وزير البيئة يشارك في لقاء وطني لدعم الاقتصاد الأخضر
21-04-2026 08:21 PM
السوسنة - شارك وزير البيئة ايمن سليمان في اللقاء الوطني الصناعي الذي عقد في جمعية المستثمرين الأردنية، بتنظيم من مؤسسة "إثمار" للتنمية والتدريب، وحضور عدد من ممثلي القطاعين العام والخاص، بهدف تعزيز الشراكة الوطنية لدعم الاقتصاد الأخضر والحد من ظاهرة الإلقاء العشوائي للنفايات، وذلك في إطار الجهود الوطنية لتحقيق التنمية المستدامة وتحسين الواقع البيئي في المملكة.
وأكد سليمان خلال اللقاء أن الأردن يمضي بخطى ثابتة نحو تبني الاقتصاد الأخضر كخيار استراتيجي لتحقيق التنمية المستدامة، مشيرا إلى أن التحديات البيئية والمناخية تتطلب تعزيز التعاون بين مختلف القطاعات، خاصة القطاع الصناعي، باعتباره شريكا أساسيا في حماية البيئة وتحقيق النمو الاقتصادي..
وأوضح أن الوزارة تعمل على تنفيذ البرنامج التنفيذي لاستراتيجية النظافة والحد من الإلقاء العشوائي للنفايات، وبما يسهم في تحسين المشهد الحضري وتعزيز السلوكيات البيئية الإيجابية، مؤكدا أن الشراكة بين القطاعين العام والخاص تمثل الركيزة الأساسية لإنجاح هذه الجهود.
من جانبه، أكد رئيس جمعية المستثمرين الأردنية مجاهد الرجبي أن القطاع الصناعي يمثل جزءا أساسيا من الحل في مواجهة التحديات البيئية، مشيرا إلى أن الجمعية تعمل على تعزيز التزام المصانع الأعضاء بالممارسات البيئية المستدامة، ودعم المبادرات التي تسهم في تحسين البيئة الصناعية.
وأضاف، إن اللقاء يشكل منصة مهمة لتعزيز الحوار بين الجهات الحكومية والقطاع الصناعي، وتبني أفضل الممارسات البيئية، وتحويل الوعي البيئي إلى سلوك مؤسسي مستدام.
كما شملت الزيارة تكريم المؤسسات المشاركة في الأسبوع البيئي، تقديرا لجهودها في دعم المبادرات البيئية وتعزيز الممارسات المستدامة، بالإضافة الى اطلاق حملة لتوزيع الأكياس القماشية الصديقة للبيئة المخصصة للسيارات داخل المدينة الصناعية، في خطوة تهدف إلى تعزيز السلوكيات البيئية الإيجابية والحد من الرمي العشوايي للنفايات من نوافذ المركبات .
واختتم اللقاء بالتأكيد على ضرورة تعزيز الشراكة بين القطاعين العام والخاص، وتنفيذ برامج ومبادرات تسهم في بناء اقتصاد أخضر مزدهر، وتحقيق بيئة نظيفة ومستدامة تدعم مسيرة التنمية في المملكة.
سائق حافلة في عمان يسيء لفتاة .. والشركة تتوعد بالمحاسبة
هزة أرضية بقوة 3 درجات تضرب وادي عربة
العراق يغلق معبرا رئيسيا مع إيران لأسباب أمنية
رحلوا قبل أن تكتمل أحلامهم .. الأردن يودع 6 من شبابه
هل يلتقي ترامب وبوتين في ميامي؟ روبيو يوضح
مشادة بين مدير مستشفى النديم وأحد الأعيان تثير تساؤلات
18 مبادرة استراتيجية لتطوير الصناعات الغذائية في الأردن حتى 2029
15 ألف سيارة كهربائية سنويا .. مشروع استثماري جديد في الأردن
قرار حكومي جديد بشأن المغطس استعدادا لعام 2030
تحذير خطير من غزة .. نفاد زيوت مولدات المستشفيات يهدد بتوقفها
عشيرة أردنية تقرر حصر العزاء بيوم واحد وتمنع تقديم الطعام (وثيقة)
تراجع جديد لأسعار الذهب والفضة والبلاتين عالميا
الفنان حسن رمزي .. مطرب من الزمن الجميل
17 ألف تنكة زيت فارغة تثير الشبهات في إربد .. ما القصة؟
التربية توضح للسوسنة السبب وراء حذف صور طالبات مدرسة جرش
خدمة جديدة من الضمان الاجتماعي للمشتركين والمتقاعدين .. تفاصيل
عطلة الـ3 أيام لموظفي الحكومة .. ما حقيقة تطبيقها نهاية الشهر
زيادة 30 دينارا لرواتب الموظفين والمتقاعدين .. تفاصيل موازنة 2027.
ترفيع وإحالات إلى التقاعد في الحكومة .. أسماء
اعتداء جماعي على طفل في إربد .. تفاصيل
الأمن العام يفتح باب التجنيد للذكور والإناث في الأردن .. تفاصيل
لا تسلم مركبتك لغير المرخصين .. الأمن العام يوضح العقوبات
مقاطعة أربع جهات تأمينية الأحد .. ماذا ينتظر المرضى؟
خبر هز الوسط الفني .. وفاة نجم أردني كبير .. صورة
عرّوه وصوّروه وكسروا جمجمته .. تفاصيل صادمة عن خطف طالب إعلام في إربد
عنوان رقمي مرتبط بهويتك .. تعديل جديد على التبليغات القضائية في الأردن
تقاعدات وترفيعات وإنهاء خدمات في التربية .. التفاصيل والأسماء