موسم الرمان في لواء الكورة يعزز التنمية الاقتصادية الريفية
السوسنة - يشهد لواء الكورة في موسم الرمان، حركة سياحية وشرائية تعزز من التنمية الاقتصادية في الأرياف، خاصة في عطلة نهاية الأسبوع.
ويعتبر موسم الرمان مهم جدًا للمزارعين، حيث أن بيع ثمار الرمان يعتبر مصدر رزق لهم، فيما تشكل المنتجات التي يتم تصنيعها من الرمان رافداً اقتصادياً للأسر المنتجة والتي تعمل في هذا المجال.
ويقول مواطنون لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، إنهم يأتون في إجازة نهاية الأسبوع إلى المزارع في لواء الكورة لشراء ثمار الرمان، لأنها تعد من أفضل الأنواع.
وأشاروا إلى أن لواء الكورة يتميز بالمنتجات التي يتم تصنيعها من ثمار الرمان منها دبس الرمان بشقيه الحلو والحامض بالإضافة لمنتجات أخرى يتم شراؤها.
وبينوا، أنهم يقطعون مسافات طويلة من مختلف مدن المملكة لشراء الرمان ومنتجاته من مزارع لواء الكورة بسبب جودة المنتجات، بالإضافة لاستغلال الفترة الحالية كذلك لزيارة المناطق السياحية في اللواء الذي يزخر بالعديد من المناطق السياحية منها غابات برقش ووادي الريان بالإضافة للمطلات ذات الطبيعة الساحرة.
وقال المزارع خالد بني مفرج، إن لديهم زبائن منذ 35 عاما وهم يأتون إلى لواء الكورة لشراء الرمان ومنتجاته وتوارث أولادهم منهم زيارة اللواء وشراء منتجات الرمان.
وأضاف، إنه يتم توصيل الرمان ومنتجاته لبعض الزبائن الذين لم يستطيعوا بسبب بعد المسافة من شراء المنتجات من مزارع اللواء، موضحا أن الجميع يعتمد على بيع الرمان ومنتجاته في المزارع، وعدد بسيط يبيع منتجاته في المهرجانات.
وأشار إلى أن لديهم منتجات خاصة على شهادة تقدير من الاتحاد الأوروبي، داعيا الى ضرورة توفير أجهزة لفحص المنتجات خاصة في المعارض لبيان الطبيعي منها من المغشوش.
ومن جانبه، أكد المزارع محمد الرشدان، أنه يقوم هو وأشقاؤه بقطف الرمان، ويقوموا بصناعة منتجات كثيرة منها عصر الرمان ودبس الرمان "الحلول والحامض" وأنه يتناوب مع أشقائه على بيع تلك المنتجات أمام مزرعتهم.
وبين، أن الكثير من الزبائن يأتون من مختلف مناطق محافظة اربد إلى مزرعتهم في موسم قطف الرمان لشراء المنتجات التي يتميز بها لواء الكورة.
بدوره، قال مدير زراعة لواء الكورة، سالم الخصاونة، إن لواء الكورة يعتبر من المناطق الرئيسية في المملكة بزراعة بساتين الرمان، خاصة على ضفاف الأودية الدائمة الجريان مثل وادي زقلاب ووادي أبو زياد، ووادي الريان ببلدة جديتا.
وأشار الى أن المساحة المزروعة بشجر الرمان في لواء الكورة تقدر بحوالي 2000 دونم، مبينا أنه يوجد الكثير من أصناف ثمار الرمان منها الحلاوي والحماضي واللفاني والماوردي والشرابي والمواني والزقلابي.
وأوضح أنه يتم تصنيع منتجات كثيرة من ثمار الرمان، منها عصير الرمان الطبيعي ودبس الرمان الطبيعي عالي الجودة وبالطريقة التقليدية وخل الرمان الطبيعي ومربى الرمان الطبيعي وزيت بذر الرمان وصابون الرمان الطبيعي ومسحوق قشور الرمان الطبيعي وشاي الرمان والنوجا بالرمان.
وقال إن مديرية زراعة لواء الكورة اجتمعت مع مزارعي الرمان بداية العام الحالي وناقشت معهم التحديات والآفات التي تؤثر على بساتين الرمان بهدف تطوير بساتين الرمان وتعزيز استخدام المبيدات الزراعية بشكل آمن، كما تم توزيع مبيدات حشرية على المزارعين لمساعدتهم في مكافحة الآفات، مشددا على أن مديرة الزراعة تعمل على توفير كل المقومات لانجاح موسم الرمان في لواء الكورة وتذليل الصعاب على المزراعين.
الولايات المتحدة تجري أول عملية نقل جوي لمفاعل نووي مصغر
الحسين يلتقي الاستقلال الإيراني بدوري أبطال آسيا 2 الثلاثاء
حمزة الطوباسي يؤدي اليمين الدستورية عضوا في مجلس النواب
تمويل سعودي لمستشفى الأميرة بسمة بقيمة 28 مليون دولار
شهيد في قصف للاحتلال الإسرائيلي على حي الشجاعية شرق غزة
الجمارك تؤكد جاهزيتها لاستقبال شهر رمضان المبارك
انخفاض أسعار الذهب في السوق المحلية الاثنين
وزير الخارجية الإيراني يصل إلى جنيف للمشاركة في المباحثات مع واشنطن
الأوقاف تعلن مواعيد إقامة الفجر والعشاء في رمضان
ودائع الجهاز المصرفي تتجاوز 50 مليار دينار في 2025
تجارة الأردن: ارتفاع حوالات المغتربين بالخارج يعزز الطلب على الدينار
الفوسفات تستثمر 193 مليون دولار لإنشاء مصنع جديد يعزز الصناعات الأردنية
تكية أم علي تطلق استجابة إنسانية شاملة في غزة
البنك الدولي: برنامج مسار لتحديث التعليم في الأردن يحقق تقدّمًا ملحوظًا
صرف راتبين إضافيين سنوياً… خطوة إنقاذ للاقتصاد وإغاثة للمواطن
5 دول عربية ضمن قائمة الأكثر فسادا في العالم
صداع أول يوم رمضان .. كيف تتفادى انسحاب القهوة وتبقى نشيطًا
إلغاء امتحان الشامل يقترب… ما البدائل المطروحة
أشهى حشوات السمبوسة لتجديد سفرتكم الرمضانية
شواغر جديدة للمعلمين .. رابط التقديم
صرف الرواتب مبكراً في هذا الموعد .. لدعم الأسر الأردنية قبيل رمضان
الحكومة: سنسدد مستحقات للجامعات الحكومية بأكثر من 100 مليون دينار
وظائف ومدعوون لامتحانات الكفايات بالحكومة .. التفاصيل
كيف تحمي نفسك من التضليل وسط طوفان الأخبار والمحتوى الرقمي
مذكرة تفاهم بين الإفتاء ومركز فتوى أوزبكستان
وظائف ومدعوون للامتحان التنافسي والمقابلات .. أسماء
الطوباسي يؤدي اليمين الدستورية عضوا في مجلس النواب خلفا للجراح الاثنين