بلانت لابز توقف نشر صور إيران والشرق الأوسط بطلب من واشنطن

بلانت لابز توقف نشر صور إيران والشرق الأوسط بطلب من واشنطن

06-04-2026 12:52 AM

السوسنة - أعلنت شركة التصوير الفضائي الأميركية بلانت لابز، السبت، أنها ستوقف إلى أجل غير مسمى نشر الصور الخاصة بإيران ومنطقة الصراع في الشرق الأوسط، استجابة لطلب من الحكومة الأميركية.

وقالت الشركة، التي تتخذ من كاليفورنيا مقراً لها، في رسالة بريد إلكتروني للعملاء إن القرار يشمل جميع مزوّدي صور الأقمار الصناعية، ويهدف إلى منع استخدام هذه اللقطات في أعمال عدائية ضد الولايات المتحدة وحلفائها.

ويمدد هذا القرار تعليقاً بدأ قبل 14 يوماً، حيث توقفت بلانت لابز عن نشر صور المنطقة منذ التاسع من مارس، متوقعة استمرار السياسة حتى انتهاء الصراع.

وتأتي الخطوة في ظل الحرب التي اندلعت في 28 فبراير، عندما هاجمت الولايات المتحدة وإسرائيل إيران، لتتوسع بعدها رقعة المواجهات مع هجمات إيرانية على إسرائيل وقواعد أميركية في الخليج.

وأوضحت الشركة أنها ستعتمد نظام "توزيع محكوم للقطات"، بحيث تُدرس كل حالة على حدة لتلبية المتطلبات العاجلة أو المصلحة العامة، ووصفت الظروف بأنها "استثنائية".

من جانبها، أكدت شركة فانتور (ماكسار سابقاً) أنها تطبق ضوابط مشددة على الوصول إلى الصور في مناطق النزاع، فيما لم ترد شركتا بلاك سكاي وبلانت لابز على طلبات للتعليق الإضافي.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد