اللجنة العليا تتابع خطة تأهيل قلعة الكرك ومحيطها
السوسنة - عقدت اللجنة العليا المكلفة بوضع خطة شاملة للمحافظة على قلعة الكرك وإعادة تأهيل المباني التراثية وإحياء شوارع مدينة الكرك القديمة، اجتماعا بحضور رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف حسن العيسوي، رئيس لجنة متابعة تنفيذ مبادرات جلالة الملك، ووزير الإدارة المحلية المهندس وليد المصري، رئيس اللجنة، وأعضاء اللجنة.
ويأتي تشكيل اللجنة تنفيذا للتوجيهات الملكية السامية التي أطلقها جلالة الملك عبدالله الثاني، خلال زيارته لمحافظة الكرك في 28 تشرين الثاني 2024، حيث أكد جلالته ضرورة وضع خطة متكاملة للحفاظ على قلعة الكرك وإعادة الحياة إلى شوارع المدينة القديمة ومبانيها.
وخلال الاجتماع الذي عقد في الديوان الملكي الهاشمي، استعرضت اللجنة تقريرا مفصلا حول أبرز المشاريع المدرجة ضمن خطتها التنفيذية، والتي تشمل أعمال التأهيل والصيانة والتطوير لقلعة الكرك، وتحديث المباني المحيطة بساحة القلعة، وإنشاء مركز الحرف اليدوية، وتأهيل مقام الخضر، إلى جانب متابعة مراحل المخطط الشمولي لمدينة الكرك الذي يتضمن حصر البيوت التراثية وتوثيقها وتنظيم منظومة النقل داخل المدينة.
وبحسب بيان لوزارة السياحة والآثار اليوم الخميس، ناقش الاجتماع مشاريع تطويرية نوعية، من بينها إيجاد حلول عاجلة لاستكمال مشروع البركة/ بوابة الكرك السياحية، ومشروع تطوير وادي ابن حماد، ومشاريع تطوير السياحة في وادي الموجب، إضافة إلى أعمال تعبيد وصيانة الطرق والأرصفة والأطاريف في وسط المدينة، وإطلاق التشغيل التجريبي للباصات لخدمة الزوار والسكان المحليين.
وتناول التقرير أيضا سير العمل في مشروع إنشاء التلفريك، وتشغيل مجمع الكرك الجديد، والانتهاء من إزالة المباني القديمة المجاورة لساحة القلعة، بما في ذلك مبنى السياحة السابق ومبنى الأوقاف/ المدرسة الشرعية، فضلا عن إعادة المركز الأمني والشرطة السياحية إلى وسط المدينة، وإنجاز مشروع إنارة طريق الموجب.
جلسة حكومية تؤكد أهمية المتسوق الخفي في تحسين الخدمات
ورشة حول السياسات التجارية لقطاع الاستشارات الإدارية
ملتقى وطني يناقش تطوير الإشراف التربوي واتجاهاته الحديثة
زيلينسكي: أشعر ببعض الضغط من ترامب
جامعة اليرموك .. خمسون عامًا من الريادة والعطاء
الملكة رانيا تزور مدرسة تشاناكيا للحرف في مومباي بالهند
الأوقاف تطلق فرقا تطوعية للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات
الجيش الأميركي: قصفنا أكثر من 30 هدفا لداعش الإرهابي في سوريا
التعليم العالي: 4469 طلبًا تقدم للقبول الموحد في مرحلة البكالوريوس
إتلاف 240 كغم من الدجاج المجمد مجهول المصدر
الفوسفات الأردنية تدشن المرحلة الرابعة لتخضير جبل الجبس
عواصف رملية في الأزرق والصفاوي بفعل هبات رياح قوية
سارة الودعاني تخلع الحجاب وسط عاصفة من الجدل
دعاء اليوم الثلاثين من رمضان 1447
دعاء اليوم التاسع والعشرين من رمضان 1447
صرف راتبين إضافيين سنوياً… خطوة إنقاذ للاقتصاد وإغاثة للمواطن
عودة عبلة كامل لجمهورها بعد غياب
الحكم على الحائزة جائزة نوبل للسلام بالسجن 6 أعوام في إيران
مدعوون للتعيين وفاقدون لوظائفهم في الحكومة .. أسماء
وظائف شاغرة في مؤسسات حكومية ودعوات للامتحان والمقابلات
البدء بتوزيع 60 ألف بطاقة شرائية على أسر معوزة
5 دول عربية ضمن قائمة الأكثر فسادا في العالم
إلغاء امتحان الشامل يقترب… ما البدائل المطروحة
أشهى حشوات السمبوسة لتجديد سفرتكم الرمضانية
صداع أول يوم رمضان .. كيف تتفادى انسحاب القهوة وتبقى نشيطًا