تركيا تدعو ماكرون للتعرف على تاريخ فرنسا الإجرامي

تركيا تدعو ماكرون للتعرف على تاريخ فرنسا الإجرامي

12-02-2019 12:20 PM

السوسنة - قال المتحدث باسم حزب العدالة والتنمية التركي، عمر جليك، إن على فرنسا مواجهة تاريخها، وخصوصا جرائم القتل وانتهاكات حقوق الإنسان التي تورطت فيها السلطات الفرنسية.

 
وبحسب "الأناضول"، جاء ذلك في مؤتمر صحفي، الاثنين، عقب اجتماع اللجنة المركزية لحزب العدالة والتنمية، في أنقرة، حيث تطرق إلى إعلان الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون تحديد الـ 24 من أبريل/نيسان "يوما لإحياء ذكرى إبادة الأرمن".
 
ولفت إلى أن هذه المقاربة الفاقدة للسند التاريخي والقانوني، سبق وأن رفضتها السلطات القضائية الفرنسية والدولية.
 
وأضاف:"نقول للسيد الماكرون إن ما فعله أمر خاطئ، وإذا كان مصرا على مواجهة التاريخ فعلا، فنؤكد أنه يتوجب عليه مواجهة ممارسات فرنسا في الجزائر، والجرائم ضد الإنسانية التي ارتكبتها السلطات الفرنسية، في بنين، وبوركينا فاسو والغابون وغينيا والكاميرون وموريتانيا والنيجر والسنغال وتونس وتشاد". 
 
وأوضح أن دولا مثل فرنسا تسعى لتحقيق مكاسب سياسية من هذا الملف.
 
وحذر جليك من أن تركيا لن تكتفي بالتنديد، وستكون هناك "تداعيات" لهذا القرار الأخير على العلاقات التركية الفرنسية.
 
هذا ويطلق الأرمن دعوات إلى "تجريم" تركيا، وتحميلها مسؤولية مزاعم بتعرض أرمن الأناضول لعملية "إبادة وتهجير" على يد الدولة العثمانية إبان الحرب العالمية الأولى (1914-1918)، أو ما يعرف بـ"أحداث عام 1915". 
 
وتؤكد تركيا عدم إمكانية إطلاق صفة "الإبادة الجماعية" على هذه الأحداث، وتصفها بـ"المأساة" لكلا الطرفين، وتشدد أن ما حدث كان "تهجيرا احترازيا" ضمن أراضي الدولة العثمانية.
 


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

البترول الوطنية: إنتاج الغاز من حقل الريشة لم يتغير نتيجة الظروف الإقليمية

أشغال جرش تطرح عطاءات بـ815 ألف دينار لتنفيذ 10 مشاريع

بدء المرحلة الأخيرة لبيع تذاكر كأس العالم 2026 مطلع نيسان

الأمن العام وجامعة مؤتة يعززان شراكتهما الاستراتيجية لدعم البحث العلمي

أمطار متفاوتة الشدة تشمل جنوب المملكة وتمتد بزخات متفرقة للشمال والوسط

تعليق دوام العاملين في سلطة إقليم البترا بسبب الأحوال الجوية

زخات ثلجية على مرتفعات الطفيلة وأمطار غزيرة في باقي المناطق

بعد سنوات الجفاف .. الأمطار الغزيرة تنعش الحياة لقاع السعيديين

الأردن يدين مخططًا استهدف الكويت ويؤكد تضامنه معها

انخــفاض كـــبير بأسعار الذهب في الأردن الخميس

6 إصابات وأضرار واسعة جراء صواريخ إيرانية وسط إسرائيل

نمو اشتراكات الجيل الخامس في الأردن بنسبة 184%

البلقاء التطبيقية تدخل ستة تخصصات في تصنيف كيو اس العالمي

بلدية الطفيلة تغلق طريق الموردة بسبب مداهمة سيول الأمطار

الإدارة المحلية توعز بتفعيل غرف الطوارئ ومعالجة البلاغات فوراً