الدعم السريع يوافق على هدنة إنسانية في السودان
السوسنة - أعلنت قوات الدعم السريع في السودان، الخميس، موافقتها على مقترح هدنة إنسانية قدمته الآلية الرباعية الدولية التي تضم مصر والسعودية والإمارات والولايات المتحدة، في محاولة جديدة لاحتواء تداعيات الحرب المستمرة منذ أبريل/نيسان 2023.
وأكدت القوات في بيان لها أن قبول الهدنة يأتي استجابة لمعاناة المدنيين، ورغبة في تسهيل وصول المساعدات الإنسانية وحماية السكان، مشيرة إلى استعدادها لمناقشة ترتيبات وقف العدائيات فور دخول الهدنة حيز التنفيذ.
في المقابل، جدد الجيش السوداني رفضه للاقتراح الأميركي، مشددًا على أن أي هدنة يجب أن تشمل انسحاب قوات الدعم السريع من المناطق المدنية وتسليم السلاح، معتبرًا أن المعركة مستمرة "بدعم شعبي" لاستعادة السيطرة.
وتأتي هذه التطورات عقب سيطرة قوات الدعم السريع على مدينة الفاشر، آخر معاقل الجيش في إقليم دارفور، بعد حصار دام أكثر من 18 شهرًا، ما فاقم الأزمة الإنسانية في الإقليم الغربي المضطرب.
وفي سياق متصل، أعلنت شبكة أطباء السودان مقتل ستة أشخاص، بينهم طفل، إثر قصف مدفعي على مدينة الدلنج بولاية جنوب كردفان، نُسب إلى قوات الحركة الشعبية – جناح الحلو المتحالفة مع الدعم السريع، ووصفت الهجوم بأنه "جريمة حرب" استهدفت أحياء سكنية ومرافق طبية.
ومع اتساع رقعة القتال ونزوح أكثر من ثمانية ملايين شخص منذ بدء الحرب، تتواصل التحذيرات من كارثة إنسانية غير مسبوقة، حيث أفادت منظمة الهجرة الدولية بنزوح أكثر من 81 ألف شخص من الفاشر ومحيطها منذ أواخر أكتوبر/تشرين الأول الماضي.
وطالبت شبكة أطباء السودان المنظمات الدولية والأممية بالتحرك العاجل لإغاثة الفارين الذين يعيشون في ظروف قاسية تفتقر إلى المياه والغذاء والرعاية الصحية، مع دخول فصل الشتاء.
وتسيطر قوات الدعم السريع حاليًا على معظم ولايات دارفور، بينما يحتفظ الجيش بمواقع في شمال الإقليم ويهيمن على غالبية ولايات البلاد الأخرى، في وقت تتواصل فيه الجهود الدولية لإيجاد مخرج سياسي ينهي الصراع الذي أودى بحياة عشرات الآلاف وهدد الملايين بالمجاعة.
وحدة الطائرات الأردنية تجتاز تفتيش الجاهزية في الكونغو
روسيا تفرض قيودًا مؤقتة على حركة الطيران
القاهرة تستضيف المؤتمر التربوي الأردني بمشاركة عربية واسعة
الأردن مركز إقليمي للتدريب المهني بالتعاون مع سنغافورة
غرفة صناعة إربد: ملف التشغيل على سلم أولوياتنا
الرئيس اللبناني: إسرائيل ارتكبت جريمة مكتملة الأركان في الجنوب
سوريا تنفي وجود قواعد أميركية في دمشق
سناب شات تدمج بيربليكستي في منصتها رسميًا
ترامب يضيف النحاس والفحم لقائمة المعادن الاستراتيجية
فوز الرمثا على عمّان FC في الدور 16 من كأس الأردن
بنك الملابس يوزع 20 ألف قطعة في معان
ويتكوف: إعلان انضمام دولة جديدة لاتفاقيات إبراهيم الليلة
مؤشرات الأسهم الأوروبية تسجل تراجعات جماعية
الحكومة ترفع مخصصات الرواتب والتقاعد لعام 2026
تحذير من مصفاة البترول للأردنيين
تشكيلات إدارية في وزارة التربية… أسماء
مدعوون للتعيين في الإحصاءات العامة .. أسماء
انخفاض الذهب في السوق المحلية السبت
إعادة تصدير أو تفكيك 1896 مركبة في الحرة
الكلية الجامعية العربية للتكنولوجيا تكرّم أوائل الشامل
توجه لرفع تسعيرة الحلاقة في الأردن
80 راكبا .. الدوريات الخارجية تضبط حافلة على الصحراوي بحمولة زائدة
الحالة الجوية في المملكة حتى الأحد
موعد إرسال مشروع قانون الموازنة للنواب
تعديل ساعات الدوام الرسمي في جامعة اليرموك- تفاصيل
إربد تحتفي بذهبها الأحمر في مهرجان الرمان .. صور وفيديو