بابا الفاتيكان يرد على ترامب: قلب الله ليس مع المتسلطين
14-04-2026 11:56 PM
السوسنة - أعرب بابا الفاتيكان ليو الرابع عشر، الثلاثاء، عن رفضه للعنف والحروب والظلم والأكاذيب في العالم، قائلا إن “قلب الله ليس مع الأشرار، ولا المتسلطين، ولا مع المتكبرين”، وذلك في أول تعليق بعد انتقادات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب له قبل يومين.
جاء ذلك في تدوينة للبابا على حسابه بمنصة شركة “إكس” الأمريكية، بعد أن هاجم ترامب بابا الفاتيكان لانتقاده الحرب التي بدأتها الولايات المتحدة وإسرائيل ضد إيران في 28 فبراير/ شباط الماضي، ونشر ترامب صورة لنفسه على هيئة السيد المسيح.
وادّعى ترامب، عبر منصته “تروث سوشيال”، أن “البابا ليو متساهل مع الجريمة، وكارثي في السياسة الخارجية”، و”يضرّ بالكنيسة الكاثوليكية”.
واتهمه بأنه يرى أن امتلاك إيران للأسلحة النووية “أمر مقبول”.
وكتب بابا الفاتيكان “إن قلب الله يتمزق بسبب الحروب، والعنف، والظلم، والأكاذيب. لكنه ليس مع الأشرار، ولا مع المتسلطين، ولا مع المتكبرين، وإنما قلب الله هو مع الصغار والمتواضعين، ومعهم يمضي قدمًا بملكوته ملكوت الحب والسلام، يومًا بعد يوم. فحيثما يوُجد الحب والخدمة، هناك يكون الله”.
وحتى الساعة 20.15 (ت.غ)، لم يصدر عن ترامب تعليق بشأن التصريحات الجديدة لبابا الفاتيكان.
وخلال صلاة جماعية بكاتدرائية القديس بطرس الأحد، دعا بابا الفاتيكان إلى إنهاء الحرب على إيران، التي أعلنت الأخيرة أنها خلّفت أكثر من 3 آلاف قتيل.
ومنتقدا ترامب، قال البابا: “حتى اسم الربّ المقدس، إله الحياة، يُزجّ به في خطابات الموت. كفى عبادة للذات والمال، وكفى استعراضًا للقوة، كفى حربًا”.
وسبق أن وصف تهديد ترامب بتدمير “الحضارة الإيرانية” بأنه أمر “غير مقبول”، وانتقد سياساته المناهضة للمهاجرين في الولايات المتحدة، داعيا إلى “تفكير عميق” في هذه القضية.
وفي 28 فبراير/ شباط الماضي، بدأت الولايات المتحدة وإسرائيل حربا على إيران، خلّفت أكثر من 3 آلاف قتيل، بينهم مئات الأطفال والنساء، ودمارا واسعا طال مواقع عسكرية ومنشآت مدنية، قبل أن يتم الإعلان فجر الأربعاء الماضي، عن وقف إطلاق نار لأسبوعين.
وتتهم واشنطن وتل أبيب طهران بامتلاك برنامجين نووي وصاروخي يهددان إسرائيل ودولا إقليمية صديقة للولايات المتحدة، بينما تقول إيران إن برنامجها النووي سلمي ولا تسعى إلى إنتاج أسلحة نووية ولا تهدد دولا أخرى.
وتُعدّ إسرائيل، التي تحتل فلسطين وأراضي في لبنان وسوريا، الدولة الوحيدة في المنطقة التي تمتلك ترسانة أسلحة نووية، وهي غير معلنة رسميا ولا تخضع لرقابة دولية.
السعودية تضبط أردنياً و3 سعوديين بقضية تهريب مخدرات
إيران: لا عبور آمن عبر مضيق هرمز دون التنسيق معنا
آلاف الأسرى الفلسطينيين يتعرضون يومياً لجرائم التعذيب
المرتفع الجوي المؤثر على الجزيرة العربية يقترب من الأردن
إسرائيل تتهرب وبيروت تتمسك بالانسحاب
الحضور الجماهيري بملاعب المونديال يحطم الرقم القياسي
الأردن وتركيا يبحثان تعزيز الربط السككي والنقل
سامي عبد الحليم يدخل العناية المركزة للمرة السادسة
مجالس الأمناء ما بين الدور الحقيقي و تضارب المصالح
عبور 8 سفن كورية جنوبية جديدة من مضيق هرمز
هل تدخل طهران وعُمان صراعاً على إدارة مضيق هرمز
تعافي بطيء لتدفقات النفط من الشرق الأوسط
قاسم: إسرائيل سترحل من لبنان دون قيد أو شرط
لفتة للنشامى نالت إعجاب الجماهير العربية والجزائرية .. صورة
تراجع سوق الدواجن في الأردن يفتح ملف نظام الطيبات والمخاوف الصحية
الأردن يقترب من إنتاج 500 طن سنوياً من الكعكة الصفراء
تحديد هوية الشاب المتوفي في تدافع مباراة الأردن والجزائر .. صورة
موظفة بالسياحة تتهجم على مكتب الوزير .. التفاصيل
هبوط بأسعار الذهب محلياً اليوم
نداء للتعرف على هوية المتوفى بتدافع مباراة النشامى
وظائف حكومية شاغرة ومدعوون لاستكمال إجراءات التعيين .. تفاصيل
على نفقته الخاصة .. الملك يوجه دعوة خاصة لسيدة أردنية لزيارة المملكة
المدرج الروماني يفتح أبوابه للجماهير لمتابعة مباراة النشامى والجزائر
نهر إسمنتي غامض في غزة .. ما حقيقة استخدامه في ترميم المنازل
تنفيذ الإعدام تباعاً بحق محكومين في السجون الأردنية
فرصة للمقبلين على الزواج .. هبوط أسعار الذهب محلياً اليوم