عطية يسائل الحكومة حول تصريحات “الـ73 عاماً” وانتظار التعيين في القطاع العام
السوسنة - وجّه النائب الدكتور خميس حسين عطية عضو حزب مبادرة، سؤالاً نيابياً إلى وزير تطوير القطاع العام، استناداً لأحكام المادة (96) من الدستور والمادة (123) من النظام الداخلي لمجلس النواب، حول واقع التعيينات في القطاع العام وتصريحات رئيس هيئة الخدمة والإدارة العامة بشأن طول فترة الانتظار للتوظيف.
وطالب عطية بتوضيح الأسس التي استندت إليها تلك التصريحات، ومصير طلبات التوظيف المتراكمة على "المخزون"، مشيراً إلى ضرورة مراجعة سياسات التعيين الحالية وتعزيز الشفافية في إدارة الموارد البشرية الحكومية.
وتضمن السؤال النيابي المحاور التالية:
1. ما هي الأسباب التي دفعت رئيس هيئة الخدمة والإدارة العامة للتصريح باحتمال وصول فترة الانتظار للتعيين في القطاع العام إلى (73) سنة؟
2. هل استند في تلك التصريحات إلى أسس ودراسات علمية؟ وما مصير طلبات التوظيف الموجودة على “المخزون” والتي بلغت نحو (480) ألف طلب حتى نهاية عام 2023؟
3. هل تم تقييم كفاءة التعيينات الأخيرة التي تمت عبر “المخزون” مقارنةً بتلك التي تمت من خلال الإعلانات المفتوحة؟
4. كم عدد التعيينات التي تمت خلال السنوات الثلاث الماضية عبر “المخزون”؟ وما هي الأسس التي اعتمدت في هذه التعيينات؟
5. هل توجد رقابة فعلية على آلية التعيين عبر “المخزون” بما يضمن الشفافية والنزاهة؟
6. هل هناك نية للعودة إلى نظام “الإعلان المفتوح” في جميع الوظائف الحكومية دون استثناء؟ وما المبررات لذلك؟
7. يرجى تزويدي بمقارنة تفصيلية بين التعيين عبر “المخزون-الدور” والتعيين عبر “الإعلان المفتوح”، من حيث الكفاءة والعدالة وتكافؤ الفرص، وبيان مصير خريجي “المخزون” الذين سيتجاوز عمرهم (48) عاماً مع نهاية عام 2027، استناداً إلى خطة الحكومة لإنهاء “المخزون” بحلول ذلك العام.
الطاقة الدولية تناقش سحب المزيد من مخزونات النفط بسبب حرب إيران
السياحة والآثار تؤكد عدم فرض رسوم إضافية على برنامج أردننا جنة
توقف الرحلات في مطار لاغوارديا في نيويورك بسبب حادث بين طائرة ومركبة
إصابة شخص إثر سقوط شظايا في منطقة الشوامخ في أبوظبي
لندن: إضرام النيران في 4 سيارات إسعاف تابعة لمنظمة يهودية
إيران تهدد بالرد بالمثل في حال استهداف محطاتها للطاقة
الجيش الإسرائيلي يعترض صواريخ أطلقت من إيران
الطاقة الدولية تحذر من أسوأ أزمة طاقة قد تواجه العالم منذ عقود
الدفاع السعودية تعترض مسيّرتين في المنطقة الشرقية ومنطقة الحدود الشمالية
مقتل شخص في إيران بهجوم على محطة إذاعية في بندر عباس
أجواء باردة وماطرة وتحذيرات من تدني الرؤية الأفقية
لطفيّة الدليمي: دليل غابة السرد
فرجيل ولورنس العرب: التاريخ والصهينة
إمام مسجد يطرد المصلين ويمتنع عن إلقاء الخطبة .. فيديو
سلاف فواخرجي لتيم حسن: بأي صفة تسخر من بشار الأسد
الصداع أثناء الصيام .. الأسباب وطرق الوقاية
الخدمة والإدارة العامة تنشر نتائج وظيفة مدير عام دائرة الأراضي والمساحة
تمريض عمان الأهلية تُنظّم ندوتين توعويتين بالمركز الصحي بعين الباشا
اليرموك تُطلق لجنة استشارية لدعم السياسات التنموية المبنية على العلم
وظائف شاغرة في وزارة الطاقة .. الشروط والتفاصيل
فضيحة الأوسكار 2026 تثير الجدل
هذه الدول أعلنت الجمعة أول أيام عيد الفطر .. تفاصيل
مديرية الأمن تنعى المواجدة والرقب ودويكات
وظائف شاغرة لوظيفة معلم .. التفاصيل
الملك يصل إلى المنامة ويلتقي ملك البحرين