عيد العمال العالمي .. يوم الأيدي الخشنة والقلوب الصابرة

عيد العمال العالمي  ..  يوم الأيدي الخشنة والقلوب الصابرة

30-04-2026 05:52 PM


لم يكن ينظر الى الساعة، فهو يعرف الوقت من نبض جسده، ومن نداء الواجب الذي يسكن عروقه. يستيقظ قبل ان يطلبه احد، ينهض وكأن اليوم ينتظره وحده ليقوم من نومه. يتوضأ على مهل، يبلل وجهه الذي خطت فيه السنون حكايا الصبر، يؤدي صلاته في هدوء قصير يشبه استراحة الروح، ثم يخرج. يفتح الباب دون كلام، تاركا خلفه دفء بيته الصغير، بينما الشارع ما زال يترنح بين النوم والصحو. البرد يمر خفيفا، لكنه يكفي ليذكرك بان الحياة في الخارج ليست دائما لطيفة. يمشي بخطوات ثابتة، لا لانه مرتاح، بل لانه اعتاد الا يتوقف ابدا.
في الطريق لا شيء لافتا، كل شيء عادي جدا، وهذه هي المشكلة الحقيقية، ان يصبح التعب جزءا من المشهد اليومي، وان نعتاد رؤية تلك الوجوه المجهدة فلا نعود نسأل. وجوه تمر، وايام تتكرر، وكأن الحياة اختارت ان تعتمد على هذا الصمت الطويل دون ان تلتفت اليه.
هؤلاء هم الذين تشرق الشمس من جباههم قبل ان تطلع من مشرقها. لا يظهرون في الواجهة، لكن كل ما في الواجهة قائم عليهم. في الطرقات التي نسلكها، في الجدران التي تسند ظهورنا، في التفاصيل التي نعتبرها بديهية، هناك دائما جهد سابق لا يذكر. يد خشنت لتبقى حياتنا ناعمة، وكتف حمل الاثقال بصبر نبوي، ثم مضى بصمت كما بدأ.
يمر يوم العمال العالمي، فتعلو الكلمات قليلا، ثم تهدأ. عبارات تقدير تمر سريعة كغيمة صيف، لا تغير كثيرا في عرق الجبين. وبعد ان ينتهي اليوم، يعود كل شيء الى مكانه القديم، وكأن شيئا لم يحدث. وحدهم يبقون في الدائرة ذاتها، بالتعب نفسه، وبالرضا ذاته الذي يحير القلوب.
المفارقة واضحة، لكنها مؤلمة، فمن يصنع الاستقرار يعيش على حافته، ومن يبني القصور قد لا يملك بيتا يؤويه، ومن يمهد الطريق للآخرين يسير في طرقات اكثر قسوة مما نتصور.
لا يحتاج الامر الى فيض من الكلام، بل الى عدالة تلمس حياتهم فعلا، ان يجدوا في نهاية اليوم ما يمسح عنهم عناء السنين، والا يظل التعب هو الصديق الوحيد للياليهم. فوزن الاشياء الحقيقي يظهر في الطريقة التي نحترم بها تلك الايدي السمراء، لا في الشعارات التي نرفعها لمرة واحدة في العام.
وفي النهاية، يعود ذلك الرجل كما خرج، متعبا، صامتا، لكن في عينيه بريق انسان ادى امانته كاملة. يغلق باب بيته وكأن العالم بقي خلفه، وتبقى الفكرة معلقة، كم من الديون نحن مدينون لهؤلاء الصامتين.
في يومهم لا يكفي ان نصفق لهم، بل يجب ان نكون نحن السند الذي فقدوه في ايامهم الصعبة. واقع ينصفهم ويقدر قيمتهم الحقيقية، لان ما يقدمونه ليس شغلا فحسب، بل هو شرف المحاولة في حياة لا ترحم.


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

المياه تضبط 3 اعتداءات على خطوط رئيسية في جنوب عمان

غرق سفينة مستأجرة من شركة إسرائيلية إثر هجوم في البحر الأسود

الملاكم مايك تايسون والفنان التركي إنجين آلتان دوزياتان يزوران البترا

صحيفة تركية: تعديل مرتقب على المناهج السورية يعتبر الثورة العربية الكبرى حركة تمرد

وزير النقل يتابع تنفيذ مشاريع القطاع ضمن رؤية التحديث الاقتصادي

الأجواء تتغير في بلاد الشام .. وهذه حظوظ الأردن من الأمطار

الملك يعزي العاهل الإسباني ورئيس الوزراء بضحايا حادث تصادم قطارين

مؤسسة ومركز الحسين للسرطان يكرمان زين تقديرا لدعمها المتواصل كـ "متبرّع متميّز"

سرقة حذاء تنتهي بمأساة .. الأشغال 15 عاما لوالد لاعب كرة قدم أردني ناشئ

مشادة بسبب الصوت المرتفع تنتهي بجريمة قتل بالكرك .. والأشغال 30 عاما للجاني

الملك يهنئ الرئيس تبون بعيد الثورة الجزائرية

البحث العلمي وصناعة القرار في الأردن :الحلقة المفقودة

تغطية وحلول اتصالات متكاملة .. "أورنج الأردن" تواصل شراكتها التقنية مع "جودبي"

"الأمانة" تغير اتجاه السير داخل نفق الصرح أسفل شارع الأردن

عبدالله السدحان يكشف عن ميزانية الأجزاء الأولى من "طاش ما طاش"

الراحل المسيحي محمد قسوس .. لماذا اختار له والده هذا الاسم؟

"أعطل من نتنياهو" .. عبارة تقود طبيبا اردنيا إلى السجن 6 أشهر

متى يحل أول منخفض جوي ماطر في الأردن؟

الضمان الاجتماعي يعلن تسهيلات جديدة للأردنيين .. تفاصيل

قرارات جديدة صادرة عن الضمان الاجتماعي .. تفاصيل

السجن بحق 7 من قادة الإخوان بالأردن .. أسماء

بعد اشتعال مواقع التواصل بالخبر .. حقيقة القبض على منفذي هجوم الكرك

الذنيبات للهلسة: إخوة الدم والجيرة والمصير .. ومرتكبو الجريمة لا يمثلوننا

بالفيديو .. لحظة مداهمة منفذي هجوم الكرك والقبض عليهم

ثأراً لشهداء الكرك .. الأردن ينفذ عملية جوية في سوريا .. التفاصيل

وفاة طفل تهز مركز أشعة في عمان .. وإغلاقه بالشمع الأحمر

القبض على طلبة مدارس جندتهم جماعات تكفيرية عبر الإنترنت

الأردن يقبض على عشرات المتورطين .. التفاصيل

تعديلات قانون التنفيذ: ضوابط جديدة لمنع سفر المدين وآليات حديثة لسداد الديون

الأمن العام يكشف كيف اتخذ منفذو جريمة الكرك قرارهم