الأردن يشارك بأعمال الجمعية العامة لتنمية مصادر المياه
السوسنة
شارك وزير المياه والري المهندس رائد أبو السعود، في افتتاح أعمال الجمعية العامة الثامنة والثلاثين للشبكة الإسلامية لتنمية مصادر المياه التي عقدت في القاهرة، اليوم الاثنين، على هامش أسبوع القاهرة الثامن للمياه.
وقال أبو السعود، إن هذه اللقاءات تعزز من جهود الدول العربية والإسلامية في إيجاد حلول للتحديات المائية والبيئية والغذائية وتحديات التصحر والجفاف، بهدف دعم البلدان في تحقيق مواجهة التحديات المائية والمناخية.
واستعرض أبو السعود جهود الأردن في الحد من تحديات نقص المياه، وتنفيذ مشاريع مائية استراتيجية وطنية مهمة مثل مشروع الناقل الوطني الذي سيعمل على الطاقة البديلة لمواجهة آثار التغير المناخي، والتعامل مع تراجع المياه الجوفية إلى جانب جهوده في استدامة مصادر المياه المتاحة ورفع كفاءة التزويد المائي والتوسع في معالجة المياه العادمة وفق أعلى المواصفات العالمية للاستفادة منها في الزراعات المقيدة وضرورة التوسع في استخدام البصمة المائية في الزراعات العربية.
وأبدى الوزير استعداد الأردن نقل خبرته وتجربته في إدارة المياه المتكاملة الى جميع الدول، وثمن جهود مصر في إنجاح اللقاءات العربية الإسلامية، كما شكر الصندوق العربي للتنمية في تقديم الدعم لتنفيذ مشروع الناقل الوطني.
من جهته، أشار رئيس الشبكة الإسلامية لتنمية مصادر المياه الدكتور مروان الرقاد، إلى مبادرة الشبكة الإقليمية بترابط المياه والغذاء والطاقة، وأكد استمرار العمل الدؤوب لتعزيز جهود الشبكة في تمكين جميع الدول من إيجاد حلول للتحديات المائية مشيرا الى نجاحات إقليمية في إيجاد حلول مستدامة.
وقال وزير الموارد المائية المصري الدكتور هاني سويلم، إن أسبوع القاهرة هو تجمع لمختلف الشركاء للتوصل الى صيغة فاعلة في وضع الحلول المستقبلية، مثمنا جهود الشبكة في تعزيز العمل المشترك.
وبين أن سكان المنطقة العربية يشكلون 6 بالمئة من سكان العالم ولا يملكون سوى 1 بالمئة من المياه العذبة عالميا، محذرا من أن 6 إلى 14 بالمئة من الناتج العربي سيكلف الدول العربية للمياه بحلول عام 2050.
بدوره أشار وزير الزراعة السوري الدكتور أمجد بدر، إلى تزايد آثار الجفاف على المنطقة العربية خاصة بلاد الشام، مؤكدا أهمية الشراكة الفاعلة لبناء سياسات عملية فاعلة ودعم مراكز البحوث في مواجهة التحديات،مبديا استعداد سورية للتعاون المشترك.
وبين وزير الموارد المائية الأذربيجاني الدكتور شافكات رحيموفيتش خمرائيف، أهمية إيجاد حلول خلاقة في تعزيز جهود الدول الأعضاء لمواجهة تحديات المياه وضرورة انخراط العالم الإسلامي في اجتراح حلول مبتكرة.
من جهته، أشار المدير الدولي لاتحاد الطبيعة الدكتور هاني الشاعر، إلى فاعلية الجمعيات الأهلية والمنظمات في تعزيز الصمود المناخي، ودور الاتحاد في دعم كل المبادرات لتعزيز مواجهة تغيرات المناخ.
وأشار مستشار الصندوق العربي للتنمية الدكتور عبد السميع فليفل، إلى أن الصندوق مول أكثر من 142 مشروعا عربيا مائيا، كاشفا النقاب عن مساهمة الصندوق في دعم تنفيذ مشروع الناقل الوطني واطلاق منصة عربية لتسهيل التمويل.
الملك: لا أثق بشيء مما يقوله نتنياهو
ترامب: أعتقد أن سكان غزة سيبقون في القطاع
تعادل المنتخب الأولمبي مع نظيره الإماراتي
ولي العهد يشيد بالعلاقات الأردنية البريطانية
البيان الختامي لقمة شرم الشيخ للسلام
ولي العهد يطلق منتدى تكنولوجيا المعلومات الأردني البريطاني
إعدام عدد من العملاء والخارجين عن القانون بغزة
الأردن يشارك بأعمال الجمعية العامة لتنمية مصادر المياه
تنظيم معرض للخط العربي في عمّان
مهم بشأن بيع أراضٍ بالسعر المدعوم في العقبة
السيسي يمنح ترامب قلادة النيل تقديرا لدوره بالسلام
نفاع: المرأة الأردنية تحظى بفرص أوسع للمشاركة السياسية
مدعوون لإجراء المقابلة الشخصية لوظيفة معلم .. رابط
موجة إدمان جديدة تهدد جيل الشباب حول العالم
الإفراج عن متهمين بقضية الدرونز .. أسماء
القطاع الحكومي يعلن عن برنامج توظيف شامل .. رابط
التَعلُّم ومراحل التعليم في الأردنّ!
الجمارك: تطبق التحول الالكتروني الشامل لكافة الطلبات والمعاملات
رئيس مجلس أمناء الكلية الجامعية للتكنولوجيا يلتقي الهيئة التدريسية
تقدم وإرادة تبحثان تعزيز العمل الكتلوي بعد الاندماج
إعلان أوائل الشامل للدورة الصيفية 2025 .. أسماء