بسبب نتنياهو .. ترامب يستعد لتصعيد جديد ضد الجنائية الدولية
20-09-2026 10:22 PM
السوسنة - عقب إصدارها مذكرة اعتقال بحق رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، تستعد إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لفرض عقوبات شاملة على المحكمة الجنائية الدولية، وفقا لوسائل إعلام غربية.
وفي تصعيد حاد لجهود واشنطن الرامية إلى تفكيك هذه المؤسسة، أوضح الإعلام الغربي أن هذه العقوبات ستحظر معظم المعاملات مع المحكمة الجنائية الدولية بعد فترة سماح تتراوح بين ستة وسبعة أشهر، ومن شأن هذه الخطوة أن تشل عمل المحكمة فعليا من خلال منعها من إجراء معاملات بالدولار الأميركي، مما يعزلها عن جزء كبير من النظام المالي العالمي.
وأضافت أن موعد اتخاذ القرار النهائي لم يتضح بعد، رغم أن بعض المسؤولين الأمريكيين أشاروا إلى إمكانية إتمام هذه الخطوة في وقت مبكر من هذا الأسبوع تزامناً مع اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة أو في الأيام التي تليها.
وامتنع متحدث باسم وزارة الخارجية الأميركية عن استباق أي قرارات بشأن العقوبات، لكنه أشار إلى موقف وزير الخارجية ماركو روبيو الذي يرى أن المحكمة الجنائية الدولية تشكل تهديداً للسيادة الأميركية.
كما رفضت وزارة الخزانة الأميركية التعليق، ولم تستجب المحكمة الجنائية الدولية لطلب التعليق.
وكانت الولايات المتحدة قد فرضت بالفعل عقوبات على عدد من مسؤولي المحكمة الجنائية الدولية في إطار حملتها ضدها، وشملت القائمة المدعي العام السابق كريم خان - الذي أقالته المحكمة في تموز بسبب مزاعم اعتداء جنسي ضده - ورئيسة المحكمة توموكو أكانيه وعدداً آخر من القضاة، بالإضافة إلى نائبي المدعي العام والمدعي العام الرئيسي في القضية المرفوعة ضد نتنياهو ومسؤولين إسرائيليين آخرين. يذكر أن خان نفى ارتكاب أي سلوك جنسي غير لائق.
وقال مسؤولون إن إدارة ترامب تعكف حالياً على إعداد عقوبات يُتوقع أن تكون أكثر صرامة بكثير؛ إذ ستطبق على مجموعة واسعة من المعاملات مع المحكمة بدلاً من استهداف مسؤولين أفراد، وستستثني هذه التدابير المعاملات المتعلقة بخدمات الاتصالات، وفقاً لما ورد في الوثائق.
انتخابات أميركا وإيران وغزة .. أبرز الملفات على أجندة الخميس
هالاند يقود سيتي لفوز مثير .. وكومو يصعق لانس بتساعية تاريخية
قبل أمطار الجمعة والسبت .. الأمن العام يحذر الأردنيين من 6 مخاطر
مشاجرة في سوق إربد تنتهي بإتلاف 224 كيلوغراماً من الأسماك والدواجن
الأردن على موعد مع الأمطار الرعدية .. تفاصيل الحالة الجوية حتى الأحد
السودان في مواجهة مخطط صناعة الدولة الفاشلة
الصين تجنّد مصالحها في خدمة السلام
في بيتنا عروس… وإن انكسر الباب!
الشعب الأمريكي قال: «لا للصهيونية»
وظائف ومدعوون للمقابلة .. أسماء
الاحتلال يشن غارات على بلدات في جنوب لبنان
تغييرات جديدة على اشتراكات الضمان الاجتماعي في الأردن
مصدر طبي يكشف لـ"السوسنة" الحالة الصحية لمنفذي هجوم الكرك
زيادة 30 دينارا لموظفين ومتقاعدين في الأردن .. هل يشملك القرار؟
منخفض جوي يؤثر على الأردن .. وتحذيرات من أمطار غزيرة
أجواء شتوية باردة وماطرة .. الأردن على موعد مع أول منخفض مصنف
التربية توضح موقفها من معلمة طلبت من الأهالي تنظيف المدرسة
إنهاء خدمات موظفين حكوميين .. أسماء
الجيش الأردني يفتح التجنيد بمهنة سائق .. (الشروط والرابط)
الأردن يترقب تحولاً جوياً كبيراً
طلب منها عدم إخبار أحد .. الحبس لصاحب محل تحرش بطفلة عمرها 12 عاما في عمان
نقيب المطاعم يوجه رسالة لجميع المطاعم في الأردن
إرادة ملكية بتعيين الأمير هاشم بن الحسين مستشارا للملك
أردنيون أمام مهلة شهرين لتسديد التزامات مالية .. أسماء
وزارة الزراعة تتيح لموظفي الحكومة شراء زيت الزيتون بالتقسيط على 8 أشهر