غزة تواجه أزمة إنسانية وسط نقص المساعدات
19-10-2025 11:15 AM
السوسنة - قال مدير شبكة المنظمات الأهلية في غزة، أمجد الشوا، إن ما يدخل من مساعدات إلى القطاع "قليل جدًا أمام حجم الاحتياجات الإنسانية المتزايدة"، مشيرًا إلى أن الاحتلال الإسرائيلي "يتلاعب بما يُسمح بإدخاله من مواد إغاثية لأبناء الشعب الفلسطيني".
وأوضح الشوا، الأحد، أن "المتضرر الأساسي هو المواطن الفلسطيني في قطاع غزة على كافة المستويات"، لافتا النظر إلى أن الاحتلال لا يلتزم بإدخال المساعدات التي نصت عليها القوانين الإنسانية، سواء من حيث الكميات أو أنواع المواد التي حددتها الأمم المتحدة.
وأضاف أن القطاع بحاجة إلى موارد مستقبلية تشمل إعادة الإعمار والبنية التحتية، من شبكات المياه إلى مطامر النفايات، ومقومات الحياة الأساسية ومقدمات الدعم للقطاع الصحي، مؤكدًا أن المواطنين، وخاصة الجرحى والمرضى، كانوا يعوّلون على فتح معبر رفح لإنقاذ حياتهم.
وبيّن الشوا أن تدمير الاحتلال الإسرائيلي للمستشفيات وخروج معظمها عن الخدمة، إضافة إلى النقص الحاد في الكوادر الطبية، فاقم الكارثة الإنسانية، موضحًا أن "الاحتلال حتى الآن لم يسمح بدخول المساعدات بشكل كافٍ، ويركزها عبر معبري كرم أبو سالم وكيسوفيم فقط"، واصفًا ذلك بأنه "مؤشر خطير".
وأشار إلى أن "الاحتلال لم يسمح أيضا بدخول المعدات الخاصة بالتعامل مع المتفجرات ومخلفاتها"، ما يدلّ، بحسب قوله، على "سعيه لتعميق الأزمة الإنسانية واستمرارها"، متسائلا عن "صمت العالم أمام هذه الممارسات"، رغم أن "الضغط على الاحتلال لإدخال المساعدات بدون شروط هو واجب دولي وإنساني".
وقال الشوا إن "الاحتلال الإسرائيلي يستخدم المساعدات كسلاح ضد المدنيين الفلسطينيين"، مضيفا أن "إسرائيل لم تلتزم حتى الآن بإدخال الشاحنات والآليات المطلوبة"، معتبرًا ذلك "مؤشرًا خطيرًا على نواياها في تقليص المساعدات".
وأكد أن "الأوضاع الإنسانية في غزة تزداد سوءا رغم وقف إطلاق النار"، موضحًا أنه "منذ وقف إطلاق النار دخل إلى القطاع نحو 2500 شاحنة فقط، في حين أن الاتفاق ينص على إدخال ما لا يقل عن 4200 شاحنة أسبوعيًا، أي قرابة 600 شاحنة يوميًا".
وأشار إلى أن مستلزمات الإيواء "ما زالت محدودة جدًا"، إذ لم يدخل سوى بضعة آلاف منها، "في وقت يحتاج فيه القطاع إلى مئات الآلاف مع دخول فصل الشتاء وبرده القارس، في ظل افتقار الأسر لأبسط مقومات التدفئة والمأوى".
الصفدي: أي تهديد لأمن الخليج هو تهديد لأمن الأردن
جمعية البنوك تشيد بتثبيت وكالة موديز التصنيف الائتماني للأردن
الصفدي: ندعم جهود الحكومة اللبنانية في فرض سيادتها الكاملة على أراضيها
ماكرون يعلن مقتل عسكري فرنسي وإصابة ثلاثة بهجوم على يونيفيل
الأردن يؤكد ضرورة ضمان أمن القوات الأممية والحفاظ على سلامة عناصرها
وزارة التنمية الاجتماعية: ضبط 982 متسولا خلال آذار
وزير الخارجية يشارك في اجتماع وزاري بشأن غزة
تسريع التحول الرقمي وتحديث الدفع الإلكتروني في الأشغال
سلام يوعز بإجراء تحقيق فوري بعد اعتداء على عناصر في اليونيفيل
الجيش الإسرائيلي يعلن إقامة خط أصفر فاصل في جنوب لبنان
مجتبى خامنئي: القوة البحرية على أهبة الاستعداد لهزيمة واشنطن
الأوقاف تطلق فعالية معا لأردن أجمل تزامنا مع يوم العلم
إربد: جناة يطعنون سائقاً ويضعونه في صندوق مركبته قبل أن يفروا
وزير المياه: المواطن لا يتحمل انقطاع المياه وعلينا استيعاب شكواه
الضمان الاجتماعي: تعديلات القانون رغم شدتها هي الحل
أصحاب هذه الأراضي ستعوضهم الحكومة بمبالغ مالية .. التفاصيل
المدعي العام يقرر توقيف السيدة التي أساءت ليوم العلم
جامعة العلوم والتكنولوجيا تحتفي بيوم العلم
صرف علاوات لعدد من موظفي التربية .. أسماء
حسّان: شراكة أردنية إماراتية لتنفيذ سكة حديد العقبة
بحث تعزيز التعاون العسكري بين الأردن وليبيا
اليرموك: أسماء المقبولين في برنامج سفراء الاستدامة
العلوم والتكنولوجيا تحتفي بيوم العلم
حرارة صيفية مبكرة تضرب عمان والأغوار والعقبة
وزارة الزراعة تقرر استئناف تصدير البندورة