وزيرة التنمية: مكانكم بيننا شعار لدمج وتمكين الأشخاص ذوي الإعاقة
04-12-2025 07:16 PM
السوسنة - أكدت وزيرة التنمية الاجتماعية وفاء بني مصطفى أن الشراكة بين الوزارة والقطاع التطوعي ومؤسسات المجتمع المدني تُعد ركيزة أساسية في تطوير البرامج والخدمات المقدمة للأشخاص ذوي الإعاقة في الأردن.
جاء ذلك خلال الاحتفال الذي نظمته جمعية رعاية الطفل الخيرية في منطقة السعيدية بلواء البادية الشمالية الشرقية بمحافظة المفرق، بحضور عدد من مسؤولي المحافظة وممثلي الجمعيات الخيرية ومؤسسات المجتمع المدني. وأشادت الوزيرة بالجهود المتميزة للجمعية، معتبرة إياها من أبرز الجمعيات على مستوى المملكة لما تقدمه من برامج نوعية وداعمة لهذه الفئة.
وأوضحت بني مصطفى أن شعار الوزارة لهذا العام "مكانكم بيننا" يعكس التزام الحكومة بترسيخ مفهوم الدمج وتمكين الأشخاص ذوي الإعاقة من ممارسة حقوقهم والعيش بكرامة واستقلالية داخل أسرهم ومجتمعهم.
وأضافت أن الوزارة وسّعت خلال السنوات الماضية نطاق خدماتها لتشمل التدخل المبكر، والخدمات النهارية الدامجة، ودعم العيش المستقل، بما ينسجم مع قانون حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة لعام 2017 والمعايير الدولية ذات العلاقة، مؤكدة استمرار التعاون مع المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة برئاسة سمو الأمير مرعد بن رعد.
كما أشارت إلى أهمية إعلان عمان- برلين الصادر عن القمة العالمية الثالثة للأشخاص ذوي الإعاقة، التي انعقدت برعاية جلالة الملك عبد الله الثاني بالشراكة مع الحكومة الألمانية، والذي أكد الالتزام بتعزيز حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة على المستويين الوطني والدولي.
وشددت الوزيرة على أن الأشخاص ذوي الإعاقة يمتلكون القدرة على الإبداع والإنجاز متى ما توفرت لهم البيئة الداعمة والفرص العادلة، مؤكدة استمرار الوزارة في تنفيذ استراتيجية الحماية الاجتماعية وتطوير خدماتها بما يلبي احتياجاتهم ويحفظ حقوقهم.
وتخلل الاحتفال فقرات فنية وقصائد وطنية ومسرحية صامتة قدمها منتفعو الجمعية، إضافة إلى كلمة لرئيس الجمعية فارع المساعيد، والتوقيع على وثيقة تؤكد التزام المشاركين وأبناء المجتمع المحلي بتعزيز حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة.
فوز 11 طالبًا من العلوم والتكنولوجيا ببرنامج تدريب بحثي عالمي في كندا
ولي العهد خلال تخريج خدمة العلم: أشعر بفخر جندي وابن جندي
وزارة الزراعة تبدأ بتنفيذ برنامج الإدارة المتكاملة لآفات الزيتون
ولي العهد يرعى تخريج الدفعة الأولى من المكلفين بخدمة العلم
الخلايلة يفتتح قسماً متخصصاً لطباعة القرآن الكريم
هيغسيث يدلي بإفادته بشأن حرب إيران
عمر العبداللات يفتتح مهرجان جرش بهذا الموعد
البوتاس العربية تصادق على توزيع حوالي 100 مليون دينار كأرباح نقدية
بنك الإسكان يطلق منصة الخدمات المصرفية المفتوحة
صورة ترامب في جوازات سفر جديدة
تراجع أسعار الذهب والليرات محلياً الأربعاء
الأحد آخر موعد لتقديم إقرارات ضريبة الدخل
وفاة مساعد مدير جمرك العقبة وإصابة 7 أشخاص بحادث سير .. تفاصيل
الأمن يكشف السبب الرئيسي لجريمة الكرك
البحث الجنائي يلقي القبض على قاتل أطفاله الثلاثة في محافظة الكرك
بيان صادر عن عشيرة أبو نواس حول فاجعة الكرك
وفاتان و8 إصابات في حادث سير بمنطقة البحر الميت
لحظة محاولة اغتيال ترامب خلال حفل عشاء مراسلي البيت الأبيض .. فيديو
وفاة الطالب حمزة الرفاعي بحادث سير
الامن العام : شخص يقتل اطفاله الثلاثه في محافظة الكرك .. تفاصيل
لماذا أثارت أغنية العبداللات علامكي وشلونكي الجدل بين الأردنيين
أساء للإسلام وتبرأ منه والده .. ماذا ينتظر السيلاوي عند عودته للأردن
بعد تصريحات السيلاوي المسيئة .. بيان صادر عن الإفتاء العام
سقوط فتاة من جسر عبدون وحالتها خطيرة
القاضي يستقبل رئيس لجنة الشؤون الخارجية بالبرلمان التركي