وزارة التنمية الاجتماعية: ضبط 982 متسولا خلال آذار
18-04-2026 04:25 PM
السوسنة - أصدرت وزارة التنمية الاجتماعية تقرير إنجازاتها لشهر آذار الماضي، رصدت فيه أبرز الخدمات التي قدمتها.
وبحسب بيان للوزارة السبت، تم تنفيذ 583 حملة لمكافحة التسول، جرى خلالها ضبط 982 متسولا ومتسولة.
واستقبلت الوزارة خلال آذار 3620 دراسة لغايات إصدار بطاقات التأمين الصحي، و170 معاملة إعفاء من نفقات العلاج، في حين أجرت 141 معاملة خدمة تسوية حقوق الورثة، و1156 معاملة متعلقة بالإعفاء من تصاريح العمل.
وأشارت الوزارة إلى إلحاق 30 طفلا في دور رعاية الأطفال الإيوائية، وخروج 39 طفلا، فيما بلغ عدد الأطفال الذين جرى تسليمهم لأسر بديلة 8 أطفال، إضافة إلى ترخيص 4 حضانات جديدة.
وبينت أن عدد النساء والأطفال المستفيدين من خدمات مكاتب الخدمة الاجتماعية – إدارة حماية الأسرة والأحداث بلغ 186 حالة، فيما بلغ عدد الأحداث المستفيدين من خدمات دور تربية وتأهيل الأحداث التابعة للوزارة 188 حدثا، استفاد منهم 84 من برامج التأهيل المهني، أما فيما يتعلق بعدد الأطفال العاملين الحاصلين على خدمات وتدخلات نفسية واجتماعية حسب منهجية إدارة الحالة، فقد بلغ 23 طفلا، وبلغ عدد المستفيدين من خدمات مكاتب الخدمة الاجتماعية في مراكز الإصلاح والتأهيل 889 مستفيدا ومستفيدة.
وفي قطاع الجمعيات، أظهر تقرير الوزارة عن آذار أن عدد الهيئات المؤقتة التي أنهت أعمالها بلغ 5 هيئات، وعدد الهيئات المؤقتة القائمة 7 هيئات، وعدد لجان الحل التي أنهت أعمالها 7 لجان، وعدد الجمعيات التي تم توجيه إنذار لها جمعيتان.
وفيما يتعلق بالسجل العام للجمعيات، بلغ العدد التراكمي للجمعيات المسجلة والقائمة بموجب قانون الجمعيات النافذ 6008 جمعيات، حيث جرى تسجيل 18 جمعية جديدة، بينما بلغ عدد طلبات تعديل الأنظمة الأساسية للجمعيات 135 جمعية، وعدد الجمعيات التي تم حلها 22 جمعية.
وبحسب بيانات التقرير لأعمال صندوق المعونة الوطنية، بلغ عدد الأسر الإجمالي المستفيدة من برنامج المعونات المالية الشهرية 41925 أسرة، ومن برنامج الدعم النقدي الموحد 206533 أسرة، وعدد الأسر المستفيدة من برنامج التدريب 70 أسرة، فيما بلغت نسبة الاستجابة للاتصالات التي وردت إلى الصندوق 100 %.
تكريم أستاذة الاعلام د. مارسيل جوينات
دور الكنائس المسيحية في مقاومة المشروع الصهيوني
مونديال 2026 .. واشنطن تمنح تأشيرات لـ4 من وفد إيران وتمنع 11 آخرين
ستارمر وترامب يناقشان جهود إنهاء صراع إيران
سلامي: مشاركة المنتخب بالمونديال تعكس تطور كرة القدم الأردنية
شابات ماركا يناقشن التطرف والفضاء الرقمي الآمن
اتحاد كرة القدم يؤكد حماية حقوق النشامى
منتخب النشامى يقيم تدريبا في بورتلاند أمام وسائل الإعلام
مونديال 2026: الموقعة الأولى بين البرازيل والمغرب
حكم نهائي مونديال قطر 2022 يدير مباراة الجزائر والأرجنتين
هيئة البث الإسرائيلية: الجيش يستعد لوقف العمليات البرية في لبنان
الفئات التي تشملها العطلة الرسمية في الأردن غداً
زيادة 30 ديناراً على رواتب موظفين ومتقاعدين مدنيين وعسكريين
انخفاض الذهب بالتسعيرة الثانية محلياً
الأمن يكشف تفاصيل جريمة مروعة في عمّان
صاروخ يسقط في الذنيبة شمال الأردن .. صور وفيديو
الفئات التي لا تشملها الزيادة الجديدة على الرواتب
تعليق دوام مدارس في لواء ناعور الأحد لأسباب طارئة
إحالة 9 عمداء و16 عقيدا من ضباط الأمن العام إلى التقاعد .. أسماء
قرارات جديدة تتعلق بالتكسي الأصفر والتطبيقات الذكية
قفزة هائلة بأسعار الذهب محلياً اليوم
إرادة ملكية بترفيع عدد من ضباط الجيش والأجهزة الأمنية .. أسماء
التربية تدعو المرشحين لوظيفة معلم حقل للتقدم للاختبار التنافسي
700 دونم من القمح رمادًا في اربد والمزارعون يطالبون بإصدار شهادات المنشأ
اعتراض وإسقاط 5 صواريخ أطلقت من إيران باتجاه الأزرق
دوي صفارات الإنذار في العقبة تزامناً مع اعتراض مسيّرة فوق إيلات .. فيديو