المبعوث الأميركي: اتفاق السلام في أوكرانيا قريب جدا
السوسنة - قال كيث كيلوج المبعوث الأميركي الخاص إلى أوكرانيا إن التوصل إلى اتفاق لإنهاء الحرب هناك "قريب جدا" ويعتمد الآن على حل قضيتين رئيسيتين عالقتين وهما مستقبل منطقة دونباس ومحطة زابوريجيا للطاقة النووية.
وبدأت روسيا غزو أوكرانيا في شباط 2022 بعد قتال بين انفصاليين مدعومين من روسيا وقوات أوكرانية في دونباس على مدى ثماني سنوات. وتتكون دونباس من منطقتي دونيتسك ولوجانسك.
وتمثل الحرب في أوكرانيا الصراع الأكثر دموية في أوروبا منذ الحرب العالمية الثانية، كما أنها أشعلت أكبر مواجهة بين روسيا والغرب منذ نهاية الحرب الباردة.
وقال كيلوج، الذي من المقرر أن يتنحى عن منصبه في كانون الثاني، في منتدى ريجان للدفاع الوطني إن الجهود المبذولة لحل الصراع في "الأمتار العشرة النهائية" والتي وصفها بأنها دائما الأصعب.
وأضاف كيلوج أن القضيتين الرئيسيتين العالقتين تتعلقان بالأراضي، وهما مستقبل دونباس في المقام الأول ومستقبل محطة زابوريجيا للطاقة النووية في أوكرانيا، وهي الأكبر في أوروبا، والتي تقع حاليا تحت السيطرة الروسية.
وأضاف كيلوج "إذا حللنا هاتين المسألتين، أعتقد أن بقية الأمور ستسير على ما يرام... كدنا نصل إلى النهاية".
وتابع قائلا "اقتربنا حقا".
وأشار كيلوج إلى أن روسيا وأوكرانيا تكبدتا معا أكثر من مليونين من القتلى والمصابين منذ بدء الحرب. ولا تكشف روسيا ولا أوكرانيا عن تقديرات موثوقة لخسائرهما.
وتقول موسكو إن تقديرات الغرب وأوكرانيا لخسائرها مبالغ فيها. وتقول كييف أيضا إن موسكو تبالغ في تقديرات الخسائر الأوكرانية.
وقال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي السبت إنه أجرى مكالمة هاتفية طويلة و"جوهرية" مع المبعوث الخاص لترامب، ستيف ويتكوف، وصهر ترامب، جاريد كوشنر.
وذكر الكرملين الجمعة أنه يتوقع أن يتولى كوشنر العمل الرئيسي في صياغة اتفاق محتمل.
تسرّب مياه في اللوفر يضر بمئات الوثائق المصرية
الأهلي المصري يفتح باب المفاوضات لضم يزن النعيمات نجم الأردن
كلية القيادة والأركان لتأهيل الضباط
الملك يستقبل السفير الأميركي لدى الأمم المتحدة
ونيفيل: هجمات إسرائيل على لبنان انتهاك صارخ لقرار مجلس الأمن
أسعار التذاكر المميزة لحضور مباريات النشامى
سوريا تأسف لإلغاء حفل مالك جندلي
غزة تستقبل خمسة أسرى محررين وسط شهادات عن ظروف اعتقال قاسية
حرب غزة: التعطيل الإسرائيلي والدفع الأمريكي
الأردن يجدد دعمه لفلسطين ويؤكد رفضه للإجراءات الإسرائيلية في القدس
جيش الاحتلال يعلن الخط الأصفر حدوداً جديدة لغزة
وزارة البيئة تعلن عن حاجتها لتعيين موظفين .. التفاصيل
وظائف حكومية شاغرة ودعوة آخرين للمقابلات الشخصية .. أسماء
وظائف حكومية ومدعوون للمقابلة .. الأسماء والتفاصيل
ماهي شبكة الذكاء الاصطناعي اللامركزية الجديدة Cocoon
أوبن إيه آي تعتزم إدخال تحسينات على تشات جي بي تي
لأول مرة منذ 14 عاما .. "آيفون 17" يعيد آبل إلى الصدارة العالمية
الإنفلونزا تهديد صامت في الأردن بلا بيانات دقيقة
الأردنيون على موعد مع عطلة رسمية
شيرين تحسم الجدل حول اعتزالها وإفلاسها