارة العامة الأردنية وتوسيع مجالات التعاون مع الاتحاد الأوروبي.
الأردن يفوز بعضوية المجلس التنفيذي لليونسكو
أسير محرر يكشف تعذيبًا إسرائيليًا بالديسكو والتابوت
عون: إسرائيل تضاعف اعتداءاتها رغم اتفاق وقف النار
سوق رصيع الزيتون في إربد .. فرصة موسمية للعمل
تلفريك بيرين ينطلق كركيزة لتنمية السياحة بالزرقاء
الأردن والعراق يبحثان التعاون البيئي في قمة المناخ
سبوتيفاي تطلق ميزة أسبوعية لتحليل الاستماع الموسيقي
مها الصغير تنكر نسب اللوحات وتواجه المحاكمة
الأردن ومصر يعززان التعاون الزراعي لمواجهة الأزمات
رقم قياسي جديد لموجودات الذهب في الأردن
الجنيه الإسترليني يتراجع أمام الدولار واليورو
خسائر صادمة تلاحق هاندا أرتشيل
منتخب الملاكمة الأردني يبدأ مشواره في ألعاب التضامن السبت
الحكومة ترفع مخصصات الرواتب والتقاعد لعام 2026
تحذير من مصفاة البترول للأردنيين
مدعوون للتعيين في الإحصاءات العامة .. أسماء
انخفاض الذهب في السوق المحلية السبت
إعادة تصدير أو تفكيك 1896 مركبة في الحرة
توجه لرفع تسعيرة الحلاقة في الأردن
80 راكبا .. الدوريات الخارجية تضبط حافلة على الصحراوي بحمولة زائدة
نشر نتائج الفرز الأولي لوظيفة أمين عام وزارة الصحة
وظائف شاغرة في أمانة عمان .. رابط
نقيب المعاصر يكشف سبب ارتفاع سعر الزيت وموعد انخفاضه
تعديل ساعات الدوام الرسمي في جامعة اليرموك- تفاصيل
إربد تحتفي بذهبها الأحمر في مهرجان الرمان .. صور وفيديو
نقيب الصحفيين ونائبه في ضيافة عمان الاهلية
الأسماء الوهمية على وسائل التواصل الاجتماعي
الضمان الاجتماعي والتأمين الصحي: الحلم المؤجل لآلاف المتقاعدين