الملك يختتم جولة خليجية لبحث التصعيد الإقليمي .. تفاصيل 

الملك يختتم جولة خليجية لبحث التصعيد الإقليمي  ..  تفاصيل 

17-03-2026 07:58 PM

السوسنة - عاد الملك عبدالله الثاني إلى أرض الوطن، الثلاثاء، بعد جولة شملت الإمارات العربية المتحدة وقطر والبحرين، عقد خلالها سلسلة مباحثات مع قادة هذه الدول حول التطورات الخطيرة في المنطقة وسبل خفض التصعيد.

وخلال زيارته إلى الإمارات، التقى الملك مع محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة، حيث بحث الجانبان التطورات الإقليمية وسبل تهدئة الأوضاع. وأكد الزعيمان إدانتهما لأي اعتداءات على الأردن والإمارات وسيادتهما، مشددين على أن الدول العربية لم تكن طرفاً في الحرب الدائرة ولم تبدأها، بل عملت على احتواء الأزمة وتجنب انزلاق المنطقة إلى صراع أوسع.

وفي العاصمة القطرية الدوحة، عقد الملك مباحثات مع تميم بن حمد آل ثاني أمير قطر، ركزت على المستجدات المتسارعة في المنطقة. وأكد الزعيمان أهمية إدامة التنسيق الثنائي وتكثيف الجهود الإقليمية والدولية لخفض التصعيد واستعادة الاستقرار، معربين عن رفضهما لمحاولات إقحام الدول العربية في صراع ليست طرفاً فيه.

كما وصل الملك إلى المنامة حيث التقى حمد بن عيسى آل خليفة ملك البحرين، وبحث معه أبرز المستجدات على الساحة الإقليمية. وأدان الزعيمان الهجمات الإيرانية التي استهدفت الأردن والبحرين وعدداً من الدول العربية، معتبرين أنها تشكل انتهاكاً لسيادة الدول وتهديداً للأمن والسلم الدوليين.

وخلال لقاءاته، نبه الملك إلى خطورة استغلال الحرب الدائرة في المنطقة كذريعة لتقييد حرية المصلين في الوصول إلى المسجد الأقصى/الحرم القدسي الشريف، وفرض واقع جديد في الضفة الغربية وقطاع غزة، مؤكداً في الوقت ذاته ضرورة دعم جهود لبنان للحفاظ على أمنه واستقراره وسيادته.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

الاحتلال يمنع المصلين من أداء صلاة التراويح في أحياء القدس

غوتيريش يطالب بوقف الحرب في الشرق الاوسط

حملة رقابية شاملة على الأسواق قبيل عيد الفطر

الحكومة ستتكفل بتكلفة مشروع النقل المدرسي البالغة 27 دينارا للطالب شهريا

ترامب: ضرباتنا في إيران ناجحة والعملية تتجاوز التوقعات

سي إن إن: سفينة إنزال أميركية تقل آلاف المارينز تتجه إلى الشرق الأوسط

جمعية المطاعم السياحية: القطاع يتعافى دائماً عند عودة الهدوء للمنطقة

مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي العدوان والأحمد

خطر لي قبل النوم، أن ملكنا طيب جدا، قلبه صافي هذا الرجل ..

الملك يختتم جولة خليجية لبحث التصعيد الإقليمي .. تفاصيل 

مجلس الوزراء يقرر رفع علاوة غلاء المعيشة لموظفي أوقاف القدس

الصفدي يبحث مع نظيره الجزائري التصعيد الخطير في المنطقة

البلبيسي تطلق مشروعي الخدمات المرتبطة بالأعمال وتطوير السجل الوطني للخدمات

البيئة: إطلاق 165 حملة للنظافة استهدفت المتنزهات والأماكن العامة

الموافقة على منحة أمريكية لدعم مشروع الناقل الوطني للمياه