ارتفاع بيوعات الشقق في المملكة
السوسنة
شهدت حركة بيع العقار ارتفاعاً في المملكة خلال الأحد عشر شهرا الأولى من عام 2025 بنسبة 1% مقارنة مع الفترة ذاتها من عام 2024، بحسب بيانات دائرة الأراضي والمساحة.
وجاء هذا الارتفاع مدفوعاً بزيادة بيوعات الشقق والأراضي بالقدر ذاته.
وعلى الصعيد الشهري، سجلت بيوعات الشقق ارتفاعا نسبته 4% مقارنة مع الشهر نفسه من العام الماضي، وارتفعت بيوعات الأراضي بنسبة 4%، إلا أنها تراجعت بنسبة 9% قياسا بالشهر السابق، وبلغ عدد العقارات المباعة للشركات خلال الفترة ذاتها 10566 عقارا.
ووصل إجمالي بيوعات العقار في المملكة حتى نهاية تشرين الثاني إلى 139261 عقارا، توزعت بواقع 54983 عقارا في محافظة العاصمة بنسبة 39%، و 84278 عقارا في بقية المحافظات بنسبة 61%.
وفي العاصمة، توزعت المبيعات على 22598 شقة و 32385 قطعة أرض، بينما شهدت بقية المحافظات بيع 11135 شقة و 73143 قطعة أرض.
أما على مستوى التجمعات الأكثر بيعا للشقق، فتركزت المبيعات في شرق عمان ضمن قرية النويجيس/حوض الرواق بعدد 600 شقة، تلتها محافظة الزرقاء وقرية البتراوي/الحوض الجنوبي بعدد 588 شقة.
كما سجلت قرية طبربور/حوض الميالة 535 شقة، وقرية أبو نصير/حوض أصهى الفقير 495 شقة، ثم قرية الجبيهة/حوض أبو العوف 453 شقة، وأخيرا قرية وادي السير/حوض دير غبار بـ 411 شقة.
وبخصوص تملك غير الأردنيين، بلغ عدد معاملات شرائهم للعقار خلال الأحد عشر شهرا الأولى من 2025 نحو 2246 عقارا مسجلا تراجعا بنسبة 12% عن الفترة نفسها من 2024، من بينها 1358 شقة بانخفاض بلغت نسبته 9%.
الموازنة تضع النواب أمام مدى قدرتهم على استعادة ثقة الشارع
أبو جزر يستلهم من والدته النازحة بغزة روح الإصرار لقيادة الفدائي
فيتامين C يقلل أضرار الغبار الدقيقة على الرئتين
عشرات المسلحين يسلّمون أنفسهم للأجهزة الأمنية التابعة لحماس
غوغل وآبل تحذران مستخدميهما من تهديد سيبراني عالمي
تراجع معاملات تملك العقارات لغير الأردنيين 13% خلال عشرة أشهر
اكتمال ملامح ربع نهائي كأس العرب 2025 .. جدول المباريات إلى النهائي
104 اجتماعًات للموازنة: جهد برلماني استثنائي .. فهل يكفي لتغيير المسار؟!
الهلال الأحمر الفلسطيني: شهيد ومصاب برصاص الاحتلال في قلقيلية
تحسن مطري في البادية رغم بقاء المعدلات دون المستوى الموسمي
ميسي يعلّق على مواجهة الجزائر والأردن في مونديال 2026
إصابة طفل بشظايا رصاص الاحتلال الإسرائيلي في برقين غرب جنين
أمطار الخير تنعش التفاؤل الزراعي وترفع تخزين السدود
اللجنة الوطنية لشؤون المرأة توصي برفع تمثيل النساء وتجريم العنف
وزارة البيئة تعلن عن حاجتها لتعيين موظفين .. التفاصيل
وظائف حكومية شاغرة ودعوة آخرين للمقابلات الشخصية .. أسماء
وظائف حكومية ومدعوون للمقابلة .. الأسماء والتفاصيل
أوبن إيه آي تعتزم إدخال تحسينات على تشات جي بي تي
الإنفلونزا تهديد صامت في الأردن بلا بيانات دقيقة
الأردنيون على موعد مع عطلة رسمية
قفزة كبيرة بأسعار الذهب في الأردن
مديرية الأمن العام تطلق خدمة التدقيق الأمني للمركبات
شيرين تحسم الجدل حول اعتزالها وإفلاسها