تخوف رسمي من انهيار وقف إطلاق النار في غزة
السوسنة
في الوقت الذي يحاول فيه الاحتلال الإسرائيلي فرض واقع ميداني جديد يتناقض مع بنود اتفاق وقف إطلاق النار، واستمرار الانتهاكات التي تمهد لتقسيم فعلي في غزة، حذرت مصادر مصرية رفيعة المستوى الإدارة الأمريكية من احتمال انهيار الاتفاق في قطاع غزة.
وأفادت صحيفة "يسرائيل هايوم" الإسرائيلية بأن القاهرة عرضت خلال محادثات مكثفة مع مسؤولين أمريكيين مجموعة من الضمانات الأمنية والسياسية شرطا لاستمرار الاتفاق، تشمل: نزع سلاح الفصائل المسلحة في غزة، إقامة وجود أمني فلسطيني، نشر قوات دولية في القطاع، الربط العضوي بين أي تسوية لأزمة السلاح وإقامة دولة فلسطينية.
وأشارت "يسرائيل هايوم" إلى أن المسؤولين المصريين أبلغوا واشنطن، في الأيام الأخيرة، بمخاوفهم من انهيار المرحلة الثانية من الاتفاق، رغم سعي الولايات المتحدة للانتقال إليها.
ولفتت إلى أن أجهزة الاستخبارات المصرية والقطرية تعمل بشكل متواصل على "تذليل العقبات" التي تعترض تنفيذ هذه المرحلة، في إطار جهود وساطة مشتركة.
وأضافت الصحيفة أن القاهرة والدوحة تشتبهان في أن واشنطن منشغلة بوساطة النزاع الأوكراني-الروسي على حساب ملف غزة، مشيرةً إلى أن أمريكا "مرهقة من المفاوضات المتعلقة بالمسار الأوكراني، وترى أن لا حاجة للعجلة في الإعلان عن قرارات بشأن المرحلة الثانية طالما أن الاتفاق لا يزال ساريًا — رغم الخروقات الإسرائيلية".
وأكدت المصادر المصرية، وفق الصحيفة، أن الموقف الأمريكي يصطدم مع مساعٍ إسرائيلية لفرض واقع ميداني على الأرض، مشيرةً إلى أن مسؤولين مصريين أعربوا خلال اتصالات مع نظرائهم الأمريكيين عن قلقهم من مخطط إسرائيلي لتوسيع "المنطقة العازلة" في غزة إلى ثلاثة كيلومترات، ووصفوها بأنها "خطوة غير مقبولة بأي حال من الأحوال".
وفي محاولة لتفادي تكرار سيناريو 7 أكتوبر، قدمت القاهرة اقتراحات تشمل: التزامًا فلسطينيًّا كاملاً بشروط الاتفاق،
إبعاد السلاح عن الفصائل في المرحلة الحالية، ضمانات أمنية تحمي المستوطنات الإسرائيلية من جهة، منع إسرائيل من الاستيلاء على أراضٍ جديدة في غزة من جهة أخرى.
كما تضمنت الرؤية المصرية: وجودًا أمنيًّا فلسطينيًّا، نشر قوات دولية، إعادة إعمار قطاع غزة وفق جدول زمني واضح،
الإنهاء التدريجي لظهور المسلحين في الشارع الغزي.
وأفادت الصحيفة أن مسؤولين مصريين أكدوا لأمريكا – لأول مرة منذ بدء الهدنة – أن "من المستحيل إقناع المقاومة (حماس وفصائلها) بالتخلي عن سلاحها دون ضمانات حقيقية" تتعلق: بأمن غزة، بعدم انتهاك إسرائيل لبنود الاتفاق، بالتقدّم نحو إقامة دولة فلسطينية.
وشددت المصادر المصرية على أن "أي نقاش حول السلاح مرتبط مباشرةً بإنشاء دولة فلسطينية"، معتبرةً أن استمرار الوضع الحالي – القائم على الهشاشة وعدم الوضوح السياسي – لن يؤدي إلى استقرار دائم، وهو ما يتناقض مع الطموحات التي أعلن عنها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بشأن "إحلال السلام".
وأشارت "يسرائيل هايوم" إلى أن المحادثات، التي شارك فيها أيضًا مسؤولون قطريون، تضمنت تحذيرات من أن القدرات العسكرية في غزة لم تُدمَّر بالكامل، وأن خطر شن هجمات جديدة من القطاع لا يزال قائمًا.
ولفتت الصحيفة إلى أن "تحذيرات القاهرة بشأن تداعيات انهيار الاتفاق أدهشت عدداً من المسؤولين الأمريكيين"، ما يعكس حجم المخاطر التي قد تترتب على أي تهاون في تنفيذ الالتزامات المتبادلة.
غرينلاند نموذج جديد لصراع الموارد والسيادة
دعاء اليوم الرابع من رمضان 1447
المغرب ينظم كأس أفريقيا .. استثنائية وتاريخية
رصد 200 بركة زراعية في جرش وإجراءات للحد من مخاطرها
حين يصبح البيت فخاً: اختناق بلا صوت ولا رائحة
جنوب إفريقيا تعلن كارثة فيضانات
إطلاق برنامج تدريبي لتعزيز التواصل الصحي مع ذوي الإعاقة
حوادث اختناق متكررة في المملكة .. وفيات مؤلمة وتحذيرات متجددة
ليلة نوم واحدة قد تكشف خطر الإصابة بأكثر من 100 مرض
المغرب والسنغال في نهائي كأس أمم إفريقيا 2025 .. بث مباشر
تنتصر الخبرة بينما يغفو التخصص
محافظ جرش يبحث جاهزية المؤسسات الرسمية للمنخفضات
نهائي كأس إفريقيا 2025: المغرب ضد السنغال .. تحديث مستمر