تركيا ترفض مزاعم إسرائيلية لتبرير الضربة على مطار في سوريا

تركيا ترفض مزاعم إسرائيلية لتبرير الضربة على مطار في سوريا
علم تركيا

19-08-2026 08:33 AM

السوسنة - في ظل التوتر علاقة أنقرة مع تل أبيب منذ سنوات، لا سيما بعد الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة والاعتداءات العسكرية الإسرائيلية على سوريا منذ إطاحة الأسد، رفضت تركيا الأربعاء مزاعم إسرائيلية تفيد بأن أنقرة تشكل تهديدا على أمنها من خلال الاستعداد لنشر قوات في مطار أبو الظهور العسكري في محافظة إدلب والذي تعرّض لضربة فجر الثلاثاء، حمّلت الولايات المتحدة إسرائيل مسؤوليتها.

ونقلت وكالة الأناضول بيانا عن دائرة الاتصال في الرئاسة التركية جاء فيه أن "المزاعم الباطلة التي قدّمها مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو تهدف إلى إضفاء الشرعية على الغارات الجوية الإسرائيلية غير القانونية التي تستهدف سيادة سوريا وسلامة أراضيها".

وأدانت سوريا في رسالتين متطابقتين إلى الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو ‌‏غوتيريش، ورئيسة مجلس الأمن كريستينا لاسن، بأشد العبارات الاعتداء الذي شنه ‌‏الاحتلال الإسرائيلي على مطار أبو الظهور العسكري في محافظة إدلب فجر الثلاثاء، مؤكدة ‌‏أنه عدوان غير مبرر وانتهاك صارخ لسيادة سوريا ووحدة أراضيها، وتصعيد خطير يهدد الأمن ‌‏والاستقرار في المنطقة.‏

وكان مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو اتهم سوريا بقبول نشر قوات في قاعدة عسكرية في شمال شرق البلاد، معتبرا أن ذلك "يهدد أمن" دولته، عقب غارات على مطار أبو الضهور قالت دمشق وواشنطن إن إسرائيل نفذتها.

وجاء في بيان صادر عن المكتب "اتفقت إسرائيل وسوريا على وضع قائم في المسائل الأمنية، وكانت سوريا على وشك خرقه من خلال الموافقة على انتشار قوات تركية في قاعدة جوية قرب حلب".

وأضاف "حذّرت إسرائيل سوريا مرارا من أن انتشارا كهذا سيهدد أمن إسرائيل. اختارت سوريا تجاهل هذه التحذيرات"، مشددا على أن إسرائيل "لن تتساهل مع أي تهديدات لأمنها، وسترحب بالعودة إلى الوضع القائم".

ولم يصل البيان إلى حد الإقرار صراحة بمسؤولية إسرائيل عن الهجوم، علما أنه جاء بعد يوم من التزام السلطات الإسرائيلية الصمت حيال الضربة.

وعقب إطاحة الأسد، شنّت قوات الاحتلال الإسرائيلية مئات الضربات الجوية على سوريا تركزت على أهداف عسكرية، قالت إن هدفها الحؤول دون استحواذ السلطات الجديدة على ترسانة الجيش السابق، لكن الضربة الأخيرة استهدفت منطقة تُعدّ بعيدة عما تسمّيه إسرائيل منطقة أمنية في جنوب سوريا.

وأفاد مصدر أمني وكالة فرانس برس، بأن مطار أبو الضهور الواقع في محافظة إدلب بشمال غرب سوريا، خرج من الخدمة اعتبارا من العام 2012، فيما تتولّى وزارة الدفاع السورية حمايته.

وفي منشور على منصة إكس، كتب المبعوث الأميركي إلى سوريا توم باراك، وهو أيضا سفير واشنطن لدى أنقرة، "نشعر بقلق بالغ إزاء الغارات الجوية الإسرائيلية المؤكدة على قاعدة أبو الضهور الجوية"، والتي تشكل "تصعيدا غير ضروري لا يساهم في تعزيز الاستقرار الإقليمي".



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

ترامب يهدد: إذا قام الديمقراطيون بعزلي سيتدمر حزبهم

شريعة اليرموك تنظم لقاءً ترحيبيًا بطلبتها المستجدين

اعتبارًا من اليوم .. عمر العبداللات ينهي التعاون مع شقيقه أحمد .. ما السبب

لأعلى مستوى منذ سنوات .. التضخم يرتفع بمنطقة اليورو

بوصلة ترامب التي أضاعها في مضيق هرمز

ولي العهد يطلع على عرض توضيحي لأنظمة دفاعية تكنولوجية متخصصة

مديونية الأمانة وقصة الـ400 مليون دينار .. الحكومة أمام أسئلة حاسمة

أبو السمن يتفقد مشاريع في الأغوار الوسطى والجنوبية

بعد نحو عامين .. تعديل مدة الانتظار لصلاة الفجر

طبابة سلاح الجو تحصل على اعتماد هيئة الطيران الفيدرالية

شومر: الحرب بإيران يجب أن تتوقف .. والبيت الأبيض للأمريكيين: ترامب لا يزال رئيسكم

قوات الاحتلال تعتقل 45 فلسطينيا

الصحة العالمية: ستة إجراءات قد تمنع وفاة 1.6 مليون شخص سنويا

وكالة الأنباء الأردنية تفوز بجائزة أفضل تحقيق رقمي على مستوى الوطن العربي

بحث التعاون بين مديرية القضاء العسكري والمعهد القضائي الأردني

تغييرات جديدة على اشتراكات الضمان الاجتماعي في الأردن

مصدر طبي يكشف لـ"السوسنة" الحالة الصحية لمنفذي هجوم الكرك

زيادة 30 دينارا لموظفين ومتقاعدين في الأردن .. هل يشملك القرار؟

أجواء شتوية باردة وماطرة .. الأردن على موعد مع أول منخفض مصنف

التربية توضح موقفها من معلمة طلبت من الأهالي تنظيف المدرسة

منخفض جوي يؤثر على الأردن .. وتحذيرات من أمطار غزيرة

إنهاء خدمات موظفين حكوميين .. أسماء

الأردن يترقب تحولاً جوياً كبيراً

طلب منها عدم إخبار أحد .. الحبس لصاحب محل تحرش بطفلة عمرها 12 عاما في عمان

الجيش الأردني يفتح التجنيد بمهنة سائق .. (الشروط والرابط)

نقيب المطاعم يوجه رسالة لجميع المطاعم في الأردن

إرادة ملكية بتعيين الأمير هاشم بن الحسين مستشارا للملك

ما قصة أسماء محافظات الأردن؟ حكايات تختبئ خلف أسماء 12 محافظة

أردنيون أمام مهلة شهرين لتسديد التزامات مالية .. أسماء

وزارة الزراعة تتيح لموظفي الحكومة شراء زيت الزيتون بالتقسيط على 8 أشهر