13.6 مليون خسائر الملكية الأردنية بالربع الأول من 2026
29-04-2026 08:17 PM
السوسنة - أعلنت شركة الخطوط الجوية الملكية الأردنية عن نتائجها المالية للربع الأول من 2026 التي أظهرت تحسنا في مؤشرات الأداء التشغيلي مقارنة بالفترة ذاتها من 2025، بالرغم من استمرار التحديات التي تواجه قطاع الطيران والظروف الجيوسياسية في المنطقة.
وبحسب البيانات المالية للشركة، ارتفع إجمالي الإيرادات التشغيلية خلال الربع الأول من 2026 ليصل إلى 195.5 مليون دينار، مقارنة مع 169.8 مليون دينار للفترة ذاتها من العام الماضي، محققاً نمواً بنسبة 15%، أما على صعيد حركة المسافرين، فقد ارتفع عدد الركاب على طائرات الشركة إلى نحو 992 ألف مسافر خلال الربع الأول من 2026، مقارنة مع 944 ألف مسافر خلال الفترة نفسها من 2025، محققاً نمواً بنسبة 5%، فيما سجلت ساعات الطيران نمواً ملحوظاً بنسبة 19%.
وفي المقابل ارتفعت التكاليف التشغيلية إلى 176.5 مليون دينار مقارنة مع 157.4 مليون دينار خلال الربع الأول من العام الماضي، وبنسبة بلغت 12%، وهو ما يعكس ارتفاع الكلف التشغيلية المرتبطة بقطاع الطيران خلال الفترة المذكورة؛ وعليه سجلت الشركة خسارة صافية بلغت 13.6 مليون دينار مقارنة بخسارة بلغت 6 ملايين دينار في الربع الأول من العام 2025 .
نائب رئيس مجلس الإدارة/ الرئيس التنفيذي للملكية الأردنية سامر المجالي، قال، إن الظروف الاستثنائية التي شهدها الربع الأول من العام الحالي، منذ اندلاع الحرب في الثامن والعشرين من شباط، وما رافقها من تحديات متواصلة يواجهها قطاع الطيران، ألقت بظلالها السلبية على النتائج المالية للشركة.
وأوضح أن اضطرار الملكية الأردنية إلى إعادة توجيه عدد من رحلاتها عبر مسارات جوية بديلة أطول، تفاديًا لمناطق التوتر، أدى إلى زيادة مدة الرحلات وارتفاع كلفها التشغيلية، خاصة في ما يتعلق باستهلاك الوقود وتكاليف التأمين، الأمر الذي شكّل ضغطًا إضافيًا على أداء الشركة خلال هذه الفترة.
وفيما يتعلق بالتوقعات للربع الثاني من العام الحالي، أوضح المجالي أن الملكية الأردنية تواصل العمل ضمن بيئة تشغيلية شديدة التعقيد والتغيير إلى جانب ارتفاع كبير في أسعار الوقود يقابله انخفاض حاد في أعداد المسافرين، الأمر الذي يفرض ضغوطًا إضافية على الأداء التشغيلي والمالي للشركة،يتطلب معه اتخاذ قرارات تشمل إلغاء أو دمج عدد كبير من الرحلات خلال الفترة المقبلة بما يتلاءم مع مستويات الطلب الفعلية والحفاظ على الكفاءة التشغيلية.
وأكد المجالي على أن الملكية الأردنية تبذل قصارى جهدها للتقليل من أثر هذه التغييرات على المسافرين وتعتذر عن أي تأخير أو تغيير على مواعيد الرحلات ومساراتها الخارجة عن إرادتها وتدعو المسافرين لمتابعة موقعها الرسمي ومراكز الاتصال لمزيد من المعلومات.
وأشار إلى أن الشركة مستمرة ببذل كافة الجهود للتعامل مع الأزمة بمرونة وكفاءة ، بما يسهم في الحفاظ على حركة السفر ونقل المسافرين، ودعم القطاعات الحيوية في الأردن، إضافة إلى الاستمرار في تنفيذ خطتها الاستراتيجية، حيثُ قامت الشركة بإدخال طائرتين جديدتين إلى الأسطول لخدمة الخطوط متوسطة وبعيدة المدى، فيما دشنت وجهات حيوية إلى كل من مصراته في ليبيا، وميونيخ وهامبورغ في ألمانيا، والشارقة في الإمارات العربية وبما يدعم تحسين الأداء المالي خلال الفترات المقبلة.
غياب مسؤولين إيرانيين عن مؤتمر الفيفا بسبب ضباط الهجرة بمطار تورونتو
بحث مشاريع التكيف المناخي في وادي موسى
شرطة دبي تعلن توقيف 276 شخصا أعضاء بـشبكة احتيال
محادثة مطولة بين بوتين وترامب تناولت إيران وأوكرانيا
هل ترسّخ تجربة "العتوم" إرثا إداريا مستمرا؟
13.6 مليون خسائر الملكية الأردنية بالربع الأول من 2026
تقرير أممي: سحاب بحاجة لشبكة مساحات عامة خضراء أكثر توازنًا
توصية بإخلاء مبنى صافوط بعد تقرير فني يؤكد خطورة الانزلاق الأرضي
وزير الخارجية: الأردن يجدد تأكيد دعمه للصومال ووحدة أراضيها
الأمن العام: عطلة آمنة ومسؤولية بيئية .. فيديو
الغذاء والدواء: نتابع الإعلانات الترويجية الخاصة بمشروبات الطاقة
أمانة عمّان تختتم تقييم خطتها الاستراتيجية 2027-2031
وفاة مساعد مدير جمرك العقبة وإصابة 7 أشخاص بحادث سير .. تفاصيل
الأمن يكشف السبب الرئيسي لجريمة الكرك
البحث الجنائي يلقي القبض على قاتل أطفاله الثلاثة في محافظة الكرك
وفاة الطالب حمزة الرفاعي بحادث سير
بيان صادر عن عشيرة أبو نواس حول فاجعة الكرك
وفاتان و8 إصابات في حادث سير بمنطقة البحر الميت
لحظة محاولة اغتيال ترامب خلال حفل عشاء مراسلي البيت الأبيض .. فيديو
الامن العام : شخص يقتل اطفاله الثلاثه في محافظة الكرك .. تفاصيل
لماذا أثارت أغنية العبداللات علامكي وشلونكي الجدل بين الأردنيين
أساء للإسلام وتبرأ منه والده .. ماذا ينتظر السيلاوي عند عودته للأردن
بعد تصريحات السيلاوي المسيئة .. بيان صادر عن الإفتاء العام
سقوط فتاة من جسر عبدون وحالتها خطيرة
القاضي يستقبل رئيس لجنة الشؤون الخارجية بالبرلمان التركي