اتفاقية لتحريج غابة الحسا والطريق الصحراوي
السوسنة
في إطار الجهود الوطنية لتعزيز الغطاء النباتي ومواجهة آثار التغير المناخي، وانسجامًا مع التوجهات الوطنية لحماية البيئة وتعزيز الاستدامة البيئية، وقّع وزير البيئة الدكتور أيمن سليمان ووزير الزراعة الدكتور صائب خريسات الاثنين، اتفاقية تعاون مشتركة تهدف إلى تحريج وإنشاء غابة الحسا، إضافة إلى تحريج جزء من الطريق الصحراوي.
وحضر توقيع الاتفاقية أمين عام وزارة البيئة الدكتور عمر عربيات، إلى جانب ممثلين عن وزارتي البيئة والزراعة.
وتهدف الاتفاقية إلى تحريج وزراعة مساحة تُقدّر بنحو 400 دونم في غابة الحسا، إضافة إلى تحريج وزراعة 10 كيلومترات من الطريق الصحراوي، وبعدد تقديري يبلغ نحو 30 ألف شتلة حرجية من الأصناف الأصيلة، وبما يسهم في تحسين البيئة المحلية والحد من التصحر.
وأشار سليمان إلى أهمية الشراكة بين المؤسسات الحكومية في تنفيذ مشاريع نوعية تعتمد على حلول مبتكرة، منها استخدام المياه العادمة المعالجة في الري، من خلال محطة تنقية مدينة الفوسفات السكنية، وبما يحقق الاستفادة المثلى من الموارد المتاحة.
من جانبه، قال خريسات إن وزارة الزراعة ستتولى تنفيذ أعمال التحريج والزراعة وفق أفضل الممارسات الفنية، وستلتزم باستدامة الموقع وصيانته لمدة أربع سنوات بعد انتهاء أعمال التنفيذ، لضمان نجاح المشروع واستمراريته وتحقيق أهدافه البيئية والتنموية.
وأشار إلى أنه سيتم احتساب عدد الأشتال المزروعة مناصفة بين الوزارتين ضمن المبادرة الوطنية لزراعة 10 ملايين شجرة خلال 10 سنوات، مؤكدًا أن هذا المشروع يشكل إضافة نوعية لجهود التحريج الوطني ويعكس التزام الحكومة بحماية الموارد الطبيعية
وتأتي هذه الاتفاقية استكمالًا لسلسلة الاتفاقيات الموقعة سابقًا بين وزارتي البيئة والزراعة، في إطار العمل المشترك والمستمر بين الجانبين، وضمن الجهود الوطنية الرامية إلى تنفيذ المبادرة الوطنية لزراعة 10 ملايين شجرة خلال 10 سنوات، وبما يعزز التعاون المؤسسي ويسهم في تحقيق أهداف الاستدامة البيئية وحماية الموارد الطبيعية.
محافظة جرش تخصص 69 مركزًا للإيواء خلال الموسم الشتوي
الأردن يحذر من تداعيات الإجراءات الإسرائيلية غير القانونية بحق (الأونروا)
الامن العام : اغلاق طريق وادي عربه امام حركة السير
الكرك: الطريق الرئيسي من منطقة النميرة باتجاه العقبة مغلق
المياه : قرب فيضان سد ابن حماد
بلدية الطيبة تتعامل مع تجمعات لمياه الأمطار
اتفاقية بين وزارتي البيئة والزراعة لتحريج وإنشاء غابة الحسا
الوطني لإدارة الأزمات: تنسيق بين الجهات كافة للاستجابة لتبعات الحالة الجوية
صحة عجلون تُنهي مشروع الربط الإلكتروني
مستشفى معان يستقبل 216 ألف مراجع العام الحالي
امانة عمان تتعامل مع 139 ملاحظة خلال المنخفض الجوي .. صور
تأخير دوام مدارس في مناطق الجنوب الثلاثاء .. أسماء
أمانة عمّان: تجمعات مياه في شوارع جنوب العاصمة بسبب الأمطار الغزيرة
وظائف شاغرة ومدعوون للتعيين في القطاع العام .. أسماء
أوبر تتلقى كل 32 دقيقة بلاغا خطيرا
وفاة فينس زامبيلا إحدى مصممين ألعاب الفيديو
إعلان توظيف .. الشروط والتفاصيل
وظائف حكومية .. وتنويه من الإفتاء بشأن طلبات التوظيف
بني سلامة مديراً لمركز دراسات التنمية المستدامة في اليرموك
طرح بطاقات بريدية تذكارية لـقديسو الأردن
كأس أمم أفريقيا .. مواعيد مباريات اليوم والقنوات الناقلة
تمديد فترة التقديم لمشاريع البحث والإبداع الجامعية
مدعوون لاستكمال اجراءات التعيين في الصحة .. أسماء
محافظة البلقاء تحتفل باليوم العالمي للتطوع وتُكرّم جامعة عمّان الأهلية
أقسام دون موظفين .. رصد المخالفات بمؤسسة الضمان