مقارنة عسكرية بين مصر والسعودية لعام 2026: تكامل الترسانات وتوازن القوى

مقارنة عسكرية بين مصر والسعودية لعام 2026: تكامل الترسانات وتوازن القوى
مصر والسعودية

20-10-2026 03:19 PM

السوسنة - تظهر أحدث بيانات موقع "Global Firepower" لعام 2026 تباين نقاط القوة العسكرية بين مصر والسعودية؛ إذ تحل القاهرة في المرتبة 19 عالمياً بمؤشر قوة يبلغ (0.3651)، بينما تقف الرياض في المرتبة 25 عالمياً بمؤشر (0.4473)، في معادلة تعكس تنوع العقائد القتالية ومصادر التفوق بين البلدين.

التفوق البشري والبري والبحري لصالح القاهرة
القوى البشرية: تتصدر مصر من حيث الحجم العددي؛ إذ تضم نحو 438.5 ألف عنصر في الخدمة الفعلية مقابل 247 ألفاً في السعودية، إضافة إلى 479 ألف جندي احتياط مصري مقابل صفر مسجل للسعودية. وتتسع الفجوة في القاعدة البشرية المؤهلة للخدمة لتصل إلى 45.6 مليون نسمة في مصر مقابل 19 مليوناً في السعودية.

الترسانة البرية: تظهر الهيمنة المصرية في قطاع الدبابات بامتلاك 3,620 دبابة مقابل 1,085 للسعودية، فضلاً عن تفوق في إجمالي العربات والمدرعات بنحو 54,694 مركبة مقابل 22,370 للمملكة، مع حضور مشترك لدبابات «أبرامز» الأمريكية في كلا الجيشين.

القوة البحرية: تسجل مصر تفوقاً ملحوظاً بـ 149 قطعة بحرية مقابل 32 للسعودية؛ وتبرز في الأسطول المصري حاملتا مروحيات من فئة «ميسترال»، و8 غواصات ألمانية الصنع من طراز «تيوب 209»، إلى جانب 13 فرقاطة، في حين يفتقر الأسطول السعودي للغواصات ويضم 7 فرقاطات و9 كورفيتات.

التفوق الجوي والقدرات النوعية للرياض
سلاح الجو والمقاتلات: رغم تفوق مصر في إجمالي الطائرات (1,088 مقابل 917)، تمتلك السعودية ميزة نوعية وعددیة في المقاتلات بواقع 283 مقاتلة (تتقدمها عائلة F-15 المتقدمة وتايفون) مقابل 242 مقاتلة مصرية (تضم رافال، وF-16، وميج-29). كما تتفوق الرياض بامتلاك 22 طائرة تزود بالوقود جواً مقابل صفر لمصر، وهو عنصر حاسم في العمليات بعيدة المدى.

الدفاع الجوي والميزانية: تعتمد السعودية على منظومات دفاع صاروخي متقدمة مثل «باتريوت» و«ثاد». كما تنفرد الرياض بقدرة مالية ضخمة تتيح لها تمويل صفقات التحديث المستمر؛ حيث قدرت ميزانية الدفاع السعودية لعام 2026 بنحو 63.99 مليار دولار، مقابل 5.19 مليار دولار لمصر وفق منهجية الموقع.

سيناريو الدمج النظري: ماذا لو اتحد الجيش المصري والسعودي؟
يُقدم التقرير قراءة افتراضية لمدى قوة ترسانة موحدة تجمع الجيشين على الورق، لتسفر عن مؤشرات ضخمة تشمل:

القوى البشرية: نحو 685.5 ألف عسكري عامل، و479 ألف احتياط، ونحو 450 ألف شبه عسكري (إجمالي يتجاوز 1.6 مليون فرد).

القوة الجوية: أكثر من 2,000 طائرة عسكرية، تشمل 525 مقاتلة، و612 مروحية (بينها 134 هجومية)، إضافة إلى طائرات التزود بالوقود.

الترسانة البرية: نحو 4,705 دبابات، وأكثر من 77 ألف مدرعة ومركبة، إضافة إلى أكثر من 3,900 مدفع وراجمة صواريخ.

القوة البحرية: 181 قطعة بحرية، تتضمن حاملتي مروحيات، و8 غواصات، و20 فرقاطة.

ويختتم التحليل بالتأكيد على أن مجرد جمع الأرقام والترسانات على الورق لا يعكس بالضرورة كفاءة قتالية فورية؛ فالقوة الفعلية ترتبط ارتباطاً وثيقاً بمدى التجانس في القيادة والسيطرة، وتوحيد نظم الإمداد والذخائر، والتدريب المشترك، والقدرة على استدامة العمليات العسكرية في الميدان.

إقرأ أيضا 



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

إربد: إنجاز 60 بالمئة من أعمال تأهيل أرضية ستاد الحسن للشباب

بيان توضيحي ينفي اعتداء العين الأزايدة على مدير مستشفى النديم بمادبا

توقيف 3 موظفين من جامعة العلوم والتكنولوجيا بتهمة الاختلاس

أمانة عمان: أعمال تعبيد ليلية في شارع الشريف الحسين بن علي

الغذاء والدواء: مسح 155 معصرة زيتون وتنفيذ 68 جولة رقابية خلال موسم الإنتاج

عيادة زين المجانية المتنقّلة تقدّم خدماتها الصحية في معان

محافظون جدد يؤدون اليمين القانونية أمام الملك

ارتفاع ضغط الدم الثانوي .. الأسباب والتشخيص والعلاج

مجلس أمناء جامعة الحسين بن طلال يعتمد تشكيلات إدارية أكاديمية .. صور

إربد: ضبط 5 آلاف تنكة زيت زيتون مغشوش داخل معصرة في لواء بني كنانة

انتخاب المهندس شحادة أبو هديب عضواً في مجلس إدارة معهد الأسمدة الأمريكي

مشاريع تنموية معطلة في الكرك .. والسبب عدم وجود التمويل اللازم

حرثون رودستر

الضمان الاجتماعي يتيح خدمة الدفع الإلكتروني عبر تطبيقه الهاتفي الجديد

ذعم مبادرة خُطَى الحُسَيْنِ وتوسيع نطاقها

خبير اقتصادي يحذر الأردنيين .. استعدوا لسيناريوهات صعبة

17 ألف تنكة زيت فارغة تثير الشبهات في إربد .. ما القصة؟

التربية توضح للسوسنة السبب وراء حذف صور طالبات مدرسة جرش

عطلة الـ3 أيام لموظفي الحكومة .. ما حقيقة تطبيقها نهاية الشهر

خدمة جديدة من الضمان الاجتماعي للمشتركين والمتقاعدين .. تفاصيل

ترفيع وإحالات إلى التقاعد في الحكومة .. أسماء

اعتداء جماعي على طفل في إربد .. تفاصيل

لا تسلم مركبتك لغير المرخصين .. الأمن العام يوضح العقوبات

مقاطعة أربع جهات تأمينية الأحد .. ماذا ينتظر المرضى؟

الأمن العام يفتح باب التجنيد للذكور والإناث في الأردن .. تفاصيل

تصريح عن تصفيق الأردنيين لصواريخ إيران يشعل ردود الفعل

خبر هز الوسط الفني .. وفاة نجم أردني كبير .. صورة

عرّوه وصوّروه وكسروا جمجمته .. تفاصيل صادمة عن خطف طالب إعلام في إربد

عنوان رقمي مرتبط بهويتك .. تعديل جديد على التبليغات القضائية في الأردن

زيادة 30 دينارا لرواتب الموظفين والمتقاعدين .. تفاصيل موازنة 2027.