بارزاني: التصويت على قانون الانتخابات مؤامرة ضد الأكراد
وصف رئيس اقليم كردستان العراقي مسعود بارزاني مصادقة البرلمان العراقي على قانون انتخابات مجالس المحافظات الشهر الماضي بأنه "مؤامرة ضد الاكراد".
وقال بارزاني في مؤتمر صحافي مساء الاثنين "اتضح لنا ان ما حدث في 22 تموز في مجلس النواب كان مؤامرة كبيرة وخطيرة جدا على العملية الديموقراطية وعلى الدستور وبالدرجة الاولى شعب كردستان والمكتسبات المتحققة لشعب كردستان ضمن الدستور، ... كان هدفهم اجهاض كل هذا".
وكان القانون الذي أقر في 22 تموز/يوليو الماضي ونقضه مجلس رئاسة الجمهورية اشتمل على فقرة تشير الى تقاسم المناصب الادارية في كركوك بنسبة 32% لكل من العرب والاكراد والتركمان و4% للمسيحيين، الامر الذي يعارضه الاكراد.
وتأتي تصريحات البارزاني في الوقت الذي قال فيه نائب رئيس البرلمان العراقي خالد العطية إن القادة السياسيين توصلوا إلى تسوية مؤقتة من الممكن أن تحل الخلاف حول مستقبل مدينة كركوك الغنية بالنفط وتمهد الطريق لإجراء انتخابات محلية.
وقال العطية إن تاريخاً جديداً قد حدد لعقد الانتخابات، بدلاً عن تاريخ الأول من أكتوبر السابق، بعد أن ظهر أمل جديد للوصول إلى اتفاق.
وأجل البرلمان إلى غد الثلاثاء التصويت على قانون انتخابات المحافظات الذي أخرت اجازته بسبب الخلاف حول مدينة كركوك.
وكان من المقرر أن يجرى التصويت الأحد الماضي عندما فشل النواب في الاتفاق على تأثير الانتخابات على كركوك، التي يرغب الأكراد في ضمها إلى اقليمهم شمال البلاد.
تهنئة لــ د. فراس عفانة بتخرج ابنته
واشنطن تطلب من إسرائيل وقف ضربات سوريا
نمروقة تؤكد دعم الخارجية لمبادرات الشباب الوطني
تأملات في قصة موسى والعبد الصالح 2-2
ترامب: الولايات المتحدة ستواجه الصين بطريقة ودية للغاية
ألبانيزي تدعو لعزل إسرائيل لوقف إبادة غزة
الحسيني ضمن قائمة أقوى 200 امرأة قيادية عالميًا
دعوة أممية عالمية لوقف إبادة غزة فوراً
تهنئة من القلب لــ د. إيمان صالح
استدعاء 350 مالك شاليه بجرش لهذا السبب
مهم من الحكومة بشأن انخفاض أسعار البنزين وارتفاع الديزل والكاز
ترفيع وانهاء خدمات معلمين واداريين في التربية .. أسماء
تحذيرات رسمية للمواطنين عند شراء الذهب محلياً
ما حقيقة فرض عمولات على تحويلات كليك للافراد
مدعوون للامتحان التنافسي في التربية .. أسماء
أردني يفوز بجائزة مليون دولار أميركي بدبي
فصل الكهرباء عن هذه المناطق الاثنين .. أسماء
إجراءات جديدة عقب انهيار عمارة سكنية في إربد
أسماء المرشحين لامتحان الكفاية للغة العربية .. صور
نتائج فرز الوظائف بدائرة الأراضي الأردنية .. روابط
الأردن يسلّم مفاتيح تشفير جواز السفر الإلكتروني للإيكاو
موعد إنحسار الكتلة الحارة على المملكة