13.6 مليون خسائر الملكية الأردنية بالربع الأول من 2026
29-04-2026 08:17 PM
السوسنة - أعلنت شركة الخطوط الجوية الملكية الأردنية عن نتائجها المالية للربع الأول من 2026 التي أظهرت تحسنا في مؤشرات الأداء التشغيلي مقارنة بالفترة ذاتها من 2025، بالرغم من استمرار التحديات التي تواجه قطاع الطيران والظروف الجيوسياسية في المنطقة.
وبحسب البيانات المالية للشركة، ارتفع إجمالي الإيرادات التشغيلية خلال الربع الأول من 2026 ليصل إلى 195.5 مليون دينار، مقارنة مع 169.8 مليون دينار للفترة ذاتها من العام الماضي، محققاً نمواً بنسبة 15%، أما على صعيد حركة المسافرين، فقد ارتفع عدد الركاب على طائرات الشركة إلى نحو 992 ألف مسافر خلال الربع الأول من 2026، مقارنة مع 944 ألف مسافر خلال الفترة نفسها من 2025، محققاً نمواً بنسبة 5%، فيما سجلت ساعات الطيران نمواً ملحوظاً بنسبة 19%.
وفي المقابل ارتفعت التكاليف التشغيلية إلى 176.5 مليون دينار مقارنة مع 157.4 مليون دينار خلال الربع الأول من العام الماضي، وبنسبة بلغت 12%، وهو ما يعكس ارتفاع الكلف التشغيلية المرتبطة بقطاع الطيران خلال الفترة المذكورة؛ وعليه سجلت الشركة خسارة صافية بلغت 13.6 مليون دينار مقارنة بخسارة بلغت 6 ملايين دينار في الربع الأول من العام 2025 .
نائب رئيس مجلس الإدارة/ الرئيس التنفيذي للملكية الأردنية سامر المجالي، قال، إن الظروف الاستثنائية التي شهدها الربع الأول من العام الحالي، منذ اندلاع الحرب في الثامن والعشرين من شباط، وما رافقها من تحديات متواصلة يواجهها قطاع الطيران، ألقت بظلالها السلبية على النتائج المالية للشركة.
وأوضح أن اضطرار الملكية الأردنية إلى إعادة توجيه عدد من رحلاتها عبر مسارات جوية بديلة أطول، تفاديًا لمناطق التوتر، أدى إلى زيادة مدة الرحلات وارتفاع كلفها التشغيلية، خاصة في ما يتعلق باستهلاك الوقود وتكاليف التأمين، الأمر الذي شكّل ضغطًا إضافيًا على أداء الشركة خلال هذه الفترة.
وفيما يتعلق بالتوقعات للربع الثاني من العام الحالي، أوضح المجالي أن الملكية الأردنية تواصل العمل ضمن بيئة تشغيلية شديدة التعقيد والتغيير إلى جانب ارتفاع كبير في أسعار الوقود يقابله انخفاض حاد في أعداد المسافرين، الأمر الذي يفرض ضغوطًا إضافية على الأداء التشغيلي والمالي للشركة،يتطلب معه اتخاذ قرارات تشمل إلغاء أو دمج عدد كبير من الرحلات خلال الفترة المقبلة بما يتلاءم مع مستويات الطلب الفعلية والحفاظ على الكفاءة التشغيلية.
وأكد المجالي على أن الملكية الأردنية تبذل قصارى جهدها للتقليل من أثر هذه التغييرات على المسافرين وتعتذر عن أي تأخير أو تغيير على مواعيد الرحلات ومساراتها الخارجة عن إرادتها وتدعو المسافرين لمتابعة موقعها الرسمي ومراكز الاتصال لمزيد من المعلومات.
وأشار إلى أن الشركة مستمرة ببذل كافة الجهود للتعامل مع الأزمة بمرونة وكفاءة ، بما يسهم في الحفاظ على حركة السفر ونقل المسافرين، ودعم القطاعات الحيوية في الأردن، إضافة إلى الاستمرار في تنفيذ خطتها الاستراتيجية، حيثُ قامت الشركة بإدخال طائرتين جديدتين إلى الأسطول لخدمة الخطوط متوسطة وبعيدة المدى، فيما دشنت وجهات حيوية إلى كل من مصراته في ليبيا، وميونيخ وهامبورغ في ألمانيا، والشارقة في الإمارات العربية وبما يدعم تحسين الأداء المالي خلال الفترات المقبلة.
الحسين يهزم الرمثا ويتوج بلقب كأس الأردن
هيئة تنشيط السياحة تطلق حملة ترويجية عالمية بالتزامن مع كأس العالم
تكريم الدكتورة فاطمة بني يونس في ملتقى “المرأة الحكيمة تتحدث”
تهنئة لــ المهندس مجدي البشتاوي
الحمة الأردنية بدون مياه وشكاوى من أصحاب المنتجعات
مستوطنون يقتحمون البلدة القديمة في الخليل ويعتدون على فلسطينيين
مجازفة ترامب مع إيران: دبلوماسية التهديد تصل إلى طريق مسدود
هاتريك .. كين يقود بايرن ميونخ للفوز على كولن بخماسية
القدس تحذر من مخطط إسرائيلي للاستيلاء على عقارات قرب الأقصى
المومني: أدوات الاتصال الرقمي ليست بديلاً عن الإعلام ودوره كسلطة رابعة
الصفدي ونظيرة البلغاري يبحثان التصعيد الإقليمي وجهود استعادة الاستقرار
الأمم المتحدة: الاحتلال يجبر 40 ألف فلسطيني على النزوح من مخيمات الضفة
مركز شابات القويسمة ينفذ محاضرة حول السلم المجتمعي
تشاتام هاوس/ المعهد الملكي الدولية: صدمة التضخم بعد هرمز بدأت
رفع تعرفة التكسي اعتباراً من الغد
غضب واسع في العراق بعد مقتل طفلة والاحتفال بالجريمة
الكشف عن أخطر رسالة بين حماس ونصرالله صبيحة 7 أكتوبر .. ماذا تضمنت؟
نقيب الأطباء يكشف مفاجآت صادمة حول طبيب التجميل المتهم بهتك عرض أحداث
فاجعة تهز الأردنيين بالغربة بعد مقتل علي الأشقر .. التفاصيل
غموض نتائج الفحوصات يثير التساؤلات حول حادثة تسمم طلبة “اليرموك النموذجية”
طبيب تجميل شهير يواجه تهمة هتك عرض أحداث في الأردن .. تفاصيل صادمة
للأردنيين .. غرامة تصل إلى 5 آلاف دينار لمرتكب هذه المخالفة
تطورات جديدة بقضية المتهم بهتك عرض 3 أحداث
الرمثا إلى نهائي كأس الأردن على حساب الفيصلي
الأمن العام يوضّح قضية هتك عرض أحداث من قبل أحد الأشخاص
شاب يقتل والدته في عمان .. تفاصيل
قبل أن تخطط للتنزه الجمعة .. انتبه هذه المناطق تحت تأثير رياح قوية