جلسة حكومية تؤكد أهمية المتسوق الخفي في تحسين الخدمات
14-02-2026 05:46 PM
السوسنة - أكدت وزيرة الدولة لتطوير القطاع العام، المهندسة بدرية البلبيسي، أن تقرير "المتسوق الخفي" يعد أداة تقييمية تساعد الوزارات والمؤسسات الحكومية على معرفة نقاط الضعف وآليات التحسين في الخدمات، بما ينعكس على تجويدها وتبسيط الإجراءات للمواطنين.
وجاء ذلك خلال جلسة حوارية مع الأمناء والمديرين العامين في الوزارات والمؤسسات العامة حول "المتسوق الخفي"، اليوم السبت، في دار رئاسة الوزراء، بحضور رئيس هيئة الخدمة والإدارة العامة، المهندس فايز النهار، ضمن الجلسات الدورية التي تجريها الحكومة في إطار البرنامج التنفيذي الثاني لخارطة طريق تحديث القطاع العام (2026-2029).
وأشارت البلبيسي إلى تعميم رئيس الوزراء، الدكتور جعفر حسان، للوزارات والمؤسسات بضرورة إيلاء ملاحظات المتسوق الخفي الأولوية القصوى، نظرا لأهميته في تحسين جودة الخدمات المقدمة للمواطنين وتبسيط رحلة المواطن في الحصول على الخدمة.
وشددت على ضرورة ربط نتائج تقارير المتسوق الخفي بالأداء الفردي والمؤسسي، بما يسهم في تعزيز جودة الخدمات المقدمة للمواطنين.
ولفتت إلى أن وحدة إدارة وتنفيذ برنامج تحديث القطاع العام في رئاسة الوزراء تعمل على تصميم استبانات متخصصة للدوائر الحكومية والخدمات الإلكترونية، إضافة إلى تخصيص استبانات لقطاعي الصحة والتعليم، لرصد رحلة المريض في المستشفيات والمراكز الصحية، والبيئة المدرسية والمكانية في المدارس الحكومية، تحت عنوان: "المدارس الحكومية.. بيئة آمنة ونظيفة".
من جهتها، قدمت رئيسة مكون الخدمات والإجراءات الحكومية في وحدة إدارة وتنفيذ برنامج تحديث القطاع العام، المهندسة عبير لطايفة، عرضا مرئيا حول آلية عمل المتسوق الخفي، واستبانات التقييم، ومعايير التقييم التي تتضمن سهولة الوصول، وبيئة تقديم الخدمة، وجودة الخدمة، وسهولة الإجراءات، ومقدم الخدمة، والاقتراحات والشكاوى، إضافة إلى آليات متابعة تقارير المتسوق الخفي من حيث التحفيز والمساءلة، وطريقة العمل على الخطة التحسينية بعد صدور نتائج التقرير.
واستمعت البلبيسي إلى مداخلات وملاحظات الأمناء والمديرين العامين، التي ركزت على المتسوق الخفي وآليات تحسين التقارير، بما يحقق الهدف المنشود وهو تقديم الخدمات ذات الجودة الفضلى للمواطنين، للوصول إلى قطاع عام ممكن وفعال.
تعادل مثير بين كندا والبوسنة والهرسك في كأس العالم 2026
ماسك أول شخص يتجاوز عتبة التريليون دولار
مونديال 2026: ترامب يتمنى التوفيق للمنتخب الأميركي في اتصال هاتفي
الصفدي يبحث مع نظيره القطري جهود الوساطة بين واشنطن وإيران
عراقجي: إسرائيل تسعى إلى إفشال التفاهم المحتمل مع الولايات المتحدة
الأمن العام: شخص يقتل آخر في معان ويسلم نفسه
الخارجية الإيرانية: الهيئات المعنية بصنع القرار تجتمع لمناقشة مذكرة التفاهم
الكونغو: ارتفاع الإصابات المؤكدة بفيروس إيبولا إلى 689
المقاعد الشاغرة في مباراة بكأس العالم تجدد المخاوف بشأن أسعار التذاكر
مونديال 2026: استمرار غياب نيمار عن تدريبات البرازيل
سويسرا تعرض استضافة توقيع تفاهم محتمل بين واشنطن وطهران
مسؤول أميركي: التفاهم مع إيران يشمل لبنان
أمانة عمّان: تركيب كاميرات في الحدائق والمنتزهات
منصات ميتا للتواصل الاجتماعي تبدأ بالعودة للخدمة بعد انقطاع وجيز
باكستان: تم الاتفاق على مسودة التفاهم النهائية بين إيران و واشنطن
الفئات التي تشملها العطلة الرسمية في الأردن غداً
زيادة 30 ديناراً على رواتب موظفين ومتقاعدين مدنيين وعسكريين
انخفاض الذهب بالتسعيرة الثانية محلياً
العثور على جثة أربعيني مشنوق داخل منزله في عمّان
الأمن يكشف تفاصيل جريمة مروعة في عمّان
صاروخ يسقط في الذنيبة شمال الأردن .. صور وفيديو
تفاصيل موسعة حول جريمة القتل في منطقة حسبان .. تحديث
الفئات التي لا تشملها الزيادة الجديدة على الرواتب
تعليق دوام مدارس في لواء ناعور الأحد لأسباب طارئة
إحالة 9 عمداء و16 عقيدا من ضباط الأمن العام إلى التقاعد .. أسماء
قرارات جديدة تتعلق بالتكسي الأصفر والتطبيقات الذكية
إرادة ملكية بترفيع عدد من ضباط الجيش والأجهزة الأمنية .. أسماء
8 ضحايا جرائم قتل خلال أسبوع واحد في الأردن
700 دونم من القمح رمادًا في اربد والمزارعون يطالبون بإصدار شهادات المنشأ