الأمانة: الأنفاق والطرق سالكة ولا وجود للمناطق الساخنة

الأمانة: الأنفاق والطرق سالكة ولا وجود للمناطق الساخنة

15-11-2025 03:54 PM

عمان - السوسنة

في إطار عدم الاستقرار الجوي التي يؤثر على المملكة، تحدث الناطق الإعلامي باسم أمانة عمان الكبرى، ناصر الرحامنة، حول حالة الأنفاق والطرق والجسور، بالاضافة إلى حادث انزلاق باص عمان يوم الجمعة.

وأكد الرحامنة أن الأمانة رفعت حالة الطوارئ إلى مستوى "المتوسطة"،

وطمأن الرحامنة السبت المواطنين بأن "جميع الأنفاق والطرق والجسور سالكة ولا توجد أي إشكالية تذكر"، باستثناء "ملاحظة واحدة بسيطة في منطقة بسمان" تم التعامل معها.

وتعليقا على حادث انزلاق حافلة عمومية "باص عمان" يوم الجمعة مع بداية هطول الأمطار، أكد الرحامنة أن الأمانة وإدارة السير حذرتا مسبقا من "انزلاقات أول شتوة".
وأوضح: «الحمد لله والشكر لله لم يكن هناك أي إصابات بشرية في هذا الحادث، وتم التعامل معه».
وشدد الناطق الإعلامي أن وجود ما يسمى بـ"المناطق الساخنة" المعروفة بتجمع مياه الأمطار في العاصمة، " لم تعد موجودة حاليا".
وأوضح: «منذ أربع سنوات أو أكثر تم التعامل مع هذه المناطق بحلول جذرية وليست آنية... في منطقة السابع، في وادي الطي، في وادي القمر، في خريبة السوق، في شفا بدران».
واستثنى الرحامنة منطقة وسط البلد، التي أوضح أنها "حلت بنسبة 50%" فقط، عازيا السبب لوجود "الآثار" التي منعت استكمال الحلول الجذرية، مؤكدا أن الأمانة تتواجد هناك "بكثافة" أثناء المنخفضات.
السبب الحقيقي للانسداد: ربط المزاريب بالصرف الصحي.
ونفى المتحدث باسم الأمانة وجود ضغط حقيقي على شبكات تصريف مياه الأمطار، مشيرا إلى أن ما يحدث أحيانا هو "ارتفاع منسوب قليل جدا" وليس "غرقا".
وأرجع الرحامنة السبب الأبرز للانسدادات التي قد تحدث إلى "سلوك غير جيد" من قبل البعض، وهو "ربط مزاريب الأسطح سواء للمنازل أو المجمعات التجارية على شبكة تصريف الصرف الصحي" التابعة لشركة مياهنا.
وحذر من أن "هذه الشبكة الصرف الصحي لا تصلح لاستقبال مياه الأمطار على الإطلاق، فقطرها قليل جدا".
وأشار إلى أن بعض مقاطع الفيديو التي تظهر فيضانات في الشوارع تكون ناتجة عن انسداد خط صرف صحي، وليس شبكة تصريف الأمطار.
ودعا الرحامنة المواطنين إلى الاتصال على مركز الاتصال الموحد 102 للإبلاغ عن أي ملاحظات، أو التواصل المباشر مع القنوات المفتوحة للأمانة، مؤكدا ضرورة الالتزام بالتحذيرات الرسمية الصادرة عن الأمن العام والأرصاد الجوية لضمان السلامة العامة.


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

الفيصلي يفوز على البقعة وتعادل السرحان وشباب الأردن بدوري المحترفين

التعليم العالي: لا تمديد لموعد تقديم طلبات إساءة الاختيار للدورة التكميلية

تواصل فعاليات أماسي رمضان لليوم الثاني في كافة محافظات المملكة

ترامب: أسعار الفائدة يجب أن تنخفض بشكل كبير

شهداء وجرحى في غارات على شرقي وجنوبي لبنان

ترحيب فلسطيني بإنشاء مكتب ارتباط للتنسيق بين السلطة ومجلس السلام

السفارة الألمانية في طهران تدعو مواطنيها إلى مغادرة إيران

الصفدي يجري مباحثات موسّعة مع وزير الخارجية الفنزويلي

100 ألف مصلٍ يؤدون صلاتي العشاء والتراويح في الأقصى

ترامب يعلن عن تعرفة جمركية شاملة جديدة بنسبة 10%

حماس تبدي انفتاحا على قوة حفظ سلام في غزة

النشامى يواجه كولومبيا وسويسرا وديا قبيل مونديال 2026

ترامب يصف قرار المحكمة العليا بشأن الرسوم الجمركية بأنه مخز

منتخب كرة اليد الشاطئية للرجال يشارك في دورة الألعاب الآسيوية

وزير الخارجية يزور فنزويلا ويجري مباحثات حول فرص زيادة التعاون