هل أوقفت وزارة الزراعة استيراد الدواجن المجمدة

هل أوقفت وزارة الزراعة استيراد الدواجن المجمدة
دواجن مجمدة

02-12-2025 04:44 PM

عمان - السوسنة
عقدت لجنة الزراعة والمياه النيابية، الثلاثاء، اجتماعاً برئاسة النائب أحمد الشديفات، لبحث أبرز التحديات التي تواجه مربي الدواجن والمواشي في الأردن، وذلك بحضور وزير الزراعة صائب الخريسات، وأمين عام الوزارة محمد الحياري، وعدد من المربين.

وأكد الشديفات، أن العمل المشترك وتوحيد الجهود بين الجهات المعنية هو السبيل لتحقيق نتائج ملموسة على أرض الواقع، بما ينعكس إيجابًا على المزارعين والمستهلكين والاقتصاد الوطني.

من جهته، أوضح الخريسات أن الوزارة أوقفت استيراد الدواجن المجمدة، وتعمل على تقنين عمليات الاستيراد بما ينسجم مع المواصفات والمعايير الأردنية، دون التأثير على المنتج المحلي.

وأضاف أن انتشار مزارع الدواجن بشكل غير مدروس في المملكة ساهم في تذبذب السوق، مشيرًا إلى أن انخفاض أسعار الدجاج مؤخرًا يعود إلى وفرة الإنتاج وزيادة الكميات المطروحة.

بدورهم، شدد مربي الدواجن والمواشي على أن القطاع الزراعي بحاجة إلى وقفة جادة واستراتيجية واضحة لدعم مربي الثروة الحيوانية، لافتين إلى أن التغيرات المناخية وقلة الأمطار وما نتج عنها من تراجع المراعي الطبيعية زادت من اعتمادهم على الأعلاف المستوردة ذات التكلفة المرتفعة.

وأكد المربّون ضرورة تبني حلول متكاملة، أبرزها زيادة كميات الأعلاف المخصصة، وتأجيل أقساط القروض المستحقة عليهم، وإعفاؤهم من الفوائد المترتبة، دعماً لاستدامة هذا القطاع الحيوي.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

الملك يؤكد وقوف الأردن مع البحرين ودول الخليج

الأوقاف تعلن خططًا بديلة لنقل الحجاج لتجاوز اضطرابات السفر الإقليمية

حرب الشرق الأوسط ترفع كلفة الشحن وتعرقل إيصال المساعدات

بورصة عمّان تقاوم تراجع السيولة وتقفز 2.46%

انطلاق تجارب الأداء لمراكز الأمير علي للواعدين والواعدات

الأمن العام يكثف حملاته البيئية والتوعوية في مختلف المحافظات

طهران ترسل أحدث مقترح للتفاوض مع واشنطن إلى الوسطاء الباكستانيين

الطاقة الأوكرانية: روسيا شنت 96 هجوما على منشآتنا هذا العام

وول ستريت تفتح على ارتفاع بعد تسجيل أفضل أداء شهري منذ سنوات

هجوم أوكراني يشعل حريقا جديدا في ميناء توابسي الروسي

الأمم المتحدة: أزمة إيران تعطل وصول المساعدات إلى اللاجئين

طهران: منفتحون على التفاوض مع واشنطن ونرفض الإملاءات

نقابة الصحفيين تصادق على تقاريرها المالية والإدارية وتبدأ تعديل القوانين

الملكية الأردنية تلغي رحلتها الصباحية إلى أبوظبي

في 14 أيار .. انطلاق أولى قوافل الحجاج الأردنيين لأداء فريضة الحج