ترامب يلجأ إلى قناة سرية للتواصل مع قائد الحرس الثوري

ترامب يلجأ إلى قناة سرية للتواصل مع قائد الحرس الثوري
ترامب

16-08-2026 03:32 PM

السوسنة - في محاولة لدفع مفاوضات إنهاء الحرب بين البلدين، لجأت إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب في أيار إلى قناة سرية مع قائد الحرس الثوري الإيراني أحمد وحيدي، وذلك بعد التشكيك في قدرة المفاوضين الإيرانيين على اتخاذ قرارات ملزمة، خصوصا بعد الحرب التي عززت نفوذ الحرس الثوري في ملفات الأمن القومي والسياسة الخارجية، بحسب ما نسبت أكسيوس إلى ثلاثة مصادر لديها معرفة مباشرة بالاتصالات.

وقالت إن الإدارة الأميركية استعانت برئيس إقليم كردستان العراق نيجيرفان بارزاني للتواصل مع قيادة الحرس الثوري، مستفيدة من علاقاته مع مسؤولين في طهران وواشنطن.

وفي قرابة 10 أيار، تواصلت مديرة الاستخبارات الوطنية الأميركية آنذاك تولسي غابارد مع بارزاني، بموافقة الرئيس ترامب ونائبه جي دي فانس، وطلبت منه التأكد من موقف قائد الحرس الثوري أحمد وحيدي من المفاوضات التي كان يقودها رئيس البرلمان الإيراني محمد باقر قاليباف ووزير الخارجية عباس عراقجي، وفق أكسيوس.

وفي 14 أيار، أجرى بارزاني اتصالا آمنا مع وحيدي من أربيل، أكد خلاله القائد الإيراني دعمه الكامل لفريق التفاوض وتفضيل الحرس الثوري حل الأزمة عبر المفاوضات، وفق المصادر.

وطلبت واشنطن لاحقا من بارزاني استضافة محادثات سرية بين مسؤولين أميركيين وإيرانيين في أربيل، لكن اللقاء لم يعقد بسبب مخاوف إيرانية أمنية من استهداف المشاركين، خصوصا خشية وجود مصادر للاستخبارات الإسرائيلية في إقليم كردستان العراق.

وتكشف الاتصالات، التي لم يسبق الإعلان عنها، صعوبة تحديد مراكز صنع القرار في إيران.

وتواصل باكستان وقطر نقل الرسائل بين واشنطن وطهران، من دون تحقيق تقدم كبير، فيما نقل بارزاني أخيرا رسائل إلى البيت الأبيض يعرض فيها المساعدة على استئناف المفاوضات.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد