انخفاض أسعار المنتجين الصناعيين بنسبة 0.34%

انخفاض أسعار المنتجين الصناعيين بنسبة 0.34%

25-06-2026 05:56 PM

السوسنة - أصدرت دائرة الإحصاءات العامة تقريرها الشهري حول الرقم القياسي العام لأسعار المنتجين الصناعيين.

وعلى المستوى التراكمي للأربعة أشهر الأولى من العام الحالي، أظهر التقرير، انخفاض الرقم القياسي بنسبة 0.34%، مقارنة مع نفس الفترة من العام الماضي، علماً بأن سنة الأساس (2018=100).

وبحسب دائرة الاحصاءات، فقد بلغ الرقم القياسي العام لأسعار المنتجين الصناعيين للأربعة أشهر الأولى من العام الحالي ما مقداره 106.61 نقطة مئوية مقابل 106.97 لنفس الفترة من العام الماضي.

ورصد التقرير الشهري حول الرقم القياسي العام لأسعار المنتجين الصناعيين لشهر نيسان من العام الحالي، ارتفاعاً بنسبة 5.80% مقارنة مع الشهر المقابل من العام الماضي، وارتفاعاً بنسبة 6.98% مقارنة مع الشهر الذي سبقه من نفس العام.

وعلى المستوى الشهري، فقد بلغ الرقم القياسي لشهر نيسان من العام الحالي ما مقداره 112.78 مقابل 106.60 لنفس الشهر من العام الماضي، كما سجل الرقم القياسي لأسعار المنتجين الصناعيين لشهر نيسان من العام الحالي ما مقداره 112.78 مقابل 105.43 مقارنةً مع الشهر الذي سبقه من نفس العام.

وبمقارنة الرقم القياسي للأربعة أشهر الأولى من العام الحالي بنفس الفترة من العام الماضي، فقد انخفضت أسعار الصناعات التحويلية بنسبة 0.71%، والتي تشكل أهميتها النسبية 88.74%، في حين ارتفعت أسعار الصناعات الاستخراجية بنسبة 4.44%، والتي تشكل أهميتها النسبية 5.36%، وأسعار الكهرباء بنسبة 1.12%، والتي تشكل أهميتها النسبية 5.91%.

وعلى الصعيد السلعي، فقد ساهم في ارتفاع الرقم القياسي لشهر نيسان من عام 2026 مقارنةً مع نفس الشهر من عام 2025 ارتفاع أسعار الصناعات التحويلية بنسبة 5.93% والتي تشكل أهميتها النسبية 88.74%، وأسعار "الصناعات الاستخراجية بنسبة 8.98% والتي تشكل أهميتها النسبية 5.36%، وأسعار الكهرباء بنسبة 1.12%، والتي تشكل أهميتها النسبية 5.91%.

وعلى نطاق التغير الشهري، فقد ارتفع الرقم القياسي العام لأسعار المنتجين الصناعيين لشهر نيسان من العام الحالي مقارنـةً مع آذار الذي سبقه من العام الحالي نتيجة لارتفاع أسعار الصناعات التحويلية بنسبة 7.24% والتي تشكل أهميتها النسبية 88.74%، وأسعار الصناعات الاستخراجية بنسبة 10.27% والتي تشكل أهميتها النسبية 5.36%، وأسعار الكهرباء بنسبة 0.34% والتي تشكل أهميتها النسبية 5.91%.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

وزير الثقافة يعلن بلدة "حمود" مدينة للثقافة الأردنية لعام 2027

الذهب والنفط وفلس الريف .. "الطاقة" تستعرض تقدم مشاريعها الاستراتيجية

الصادرات الأردنية للاتحاد الأوروبي ترتفع إلى 411 مليون دينار

5 شهداء ومصابون في قصف الاحتلال مواصي خانيونس بغزة

مجمع الملك الحسين للأعمال يوقع مذكرة تفاهم مع اتحاد الرياضات الإلكترونية

انطلاق المؤتمر الفني الدولي الـ38 للاتحاد العربي للأسمدة بعمان الثلاثاء

ميتا تدخل عالم الروبوتات البشرية عبر "ماكس"

فريق الاتحاد في صدارة دوري المحترفات لكرة القدم

توقيع اتفاقية لتعزيز الاستفادة من خدمات الاستعلام الائتماني

الإحصاءات العامة تمدد أعمال التعداد لاستكمال تغطية جميع مناطق المملكة

تفاهمات 4 كتل نيابية تسبق افتتاح الدورة العادية وحسم مواقع "المكتب الدائم"

وزارة العمل: تحديد الفئات الملزمة بإصدار تصاريح العمل .. تفاصيل

ارتفاع أسعار المنتجين الصناعيين لشهر أيلول بنسبة 5.41 بالمئة

سلف إلكترونية لمنتسبي الأمن العام عبر "صندوق الائتمان العسكري"

أعضاء مجلس مفوضي البترا التنموي السياحي يؤدون القسم القانوني

مصدر طبي يكشف لـ"السوسنة" الحالة الصحية لمنفذي هجوم الكرك

"أعطل من نتنياهو" .. عبارة تقود طبيبا اردنيا إلى السجن 6 أشهر

الضمان الاجتماعي يعلن تسهيلات جديدة للأردنيين .. تفاصيل

السجن بحق 7 من قادة الإخوان بالأردن .. أسماء

إنهاء خدمات موظفين حكوميين .. أسماء

بعد اشتعال مواقع التواصل بالخبر .. حقيقة القبض على منفذي هجوم الكرك

بالفيديو .. لحظة مداهمة منفذي هجوم الكرك والقبض عليهم

ثأراً لشهداء الكرك .. الأردن ينفذ عملية جوية في سوريا .. التفاصيل

وفاة طفل تهز مركز أشعة في عمان .. وإغلاقه بالشمع الأحمر

الأردن يقبض على عشرات المتورطين .. التفاصيل

إرادة ملكية بتعيين الأمير هاشم بن الحسين مستشارا للملك

تعديلات قانون التنفيذ: ضوابط جديدة لمنع سفر المدين وآليات حديثة لسداد الديون

الأمن العام يكشف كيف اتخذ منفذو جريمة الكرك قرارهم

ما قصة أسماء محافظات الأردن؟ حكايات تختبئ خلف أسماء 12 محافظة

أردنيون أمام مهلة شهرين لتسديد التزامات مالية .. أسماء