ويكيبيديا تحذّر شركات الذكاء الاصطناعي من استخدام محتواها

ويكيبيديا تحذّر شركات الذكاء الاصطناعي من استخدام محتواها

11-11-2025 12:38 PM

السوسنة - حذّرت مؤسسة ويكيميديا، المشغّلة لموسوعة ويكيبيديا، شركات الذكاء الاصطناعي من استخدام محتواها بشكل مجاني عبر أساليب النسخ الآلي (scraping)، داعية إلى التعامل مع بياناتها عبر القنوات الرسمية والمدفوعة مثل خدمة Wikimedia Enterprise.

وأكدت المؤسسة أن هذه الخدمة تتيح الوصول إلى بيانات الموسوعة بشكل منظم دون إثقال خوادمها، مشيرة إلى أن استخدام المحتوى بمسؤولية ودفع مقابل البيانات يساهم في دعم رسالتها غير الربحية واستمرار عمل المتطوعين الذين يثرون المحتوى.

وكشفت ويكيميديا عن رصدها محاولات لروبوتات ذكاء اصطناعي تتظاهر بأنها مستخدمون بشريون لجمع البيانات خلسة، وهو ما تسبب في ارتفاع غير طبيعي بعدد الزيارات خلال شهري مايو ويونيو الماضيين، مقابل انخفاض بنسبة 8% في الزيارات الحقيقية من المستخدمين مقارنة بالعام السابق.

وشددت المؤسسة على ضرورة أن تمنح شركات الذكاء الاصطناعي الفضل للمصدر عبر توضيح أصل المعلومات المستخدمة في تدريب النماذج، مؤكدة أن الشفافية ضرورية لبناء الثقة في المحتوى المنشور على الإنترنت.

وقالت في بيانها: "لكي يثق الناس بالمعلومات على الإنترنت، يجب أن توضح المنصات مصدرها، وتُشجع على زيارة تلك المصادر والمشاركة فيها. فمع انخفاض الزيارات، يقل عدد المتطوعين والمساهمين، ما يؤثر في جودة وتنوع المحتوى."

وكانت ويكيميديا قد أعلنت سابقًا عن استراتيجية جديدة لتبني الذكاء الاصطناعي في عمليات التحرير، تشمل استخدام الأدوات الذكية لتسريع المهام المملة مثل الترجمة الآلية وتحسين سير العمل، مؤكدة أن الهدف هو دعم المحررين البشر لا استبدالهم.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

5 آلاف علم .. بلدية كفرنجة تستعد لاحتفالات يوم العلم

مسؤول أميركي: ترامب سيرحب بانتهاء القتال في لبنان

الحسين يتغلب على الرمثا بثلاثية نظيفة في دوري المحترفين

إيلي صعب يطلق مجموعة فساتين زفاف ربيع وصيف 2027

مسؤولون أوروبيون سابقون يطالبون بتعليق اتفاقية الشراكة مع إسرائيل

النقد الدولي: علينا الاستعداد لمرحلة عصيبة إذا بقيت أسعار النفط مرتفعة

نتنياهو: نريد إزالة اليورانيوم المخصب من إيران

الصفدي يبحث مع نظيره الألماني تعزيز العلاقات والأوضاع الإقليمية

نادي الجالية الأردنية في سلطنة عمان يهنئ بمناسبة يوم العلم

نجاح عملية جراحية نادرة لاستئصال ورم وزنه 22 كغم

حزب الله يَعتبر اجتماع واشنطن سقطة للسلطات اللبنانية

حلف الناتو متفائل بتأمين 15 مليار دولار لدعم أوكرانيا العام الحالي

الإمارات تستدعي القائم بالأعمال العراقي إزاء هجمات انطلقت من بلاده

البيت الابيض: مناقشات بشأن إجراء جولة تفاوض ثانية مع إيران في باكستان

إيران تقترح السماح للسفن بعبور مضيق هرمز من جهة عُمان دون مهاجمتها