حركة فتح تنفي تصريحات نسبت إليها تتعلق بإدارة غزة
السوسنة
بشكل رسمي، نفت حركة التحرير الوطني الفلسطيني "فتح"، في بيان صادر عن المتحدث الرسمي باسمها، عبد الفتاح دولة، ما نسب إليها من تصريحات أو مواقف تتعلق بالموافقة على رئاسة اللجنة الإدارية المقترحة لإدارة قطاع غزة، مما يعيد ملف إدارة "اليوم التالي" في غزة إلى نقطة الصفر.
وأكدت الحركة أن موقفها الثابت هو أن من يتولى رئاسة هذه اللجنة يجب أن يكون وزيرا من حكومة السلطة الوطنية الفلسطينية، باعتبارها "الجهة الشرعية" الوحيدة.
يأتي هذا النفي الحاسم ليضع أولى العقبات أمام التفاهمات التي أعلن عنها مؤخرا بين الفصائل الفلسطينية.
ففي الأيام القليلة الماضية، وتحديدا في "بيان القاهرة" الصادر عن اجتماع الفصائل، أعلن عن توافق وطني، بما في ذلك مع حركة حماس، على تسليم إدارة قطاع غزة إلى "لجنة فلسطينية مؤقتة من المستقلين (التكنوقراط)".
وقد فهم من ذلك التوافق أن اللجنة ستكون مستقلة عن الفصائل، إلا أن تصريح "فتح" اليوم يضع شرطا واضحا يتعلق برئاسة هذه اللجنة.
أوضح المتحدث الرسمي باسم "فتح" أن موقف الحركة الثابت والمعلن يتمثل في أن "من يتولى رئاسة هذه اللجنة يجب أن يكون وزيرا من حكومة السلطة الوطنية الفلسطينية، باعتبارها الجهة الشرعية المسؤولة عن إدارة شؤون أبناء شعبنا في الوطن".
وشدد البيان على أن هذا الموقف نابع من حرص الحركة على "وحدة الوطن والشعب"، والحفاظ على "مرجعية سياسية واحدة تتمثل في منظمة التحرير الفلسطينية والسلطة الوطنية الفلسطينية".
وأكد البيان أن هذا التمسك بالشرعية يهدف إلى "ضمان عدم تكريس الانقسام أو شرعنة أي أطر موازية للشرعية الوطنية"
وبهذا، تضع حركة "فتح" شرطا واضحا لاستكمال التوافقات حول إدارة قطاع غزة، وهو أن تكون هذه الإدارة تحت مظلة السلطة الوطنية الفلسطينية بشكل مباشر.
ويرتبط المسار العام للأحداث الآن بقدرة الوسطاء، وخاصة مصر، على التوفيق بين هذا الموقف وما ورد في "بيان القاهرة" حول تشكيل لجنة من التكنوقراط المستقلين، لضمان المضي قدما في تنفيذ باقي بنود اتفاق وقف إطلاق النار وإعادة الإعمار.
مقتل جنديين برصاص مجهولين شرق حلب السورية
إليسا تحسم جدل ارتباطها بوائل كفوري
روسيا تتصدى لهجوم بمسيرات يستهدف موسكو
قوات الاحتلال تقتحم قفين شمال طولكرم
تذاكر حفل كاظم الساهر بالبترا تصل إلى 700 دينار
حركة فتح تنفي تصريحات نسبت إليها تتعلق بإدارة غزة
أنشطة مجتمعية لتعزيز التنمية المستدامة
الحالة الجوية في المملكة لثلاثة أيام
وفاة و5 إصابات في حادث سير بالزرقاء
فاعليات تسلط الضوء على خطاب العرش
اتحاد المزارعين يعلن الحد الأعلى لسعر تنكة الزيت
تذبذب أسعار زيت الزيتون رغم التحديد .. تفاصيل
انخفاض أسعار الذهب في السوق المحلية
مدعوون للامتحان التنافسي والمقابلات الشخصية .. أسماء
بعد وفاته المفاجئة .. من هو نصير العمري
هذا ما سيحدث بقطاع السيارات بعد 1-11-2025
مدعوون للامتحان التنافسي والمقابلات الشخصية .. أسماء
لرحلة مثالية: دليل ذهبي قبل السفر وأثناءه وبعده
مخالفات سير جديدة سيتم رصدها إلكترونياً
دمج العمل والسفر: نصائح للإنتاجية والاكتشاف
الأردن .. مملكة الصمود وضمير الإغاثة
7 أسباب مقنِعة لاستخدام المركبات الكهربائية
ما هي الألوان التي تناسب بشرتي