القطاعات الأكثر استهدافاً سيبرانياً في الأردن

القطاعات الأكثر استهدافاً سيبرانياً في الأردن
تعبيرية

08-09-2026 09:25 PM

السوسنة - أوضح رئيس المركز الوطني للأمن السيبراني محمد الصمادي، الثلاثاء، الهجمات السيبرانية، والقطاعات الأكثر استهدافا سيبرانيا، وأهداف عمليات الاختراق، وغيرها من التفاصيل المتعلقة.

وقال الصمادي، إن القطاع الحكومي وقطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات يعتبران الأكثر استهدافا سيبرانيا في الأردن، نظرا لارتفاع قيمة وحساسية البيانات في هذه القطاعات.

وأوضح في تصريحات إعلامية، أن أهداف عمليات الاختراق تتنوع بين جمع المعلومات، أو لتحقيق أهداف سياسية وإعلامية، أو الابتزاز المادي، مشيرا إلى أن هجمات الفدية تعد من أبرز الهجمات التي واجهتها المؤسسات الأردنية، والتي تعتمد على اختراق الشبكات ثم تشفير البيانات والمطالبة بفدية مالية نظير فك التشفير.

وأشار إلى أن البرمجيات الخبيثة تصدرت قائمة الهجمات السيبرانية بنسبة بلغت 45%، تلتها حوادث جمع المعلومات بنسبة 18% والتي تستخدم لأغراض مادية أو سياسية، في حين سجلت محاولات الاختراق نحو 37.8% من إجمالي الحوادث والتي تم "إحباطها في مهدها".

وأضاف الصمادي أن هناك ارتفاعا ملحوظا في نسبة الحوادث السيبرانية بواقع 22% بين الربعين الأول والثاني من عام 2026.

وأكد المركز أن خدماته تغطي القطاعين العام والخاص، محذرا من مخاطر فتح الروابط الغريبة أو المجهولة المصدر.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

إلى الأردنيين .. هذه الهواتف سترتفع أسعارها بزيادة قد تصل إلى 240 ديناراً

تحذير للأردنيين بشأن مندوبي التعداد السكاني .. لا تعطوا بياناتكم قبل هذه الخطوة

فاجعة أطفال الزرقاء تفتح ملف المراوح .. علامات خطرة لا تتجاهلها

من هو اللواء مجدي الحراسيس رئيس هيئة الأركان الجديد ؟

إلى الأردنيين .. تحذير مهم من البحث الجنائي

تفاصيل وفاة الطفل إلياس داخل حافلة مغلقة على لسان والده

توضيح من الملكية بشأن حركة الطيران ومواعيد الرحلات

مهم لغير الأردنيين بشأن الاستفادة من الخدمات الحكومية عبر سند

من المفرق إلى إربد .. والد أسامة يكشف تفاصيل جديدة حول مقتله

تفاصيل جديدة حول حادث سيناء المروع الذي قضى به 10 أردنيين .. صور

بسبب وجود تهديد .. رسائل تحذيرية على هواتف مواطنين بالأردن

مجلس الوزراء يقر حزمة قرارات تشمل التعليم والطاقة والطفولة والجامعات

بالفيديو .. بلدة أيرلندية تحمل «حجر الأردن» في اسمها منذ 800 عام .. ما قصتها؟

الملك يكرم شخصيات بارزة في مركز التميز

من 33 نهاراً إلى 17 ليلاً .. تغير ملموس على أجواء الأردن