العلوم والتكنولوجيا تطلق مشروع لتعزيز مرونة المنشآت الصغيرة والمتوسطة
03-03-2026 02:13 PM
السوسنة
أطلقت جامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية وشركة مهارات قيادة الحاسوب Specto مشروع ReTour تعزيز مرونة المنشآت الصغيرة والمتوسطة في قطاع السياحة، كمبادرة عابرة للحدود تهدف إلى تعزيز مرونة واستدامة وجاهزية التحول الرقمي للمنشآت السياحية الصغيرة والمتوسطة في المنطقة.
وأوضح مدير المشروع في الجامعة، الدكتور مصطفى علي، أن المشروع ينفذ ضمن برنامج (Interreg NEXT MED)، بموازنة إجمالية تبلغ 1.83 مليون يورو، وبتمويل مشترك من الاتحاد الأوروبي بنسبة 89 بالمئة.
وأضاف أن المشروع يضم شركاء من قبرص واليونان وإيطاليا والأردن ولبنان وتركيا، ضمن ائتلاف يضم 9 شركاء رئيسيين و8 شركاء منتسبين، وعلى مدى 30 شهرًا، سيقدم المشروع دعمًا مباشرًا لأكثر من 150 منشأة سياحية، من خلال إدخال تقنيات متقدمة مثل الذكاء الاصطناعي، وتقنية سلاسل الكتل، وأجهزة الاستشعار الذكية، إلى جانب تبني ممارسات أعمال مستدامة.
وأشار إلى أن المشروع تم اختياره ضمن الدعوة الأولى لبرنامج (Interreg NEXT MED) بعد عملية تنافسية شارك فيها أكثر من 600 مقترح من دول المتوسط، وتم اعتماد نحو 60 مشروعًا فقط، وتميز بتركيزه على الابتكار وتمكين المنشآت الصغيرة والمتوسطة، وتعزيز التعاون عبر الحدود في قطاع السياحة الحيوي اقتصاديًا.
من جانبه، قال مدير المشروع في الشركة، الدكتور أحمد أبو الهيجاء، إن المشروع يعالج التحديات التي تواجه المنشآت الصغيرة والمتوسطة في قطاع السياحة، باعتبارها ركيزة أساسية لاقتصادات دول المتوسط، خصوصًا في ظل التعرض للتقلبات والأزمات مثل الجوائح والكوارث الطبيعية وعدم الاستقرار الاقتصادي، من خلال إنشاء منصة ابتكار متوسطية، ونشر أدوات رقمية ذكية، وتنفيذ برامج تدريب وإرشاد منظمة.
وأضاف أن المشروع يتوقع أن يسهم في تعزيز استمرارية الأعمال، ورفع القدرات الرقمية، وتحسين تجربة الزوار، وتعزيز الأداء المستدام في الوجهات المشاركة، وبناء منظومة سياحية أكثر مرونة واستعدادا للمستقبل، بما يدعم الحفاظ على فرص العمل، وتحفيز الابتكار، وضمان ازدهار السياحة المتوسطية حتى في ظل الظروف غير المستقرة.
المباشرة بأعمال قشط وتعبيد في شارع الحرية بالمقابلين
مهم لمكلفي خدمة العلم الدفعة الثالثة
هيئة الطاقة تحسم الجدل .. لا رفع لتعرفة الكهرباء المنزلية ولا تحميل للفاقد
شفا بدران والأهلي يتصدران دوري السيدات للدرجة الأولى
أمانة عمّان: 6522 كم أطوال الشوارع المعبدة في المدينة
البلقاء التطبيقية تعيد إقامة حفل تخريج طلبة كلية عجلون الجامعية
خلال أسبوع .. القبض على 177 شخصا في 117 قضية كريستال
مشتركة الأعيان تقر الملكية العقارية كما ورد من مجلس النواب
حرائق بلجيكا تلتهم 3 آلاف هكتار في كارثة تاريخية
البيئة: تركيب 300 كاميرا لرصد وضبط الإلقاء العشوائي للنفايات
الديات: مشروع الإدارة المحلية يحدد مدة حل المجالس المنتخبة بعام واحد
الضفة الغربية تشهد 3 آلاف هجوم للمستوطنين منذ العام الماضي
استقرار أسعار الذهب في السوق المحلية الأحد
2.13% معدل التضخم في الأردن منذ بداية العام وحتى تموز
ميسي يهدر ركلة جزاء جديدة في خسارة قاسية لميامي بالدوري الأميركي
منع مواطن من السلام على العيسوي .. وما فعله رئيس الديوان يشعل التفاعل
نتائج التوجيهي 2026 في الأردن اليوم .. رابط الاستعلام الرسمي
بعد تصدر الترند .. رحلة لجين خليفة من الطب الى الرقص
أسعار الذهب ترتفع في الأردن الأربعاء
الحيصة: أراضي مشروع سكة العقبة ستسجل باسم خزينة الدولة
شهادات تناثرت وحفل أُلغي .. ماذا جرى في تخريج كلية عجلون؟ ـ فيديو
جريمة مروعة في الكويت تدور حول أردني وابنه .. ما القصة
في آب اللهاب .. الأردنيون على موعد مع أمطار غير اعتيادية
مقتل مدنيين وعسكرين بهجمات للحوثيين في اليمن
أردني اصطحب والدته لبرنامج زواج دون علمها وما حدث بعدها أشعل الغضب
صدو قوائم تنقلات داخلية لمعلمين ومعلمات .. أسماء
بدأت بأجرة تصليح وانتهت بمنشار كهربائي .. تفاصيل مشاجرة القويسمة
سلاح الجو يفتح باب التجنيد .. التفاصيل والشروط
بعد منتصف الليل انظروا إلى السماء .. مشهد فلكي لافت فوق الأردن