بلجيكا تواجه أحد أسوأ الحرائق في تاريخها وتعوّل على دعم جوي أوروبي
16-08-2026 09:57 PM
السوسنة - استنفرت بلجيكا جهودها الأحد، في مواجهة حريق غابات يعد من الأسوأ في تاريخها، أتى على نحو 3 آلاف هكتار في محمية حرجية يصعب الوصول إليها.
يسعى أكثر من مئة عنصر إطفاء منذ الجمعة، الى احتواء الحريق في منطقة هاي فينز، وهي محمية واسعة في شرق البلاد يقصدها هواة التنزه، لكنها باتت عرضة للنيران.
وقال غريغوري ميلوت، وهو رجل إطفاء يشارك في نوبة عمله الثالثة في المنطقة "نحن نقاوم بشدة لأن الجميع يريد إخماد الحريق".
وأضاف "لقد قلصنا الأضرار بشكل كبير لمنع امتدادها إلى أشجار التنوب الضخمة"، معترفا في الوقت نفسه بأن الحريق "لا يزال خارج السيطرة".
ويعتمد عناصر الإطفاء هؤلاء على دعم العديد من المزارعين المحليين الذين قدموا للمساعدة.
وقال جان بيار روبير، وهو صاحب فندق قرب بحيرة روبرتفيل، لوكالة فرانس برس "لدينا حاليا نحو خمسة عشر جرارا مصطفة للتزود بالوقود".
وأوضح الرجل البالغ 54 عاما "نقلنا أبقارنا وفتحنا كل بواباتنا لتسهيل الوصول" إلى هذا المسطح المائي الاستراتيجي.
يُعد هذا الحريق الأكبر في تاريخ بلجيكا الحديث، إذ سبق أن اجتاح حريق هائل المنطقة عام 1911.
شاهدت صحافية في وكالة فرانس برس، برفقة فريق عمل، مساحة شاسعة من الغطاء النباتي المتفحّم تتصاعد منها أعمدة دخان كثيفة.
تغطي سحابة من الدخان كامل المنطقة القريبة من ألمانيا، وقد اصفرّ لونها في بعض الأماكن، ما دفع السلطات إلى إجلاء السكان من القرى المجاورة للحريق.
كما نصحت مدينة مونشاو الألمانية الحدودية سكانها القاطنين قرب الحدود بالمغادرة.
وقد رُصدت رائحة الدخان في مناطق بعيدة مثل نامور التي تبعد أكثر من 100 كيلومتر، وحتى في مقاطعة موزيل الفرنسية، ما أدى إلى إطلاق إنذار بتلوث الهواء.
مع ذلك، لم تتأثر أي منازل بهذا الوضع.
اشتداد الرياح
أفادت السلطات بأن "عدة حرائق" لا تزال مشتعلة الأحد.
وصرح رئيس قسم الإطفاء لوك بورات لمجموعة من الصحافيين "واجهنا للتو مشكلة أخرى تتمثل في ازدياد سرعة الرياح، وقد طلبنا تعزيزات من وحدة كاملة".
وتحول طبيعة الأرض الوعرة والمغطاة بالأشجار دون تمكّن عناصر الإطفاء من الاقتراب من ألسنة اللهب، وهم لا يستطيعون حتى الوصول إلى المنطقة الأولى التي احترقت، ما يعني أن مصدر الحريق لا يزال مجهولا.
لذا، قد يكون الحل باستخدام الطوافات.
إلى جانب أسطولها الخاص، تعتمد بلجيكا على الدعم الجوي من دول أوروبية أخرى لمحاولة السيطرة على الوضع.
تعزيزات من هولندا والسويد
بدأت جهود منسّقة بين الشرطة الفدرالية البلجيكية ومروحيات هولندية صباح الأحد المشاركة في إخماد النيران.
بفضل آلية الحماية المدنية الأوروبية التي تم تفعيلها السبت، حصلت بلجيكا، بالإضافة إلى مروحيتيها الخاصتين، على مروحيتين من طراز شينوك من هولندا، فضلا عن طائرتين قاذفتين للمياه من السويد، دخلتا الخدمة بعد ظهر ذلك اليوم.
وأوضحت المفوضة الأوروبية للمساواة والجاهزية وإدارة الأزمات حجّة لحبيب، لفرانس برس، أنه تم إرسال ضابط اتصال إلى موقع الحريق لتنسيق نشر الموارد الجوية.
وقالت "هذا أمر بالغ الأهمية لتجنب وقوع حوادث" على غرار ذاك الذي وقع في أوائل آب في اليونان حين اصطدمت مروحيتان أثناء محاولتهما إخماد حريق.
وكتب رئيس الوزراء البلجيكي بارت دي ويفر في منشور عبر منصة إكس الأحد "نشكر شركاءنا الأوروبيين على المساعدة التي يقدمونها".
على غرار معظم أنحاء أوروبا، عانت بلجيكا في الأيام الأخيرة من موجة حر شديدة وجفاف.
وارتفعت الحرارة إلى 37 درجة مئوية في بعض مناطق البلاد الجمعة، وهي ظروف مواتية لانتشار حرائق الغابات.
ولي العهد يطلع على عرض توضيحي لأنظمة دفاعية تكنولوجية متخصصة
مديونية الأمانة وقصة الـ400 مليون دينار .. الحكومة أمام أسئلة حاسمة
أبو السمن يتفقد مشاريع في الأغوار الوسطى والجنوبية
بعد نحو عامين .. تعديل مدة الانتظار لصلاة الفجر
طبابة سلاح الجو تحصل على اعتماد هيئة الطيران الفيدرالية
شومر: الحرب بإيران يجب أن تتوقف .. والبيت الأبيض للأمريكيين: ترامب لا يزال رئيسكم
قوات الاحتلال تعتقل 45 فلسطينيا
الصحة العالمية: ستة إجراءات قد تمنع وفاة 1.6 مليون شخص سنويا
وكالة الأنباء الأردنية تفوز بجائزة أفضل تحقيق رقمي على مستوى الوطن العربي
بحث التعاون بين مديرية القضاء العسكري والمعهد القضائي الأردني
وزارة العمل تبحث تعزيز تشغيل الأشخاص ذوي الإعاقة
ولي العهد يحذر من ضم الأراضي بالضفة وتوسع الاستيطان
ولي العهد يبدأ زيارة عمل إلى أستونيا ويلتقي رئيسة الجمهورية في تالين
"البلقاء التطبيقية" تحصد جوائز التميز والتدريب من هواوي الأردن
السعودية: مواجهات محتدمة في الجوف والهجمات الصاروخية تطال العاصمة
تغييرات جديدة على اشتراكات الضمان الاجتماعي في الأردن
مصدر طبي يكشف لـ"السوسنة" الحالة الصحية لمنفذي هجوم الكرك
زيادة 30 دينارا لموظفين ومتقاعدين في الأردن .. هل يشملك القرار؟
أجواء شتوية باردة وماطرة .. الأردن على موعد مع أول منخفض مصنف
التربية توضح موقفها من معلمة طلبت من الأهالي تنظيف المدرسة
إنهاء خدمات موظفين حكوميين .. أسماء
منخفض جوي يؤثر على الأردن .. وتحذيرات من أمطار غزيرة
الأردن يترقب تحولاً جوياً كبيراً
طلب منها عدم إخبار أحد .. الحبس لصاحب محل تحرش بطفلة عمرها 12 عاما في عمان
نقيب المطاعم يوجه رسالة لجميع المطاعم في الأردن
إرادة ملكية بتعيين الأمير هاشم بن الحسين مستشارا للملك
الجيش الأردني يفتح التجنيد بمهنة سائق .. (الشروط والرابط)
ما قصة أسماء محافظات الأردن؟ حكايات تختبئ خلف أسماء 12 محافظة
أردنيون أمام مهلة شهرين لتسديد التزامات مالية .. أسماء
وزارة الزراعة تتيح لموظفي الحكومة شراء زيت الزيتون بالتقسيط على 8 أشهر