91% نمو في صادرات الزراعة .. ودراسة جديدة تدعو لإنشاء غرفة زراعة الأردن

91% نمو في صادرات الزراعة  ..  ودراسة جديدة تدعو لإنشاء غرفة زراعة الأردن

14-02-2026 09:19 PM

السوسنة - أوصت دراسة تحليلية أجراها المجلس الاقتصادي والاجتماعي بعنوان "التحديث الاقتصادي للزراعة الأردنية: تحليل للتحديات واستشراف فرص التنمية المستدامة"، بضرورة تعزيز الربط بين البحث العلمي وبناء قدرات المزارعين، وتوسيع الأسواق البديلة للتصدير، إضافة إلى إنشاء غرفة زراعة الأردن.

كما دعت الدراسة إلى استحداث برنامج وطني للتحول الرقمي في الزراعة "الزراعة الذكية"، وإنشاء وحدة تنسيقية وطنية لتطوير سلاسل القيمة الزراعية والصناعات التحويلية، وتحسين كفاءة استخدام المياه عبر الابتكار البحثي.

وأكدت التوصيات أهمية تطوير التسويق الزراعي، وإنشاء مظلة وطنية موحدة للبحث العلمي في الزراعة، تقوم على شراكة متوازنة بين القطاعين العام والخاص، إلى جانب تعزيز التأمين الزراعي من خلال التكامل بين صندوق المخاطر والتأمين الزراعي الخاص.

وقال رئيس المجلس، موسى شتيوي، إن الدراسة اعتمدت على منهجية تحليلية شاملة تضمنت تقييم الاحتياجات والفرص ونقاط القوة، إضافة إلى الرجوع للتقارير الوطنية والدولية واستشارة أكثر من 170 خبيرًا من مختلف مكونات القطاع الزراعي. كما نظم المجلس جلسة حوارية شارك فيها أكثر من 40 ممثلًا عن القطاعين النباتي والحيواني، وأجمع المشاركون على الأولويات والتوصيات التي تعزز استدامة القطاع وتزيد من تنافسيته.

وأشارت الدراسة إلى أن القطاع الزراعي ساهم بنسبة 5.8% من الناتج المحلي الإجمالي عام 2024 بقيمة مضافة تجاوزت 1.9 مليار دينار، فيما سجلت صادراته نموًا ملحوظًا بنسبة 91% بين 2020 و2024 لتصل إلى نحو 1.33 مليار دينار، ما يعكس جودة المنتجات الزراعية الأردنية وتنافسيتها، ويقرب القطاع من تحقيق أهداف رؤية التحديث الاقتصادي ليصبح قطاعًا إنتاجيًا رائدًا.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

تنويه للمواطنين .. توقف مؤقت لضخ المياه بهذه المناطق

تحديد هوية الشاب المتوفي في تدافع مباراة الأردن والجزائر .. صورة

انخفاض كبير على أسعار الذهب محلياً الخميس

موظفة بالسياحة تتهجم على مكتب الوزير .. التفاصيل

المدرج الروماني يفتح أبوابه للجماهير لمتابعة مباراة النشامى والجزائر

الزراعة: شحنة عجول كولومبية عابرة للعراق وليست للسوق الأردنية

تنفيذ الإعدام تباعاً بحق محكومين في السجون الأردنية

على نفقته الخاصة .. الملك  يوجه دعوة خاصة لسيدة أردنية لزيارة المملكة

فرصة للمقبلين على الزواج .. هبوط أسعار الذهب محلياً اليوم

بحث إنشاء مجمع سفريات في النعيمة بإربد

الإدارية النيابية تبحث مع الأحزاب مسودة مشروع قانون الإدارة المحلية لسنة 2026

موعد التقديم للعمل على حساب التعليم الإضافي بالتربية

خبر طلاق نسرين طافش يتصدر المواقع

مهم لسكان هذه المناطق بشأن فصل الكهرباء الاثنين

الإدارية النيابية تستمع لمقترحات الأحزاب بشأن مشروع قانون الإدارة المحلية