الرئيس اللبناني يستقبل الموفد الفرنسي لودريان
السوسنة - استقبل رئيس الجمهورية اللبنانية العماد جوزاف عون في قصر بعبدا الموفد الرئاسي الفرنسي الوزير السابق جان إيف لودريان، بحضور السفير الفرنسي هيرفيه ماجرو. وخلال اللقاء، رحّب الرئيس عون بأي دور فرنسي في إطار لجنة "الميكانيزم" لتحقيق أهداف المفاوضات.
أهداف المفاوضات وموقف لبنان الدبلوماسي
أكد الرئيس عون أن لبنان يسعى إلى حلول دبلوماسية، موضحًا أن الأهداف الأساسية لمفاوضات لجنة "الميكانيزم" تتمثل في:
وقف الأعمال العدائية.
انسحاب القوات "الإسرائيلية" من الأراضي الجنوبية المحتلة.
إطلاق الأسرى اللبنانيين.
تصحيح النقاط العالقة على الخط الأزرق.
وأشار إلى أن السفير السابق سيمون كرم سيتولى رئاسة الوفد اللبناني، وأن الاجتماع المقبل للجنة في 19 كانون الأول الجاري سيباشر البحث في هذه النقاط.
رفض اتهامات الجيش وملف الدعم الدولي
جدد الرئيس عون رفضه "جملة وتفصيلا" للاتهامات التي تدعي تقصير الجيش اللبناني جنوب الليطاني، مشددًا على أن الجيش نفذ مهمته كاملة وفقد 12 شهيدًا، وهو ما أكدته قيادة اليونيفيل. كما دعا إلى ضرورة توفير العتاد والتجهيزات للجيش، معربًا عن أمله في تحديد موعد لمؤتمر دعم الجيش خلال الاجتماع المرتقب في باريس يوم 18 كانون الأول، بمشاركة فرنسا والولايات المتحدة والسعودية.
خطر الانتهاكات "الإسرائيلية" ومرحلة ما بعد اليونيفيل
أشار الرئيس عون إلى أن القوات "الإسرائيلية" تواصل تدمير المنازل والممتلكات وتمنع الجيش واليونيفيل ولجنة "الميكانيزم" من التحقق من خلوها من العناصر المسلحة. وبخصوص مرحلة ما بعد انسحاب اليونيفيل المقترح في عام 2027، رحّب عون برغبة دول الاتحاد الأوروبي في الاستمرار بحفظ الأمن على الحدود بالتعاون مع الجيش اللبناني بعد وضع الأطر القانونية.
أكد الرئيس عون أن التنسيق قائم مع رئيس مجلس النواب نبيه بري ورئيس مجلس الوزراء نواف سلام لإجراء الانتخابات النيابية في موعدها الدستوري، مشيرًا إلى أن مسألة تعديل القانون تعود لمجلس النواب وليست للسلطة التنفيذية.
وزير الإدارة المحلية يتفقد المشروع التنموي في الأزرق
بلدية بلعما تبدأ صيانة شارع الخربة بعد هبوط خط الغاز
الاتحاد الأوروبي يصادق على إجراءات متشددة للهجرة
الأمير الحسن يرعى افتتاح خط الإشعاع الجديد بمنطقة علّان
منتخب النشامى ينهي تحضيراته لمواجهة مصر بكأس العرب 2025
الغذاء والدواء تضبط مركز تجميل يستخدم مستحضر غير مرخص في عمان
الرئيس اللبناني يستقبل الموفد الفرنسي لودريان
بن غفير يرتدي دبوس مشنقة دعمًا لقانون إعدام الأسرى
الكيان الصهيوني ومشروع تقسيم السودان
قروض بطاقات الائتمان ترتفع 10%
توضيح حكومي حول أسعار البنزين والديزل
وزارة البيئة تعلن عن حاجتها لتعيين موظفين .. التفاصيل
وظائف حكومية ومدعوون للمقابلة .. الأسماء والتفاصيل
أوبن إيه آي تعتزم إدخال تحسينات على تشات جي بي تي
الأردنيون على موعد مع عطلة رسمية
مديرية الأمن العام تطلق خدمة التدقيق الأمني للمركبات
قفزة كبيرة بأسعار الذهب في الأردن
الإضراب عن الطعام في السجون الإسرائيلية
قوات الدعم السريع تقول إنها سيطرت على بابنوسة بغرب كردفان